Travelport с 25 октября

Российские девелоперы присматриваются к Белоруссии

Девелоперская компания Amtel Properties выходит на белорусский рынок недвижимости. Первым ее проектом станет гостиничный комплекс в самом центре Минска. Напомним, что предыдущие попытки крупных российских компаний строить недвижимость в Белоруссии успехом не увенчались.

Amtel Properties ведет переговоры о приобретении площадки на ул. Льва Толстого в центре Минска. По словам генерального директора компании Даниэля Гупты, на участке планируется построить гостинично-офисный комплекс примерно на 12 000 кв. м. Общий объем инвестиций в проект – $15 млн. Планы Amtel Properties, работающей с администрацией Октябрьского района г.Минска, подтвердил зам.главы администрации Денис Жибуль.

По словам г-на Гупты, сейчас Amtel обсуждает с международными операторами возможность управления отелем, предположительно уровня 3*. Названия компаний не упоминаются, хотя есть «подозреваемые». Например, Hilton Worldwide, на данный момент управляющая двумя отелями Amtel Properties в России, хотя это только предположение.

В Минске сейчас есть лишь одна частная гостиница, управляемая международным оператором, – Crowne Plaza. Все остальные средства размещения государственные. При этом в городе дефицит гостиниц 3*, которые будут особенно востребованы с учетом планируемого Чемпионата мира по хоккею в 2014 г.

Как уже говорилось, российские девелоперы неоднократно пытались выйти на белорусский рынок недвижимости, но успеха не достигали. Гостиницу под брендом Radisson планировала построить в Минске компания «Кузнецкий Мост девелопмент», которую связывают с акционерами Банка Москвы. После того, как его купил ВТБ, судьба проекта не ясна.

Amtel Properties была создана в 2005 г. Основные владельцы компании – Судхир и Даниэль Гупта. Судхир – основатель шинного холдинга Amtel, который в середине 2000-х объединился с голландской шинной компанией Vredestein Banden, провел IPO, но во время последнего кризиса обанкротился.

Общий портфель проектов Amtel Properties на сегодняшний день составляет порядка 1 млн кв. м. Крупнейший из них – многофункциональный комплекс «Пулковские высоты» (450 000 кв. м) в Санкт-Петербурге. Среди гостиничных объектов компании – «Ирис Конгресс Отель» на Коровинском шоссе, Hilton Garden Inn Moscow New Riga, Hampton by Hilton Moscow Strogino (в рамках бизнес-парка «Орбита»). У компании также есть проекты на Украине и в Грузии. (vedomosti.ru)

  • Еще материалы этой рубрики