fox-express.ru

«Несчастливую» гостиницу снова пытаются продать

Аукцион по продаже гостиницы «Томь» опять перенесен, уже на 16 октября 2013 г. Комитет по управлению имуществом (КУМИ) Кемеровской области сообщил, что к торгам 17 сентября по этому объекту с начальной ценой 186 млн.руб. не поступило ни одной заявки. Документы от претендентов участвовать в следующем аукционе принимаются с 30 августа по 24 сентября.

«Томь» уже неоднократно выставлялась на торги: примерно 4-5 лет назад ее первый раз попытались продать, с начальной ценой порядка 450 млн.руб. Однако ни один из намеченных аукционов – в том числе и те, что проводились на понижение, – не состоялся из-за отсутствия заявок. В 2013 г. «Томь» безуспешно пробовали сбыть с рук уже трижды: в июле, августе и сентябре.

Участники рынка предположительно считают цену лота слишком высокой. Кроме того, трудности с продажей объекта связаны с возрастом гостиницы: она была построена в 1960-е гг., перекрытия деревянные, ремонтировать и реконструировать ее весьма затруднительно.

К тому же, выставленное на торги здание остается объектом культурного наследия. Что означает, что при государственной регистрации договора купли-продажи новый собственник должен принять на себя обязательства по сохранению памятника истории, то есть ограничения права собственности на этот объект, указанные в охранном обязательстве владельца.

Кроме того, имущество обременено сервитутом: покупатель обязан обеспечить беспрепятственный доступ представителям эксплуатационных и контролирующих организаций к обслуживающим иные помещения инженерным сетям и оборудованию, находящимся в пределах или за пределами отеля, если доступ к ним возможен только через площадь продаваемого имущества.

Здание «Томи» – одно из немногих в городе, которое изначально строилось под гостиницу. Со ссылкой на аукционную документацию известно, что общая площадь выставляемого на продажу помещения около 4,6 тыс.кв.м, в том числе 637,6 кв.м подвала. Номерной фонд пятиэтажного объекта, судя по информации на его официальном сайте, составляет 147 номеров на 216 мест. (newkuzbass.ru)

  • Еще материалы этой рубрики