Интересы отельеров будут отстаивать и IT-компании
С 27 августа 2014 года вступило в силу постановление правительства РФ от 15.08.2014 № 809 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713», регулирующее процедуру регистрации граждан по месту пребывания в гостиницах и иных средствах размещения.
По новым требованиям, это следует делать через электронные формы в порядке, установленном ФМС. Однако вопрос подключения напрямую к ППО «Территория» так и не решен, и противостояние отельеров с «Элпост» продолжается.
13 августа по инициативе президента Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Владимира Васильева прошла встреча с IT-компаниями, разрабатывающими АСУ для гостиниц. В ней приняли участие представители сразу двух комитетов администрации города – по туризму и по развитию предпринимательства, «Союза хостелов», УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Общественного совета, Северо-западного регионального отделения РСТ. Присоединились и предприниматели из сферы туризма. От компаний-разработчиков АСУ (PMS) присутствовали «Апарти Системс», «Эдельвейс», «Хочуэто», Intellect Style и Fidelio.
Обсуждение проблем, возникающих у малых средств размещения при использовании единого ПО «Территория», было главным на повестке дня. Лоббирование единственного программного продукта, АС «Элпост», позволяющего передавать гостиницам информацию о прибытии и убытии иностранных и российских туристов в УФМС, привело к созданию естественной монополии. И, как следствие, – к установке необоснованно высоких расценок на услуги ООО «ФГС» как разработчика сервиса. А в связи с недостаточным правовым регулированием отсутствует возможность применения аналогичного ПО, но созданного другими компаниями.
Владимир Васильев озвучил основной «фронт работ». В частности, предстоит бороться за:
- снижение нагрузки на бизнес. Потому что дополнительные 100 рублей на каждого иностранца и 22 рубля на каждого гражданина РФ несут за собой серьезные расходы для средств размещения, если те не перекладывают эти затраты на самих постояльцев.
- снижение нагрузки на потребителя. 100 руб. за передачу данных + 100 рублей туристического налога (если его введут) составят 200 руб дополнительных расходов для каждого приезжего. Притом что место в хостеле стоит, допустим, 450 рублей в сутки.
- устранение частной коррупционной монополии. Ведь при появлении конкуренции рыночная цена на услугу образуется сама собой, даже без просьб ассоциации.
По итогам встречи принято сразу несколько решений.
Во-первых, чтобы защитить субъекты малого предпринимательства, не допустить монополизацию услуги, а также снизить необоснованно высокую цену на упомянутую услугу по учету, Общественный совет направит обращение в управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Причем по вопросу проверки сразу двух моментов: соблюдения требований федерального закона «О защите конкуренции» и обоснованности установленных расценок.
С целью создания нормальной конкурентной среды в сфере программных продуктов для миграционного учета совет организует рабочую группу. Она будет прописывать рекомендации по внесению изменений в нормативно-правовые акты РФ, привлекая к этому профильные объединения и заинтересованных представителей бизнес-сообщества.
Ну а к созданию благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности в сфере туризма и гостиничного бизнеса (в том числе в жилом фонде Санкт-Петербурга), помимо совета, подключится и Комитет по развитию туризма.
В вопросе информационных технологий «фронт активных боевых действий» тоже велик. Дело в том, что ныне существующий регламент ФМС предполагает обращение гостиницы в региональное УФМС для подписания соглашения об информационном взаимодействии. Согласно ему, отель подтверждает выполнение требований по криптографии и электронной подписи, заключает соглашение с ФМС и обращается в организацию, предоставляющую ей АСУ (PMS). После этого обращения IT-компания подтверждает в УФМС свое соответствие федеральным законам (№152-ФЗ от 27.07.2006 и № 149-ФЗ 27.07.2006 г.) и пишет xml-файл для передачи данных из АСУ напрямую в ФМС. По словам представителя УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, этот регламент в конце июля был отменен, так что налицо определенный правовой вакуум.
В идеале механизм передачи данных по xml, с учетом имеющегося международного и российского опыта, должен выглядеть следующим образом: IT-компании обращаются в предлагающую стыковку организацию (в случае с Россией – ФМС) и в IT-отдел министерства. Организация проверяет эту фирму на соответствие требованиям, и та попадает в список аккредитованных поставщиков. После чего любое средство размещения, где АСУ установлено именно этой компанией, обращается в любое подразделение ФМС и получает согласие на передачу данных – опять же, после должной проверки.
Сегодня же каждый индивидуальный запрос на проверку IT-компании по инициативе гостиницы затягивает эту процедуру. К тому же не всегда образование работников ФМС на местах позволяет им делать технические заключения требуемого формата, так что качество проверки – тоже вопрос спорный. Кроме того, каждая новая проверка добавляет коррупционные риски и увеличивает затраты обоих предприятий, претендующих на стыковку. И, конечно, список аккредитованных it-компаний не должен быть закрытым, чтобы вновь появляющиеся разработчики АСУ (PMS) после прохождения стандартных процедур проверки в ФМС могли бы пополнять список «одобренных» организаций.
Выдвинутое ассоциацией предложение о бесплатной транзакции данных в УФМС возражений со стороны IT-компаний не встретило. Переговоры отельеров, представителей «Элпоста», УФМС и властей будут продолжаться.
Ну а гостиницам пока настоятельно рекомендуется не отмалчиваться и сообщать в общественные организации (РГА, НП «АМГ») обо всех фактах «миграционного рабства», то есть насильственного внедрения ПО, о чем уже говорил глава Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин.
Кристина Голубева, RATA-news H&R
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»