Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Экс-владелец «Черкизона» построит апарт-отель рядом с «Прагой»

Опальному предпринимателю Тельману Исмаилову удалось согласовать в Правительстве Москвы первый после ликвидации Черкизовского рынка девелоперский проект. Столичные власти разрешили группе АСТ построить в 700 м от Кремля, напротив ресторана «Прага», гостиничный комплекс с апартаментами общей площадью 23,4 тыс. кв. м. Новый отель должен открыться уже в четвертом квартале 2015 года.

В конце марта градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) разрешила ООО «КБФ АСТ» (входит в группу АСТ Тельмана Исмаилова) возвести комплекс на 0,3 га на Никитском бульваре. По данным ЕГРЮЛ, учредителями «КБФ АСТ» с 2007 года выступают Тельман Исмаилов (контролирует 39%), его племянник Заур Марданов (36,5%) и два сына, Сархан и Алекпер Исмаиловы (по 12,25%).

В результате на пустующем последние 15 лет участке рядом с Домом журналиста появятся гостиница на 24 номера и комплекс с аналогичным количеством апартаментов, как следует из протокола ГЗК.

Предельная высота сооружений составит 23 м, их общая площадь – 23,35 тыс. кв. м, в том числе подземная – 7,94 тыс. кв. м. Емкость паркинга должна быть не менее 147 машиномест, говорится в документе. Соответствующий градплан земельного участка (ГПЗУ) девелопер получит до 7 мая. Инвестиции в этот проект могут составить $80-100 млн.

История девелоперского проекта на Никитском бульваре тянется с 1994 года. В тот период холдинговая компания «Сокольники» получила от столичных властей элитную площадку в 700 м от Кремля, с условием расселить четырехэтажный «Соловьиный дом», снести его и построить офисно-торговый комплекс. В 1997 году «Сокольники» ликвидировали историческое здание, в свое время служившее пристанищем для литературного салона князя Голицына, а также репетиционным домом для артистов Большого и Малого театров.

В 1999 году проект «Сокольников» был перепрофилирован в гостиничный, а участвовать в нем планировала американская сеть Hilton. Однако в 2003 году Правительство Москвы расторгло договор аренды земли с холдинговой компанией. Права на земельный участок с долгостроем достались группе АСТ Тельмана Исмаилова. В 2004 году столичные власти дали добро на строительство напротив принадлежащего бизнесмену ресторана «Прага» административно-торгового комплекса с подземной автостоянкой, а в 2006 году снова превратили проект в отельный, общей площадью 27 тыс. кв. м. Отель группы АСТ на 200 номеров с подземным паркингом на 155 машиномест должен был открыться в 2009 году.

Однако в декабре 2007 года мэр Москвы на общественном градсовете отклонил предпроектные предложения девелопера, потребовав уменьшить размеры гостиницы. Юрий Лужков сравнил проект с тем «безобразием, которое появилось при строительстве здания Альфа-банка рядом с рестораном «Прага». «Если мы поставим этот дом, мы продолжим эту вакханалию», – заявил тогда мэр.

Тем не менее, весной 2008 года заказчик-застройщик проекта, ООО «АСТ-Капстрой» (также входит в группу АСТ) ликвидировало парковку, которая долгие годы работала на месте «Соловьиного дома», и занялось устройством стройплощадки. Впрочем, дальше нулевого цикла проект не сдвинулся. В разгар кризиса бизнес Тельмана Исмаилова оказался под прицелом российских властей. В 2009 году они выразили недовольство строительством в Турции премиального отеля Mardan Palace (в этот проект г-н Исмаилов инвестировал $1,4 млрд) и закрыли Черкизовский рынок, основным владельцем которого был хозяин группы АСТ.

Атака федеральных властей вынудила Тельмана Исмаилова расстаться с частью московского бизнеса, который и сделал предпринимателя одним из богатейших россиян. По неподтвержденным данным, г-н Исмаилов уступил своему партнеру по бизнесу несколько знаковых активов, в том числе ресторан «Прага» и банкетный зал «Сафиса». О возможной смене собственника знаменитого ресторана РБК daily писала еще 22 сентября 2009 года. Сегодня «Прага» находится в вялотекущем режиме продажи, утверждает топ-менеджер столичной консалтинговой компании.

Что касается нового проекта на Никитском бульваре, то от него АСТ не собирается избавляться. Девелопер хочет сделать акцент на жилой составляющей гостиничного комплекса – апартаментах, которые улучшат экономику проекта, утверждает гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. «Судя по ГПЗУ, проектируемый комплекс никогда не будет работать как гостиница. Это будет элитный жилой дом без прописки с небольшим количеством сдаваемых апартаментов», – уточняет заместитель директора по развитию CBRE Станислав Ивашкевич.

Срок реализации первого этапа проекта на Никитском бульваре продлен до 1 октября 2013 г. К этому времени компания должна завершить проектирование комплекса и получить разрешение на его строительство. Однако сделать это инвестор сможет, лишь согласовав с Мосгорнаследием проектно-архитектурное решение объекта, который находится в охранной зоне регенерации исторической среды, следует из протокола ГЗК. В противном случае Мосгосстройнадзору предписано не выдавать разрешение на строительство объекта. (РБК Daily)

  • Еще материалы этой рубрики