Интурмаркет с 1 октября

16 DA!Hostel могут появиться в СНГ к 2015 году

ГК «Фанталис» готовится к выпуску франшизы Da!Hostel. Концепция молодежной гостиницы была разработана управляющим партнером ГК «Фанталис» Антоном Басиным, и уже реализована на верхних этажах старинного особняка на Старом Арбате. Хостел вместимостью 16 номеров, включая один «семейный» (трехместный), занимает 480 квадратных метров.

Первый блин не стал комом – после открытия Da!Hostel в августе 2012 года, уже в 2013-м он стал «Лучшим хостелом» по версии премии Russian Hotel Awards Moscow. За двадцать с небольшим месяцев компания отладила бизнес-процессы и пришла к выводу, что готова к дальнейшему развитию сети. К тому же, в «Фанталис» все чаще стали обращаться инвесторы из регионов по вопросам покупки франшизы.

Представители ГК «Фанталис» пояснили RATA-news, что ориентировочные инвестиции в один хостел составляют 3 млн. рублей. Предположительный срок окупаемости – всего 18 месяцев.

Стоимость франшизы (паушальный взнос) – от 300 тыс. рублей, роялти (доход правообладателя) – 6% в месяц, но не менее 15 тыс. рублей.

Пока у «Фанталис» только один собственный хостел – в Москве. Однако переговоры с партнерами в самом разгаре. Так что до конца года ожидается открытие еще трех DA! Hostel – в Волгограде, Новосибирске и Грузии.

В компании уточнили, что готовы продавать франшизу в любые города, «…но мы считаем, что хостелу будет очень тяжело выжить там, где население меньше 300 тыс. жителей. Также важна посещаемость региона».

От партнера-франчайзи «Фанталис» ожидает наличие опыта управления собственным бизнесом не меньше двух лет. Не менее важно, чтобы компания имела представление о ключевых ценностях и приоритетах сферы гостеприимства в целом.

К сожалению, вопросы с помещениями под хостелы в Москве и Санкт-Петербурге, где они наиболее востребованы, пока решаются со скрипом. Наилучшими помещениями для них остаются квартиры. А значит, очень важны добрососедские отношения с жильцами дома. Не каждый согласится иметь под боком «проходной двор». А порой, даже если соседи не возражают, цена самого помещения не подходит для такой бизнес-модели. И решать эти вопросы собственникам придется самим.

Однако ГК «Фанталис» готова предоставить помощь в других вопросах. Разработаны регламенты должностных инструкций, тренинги в соответствии со стандартами компании. При необходимости специалист приедет в город для обучения персонала на период запуска предприятия, чтобы обеспечить унификацию работы хостелов. Компания вводит такие методы проверки, как «тайный гость» раз в две недели в течение первых шести месяцев работы средства размещения, мониторинг отзывов в системах GDS и рассылку анкет через систему бронирования, чтобы получить обратную связь от постояльцев.

Всего «Фанталис» планирует открыть 16 хостелов уже к первому января 2015 года.

  • Еще материалы этой рубрики