Интурмаркет с 1 октября

Что дает бюджет санаторно-курортному лечению?

С 1 января 2006 года Россия начала жить по новому федеральному бюджету – основному финансовому документу страны (закон №189-ФЗ). Разобраться в нем даже специалистам непросто: 477 страниц печатного текста, 130 статей и 58 объемных приложений. Давайте проанализируем, как федеральный бюджет вместе с Фондом социального страхования (ФСС) финансирует санаторно-курортное лечение и оздоровление некоторых категорий российских граждан и детей.

Необходимость развивать санаторно-курортное лечение российских граждан – самая настоятельная: со здоровьем нации у нас значительные проблемы. Наш санаторно-курортный комплекс может достаточно эффективно лечить, развлекать и формировать запас физических и душевных сил. А как этому способствует государственный бюджет?

Сначала несколько общих замечаний. Льготные и бесплатные путевки из общественного фонда потребления (а это – средства федерального бюджета и бюджета Фонда социального страхования) у нас могут получить некоторые работники бюджетной сферы, чиновники высоких рангов, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, федеральные льготники (участники боевых действий и инвалиды), некоторая часть детей. Напомним, что с 2003 года в связи с введением единого социального налога отменено предоставление льготных или бесплатных путевок из Фонда социального страхования самой массовой категории населения – работникам производства, образования, здравоохранения, культуры и т.д. Так кто же может рассчитывать на льготную или бесплатную путевку из общественных фондов потребления, на которые деньги выделяются, и не малые?

Приводим три таблицы расходования средств для санаторно-курортного лечения и оздоровления взрослых и детей: из федерального бюджета (таблица 1), из бюджета Фонда социального страхования (таблица 2), всего затрат по двум бюджетам (таблица 3).

  • Еще материалы этой рубрики