Тревелпорт

The Hotels Сlub – союз ярких индивидуальностей

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция The Hotels Club, посвященная дню рождения этого объединения мини-отелей. Помимо подведения итогов первого года работы были освещены вопросы дифференциация рынка, расширения номенклатуры бизнеса, проблемы современного сервиса и обучения, пути оптимизации законодательных взаимоотношений государственных органов и представителей управляющих компаний и т.д.

В пресс-конференции приняли участие вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, председатель Комитета по физкультуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области Раиса Карташова, председатель Комитета по инвестициям и стратегическому развитию Петербурга М Соколов, заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическому развитию Петербурга – начальник Управления по туризму М Орджоникидзе и др.

Управляющий отелем «Шелфорт» Алексей Мусакин, один из инициаторов создания The Hotels Club, в своем выступлении подчеркнул , что к факторам, сдерживающим развитие малых отелей, можно отнести отсутствие понятной нормативной документации, регламентирующей деятельность именно небольших частных гостиниц. Это создает проблемы как самим отелям, так и властным структурам. Для разрешения этой коллизии родилась идея совместной работы, к которой привлечены общественные объединения, представители исполнительной власти и профильных организаций.

1 апреля соглашение о такой совместной работе было подписано. Сейчас рабочая группа готовит перечень вопросов, требующих решения. По словам г-на Мусакина, в ближайшее время будет проведена рассылка анкеты для сбора информации от малых отелей Петербурга, Ленинградской области, других регионов. На основании результатов анкетирования и выводов рабочей группы в сентябре планируется проведение конференции, результатом которой должны стать законодательные инициативы для региональных законодательных собраний и, при необходимости, для Госдумы. Поскольку вопросы законодательства волнуют не только петербургские отели, то сейчас рассматривается вариант проведения такой конференции в рамках выставки ПИР в Москве.

Управляющая отелем «Пушка Инн» Елена Голосун отметила, что клуб создавался как объединение единомышленников, у которых в управлении были совершенно разные отели – по уровню оснащения, по количеству номеров, по ценовой политике. Гостиничный стандарт вырабатывался каждым самостоятельно, исходя из потребностей предполагаемого гостя. «Создавая клуб, мы думали, что может стать объединяющим фактором для отеля и на 4, и на 50 номеров, расположенного и в зоне новостроек, и в центре города, - сказала г-жа Голосун. - Таким объединяющим фактором стало предоставление высокого уровня сервиса во всех отелях клуба». Были отобраны сильные стороны в стандартах каждого отеля и на их основе утверждены минимальные требования, предъявляемые к гостинице, входящей в объединение. Требования эти, во многом более жесткие, чем общероссийские гостиничные стандарты, были утверждены на собрании клуба и стали обязательными для всех. «Утверждая общие стандарты в обслуживании, мы исходили из того, что клуб отелей – это не сеть, все отели здесь совершенно разные, но в каждом мы можем гарантировать обслуживание не ниже заявленного уровня, - продолжила Елена Голосун. - Хочу подчеркнуть, что каждый отель был заинтересован в проведении независимого аудита и воспринимал его не как проверку, а как возможность для собственного роста, поскольку в основе объединения – не конкуренция, а сотрудничество».

Каждый отель, входящий в The Hotels Club, индивидуален. Об этом рассказала управляющая гостиницей Trezzini Анна Шишкина. Первым она отметила отель «Анюта», который набрал высший балл в аудите сервиса и продемонстрировал самый коммуникабельный персонал, лучшую домашнюю кухню в городе.

Отель «Австрийский дворик» – самый маленький член клуба, в нем 4 номера. Это действительно семейная гостиница, в котором хозяйка общается со всеми гостями и играет первую роль в обслуживании. Отель, в котором с 2002 года не было ротации персонала и гости, возвращаясь, приезжают к конкретным людям.

Отель «Респекталь» – единственный мини-пансион среди членов клуба – проповедует индивидуальный подход к гостю: заказ завтрака по меню накануне, подбор визуального материала по заявленным достопримечательностям – мобильная экскурсия в номере.

Отель «Эрмитаж» – воплощенная идея доходного дома в бывшем особняке Лопухиной: кухня, холл с камином, рабочий кабинет, четыре спальни.

«Клаб Марин» – первый тематический отель клуба, расположенный на побережье финского залива. Яркое дизайнерское решение аксессуаров в номерах, выполненных в морском стиле начала XX века.

«Матисов домик» – первый малый отель Петербурга, открыт в марте 1993 года. Сегодня представляет самую широкую инфраструктуру малого отеля, первым создал туристическую компанию, работающую на прием в северной столице.

«Немецкий клуб» – один из первых отелей города, руководитель которого Валерий Речец стоял у истоков обучения всех существующих в клубе менеджеров.

«Октавиана» – первый отель, организовавший на своей базе программы тематических бизнес-поездок с включенным проживанием для среднего и крупного бизнеса и выездом на профильные предприятия Петербурга.

Управляющий отелем «Шелфорт» Алексей Мусакин организовал собственные учебные семинары для отельеров и создал Центр развития малых отелей.

«Братья Карамазовы» – это первая гостиница, положившая начало концептуальной сегментации малых отелей, первый концептуальный отель, создавший свой стиль во всем.

«Пушка ИНН» – это непрерывное совершенствование дизайна номеров – школа интерьера. Первый отель клуба, позиционирующий себя как исторический.

«Кронверк» – все аспекты бизнес-туризма, единственный апарт-отель, задуманный для длительного проживания, симбиоз бизнес-центра и гостиницы.

«Комфитель» – это первый сити-отель, бизнес отель в черте города.

«Комфорт» – первым пошел по пути создания арт-направления, проводит ежемесячные вернисажи. Управляющие отеля первые начали изучать историю дома, в котором организована гостиница, отсюда появилось название второго отеля – «Герцен Хаус».

«Филлипов» – первая турфирма, на базе отелей клуба, открывшаяся не только на прием туристов, но и на выездной туризм. Началом ее деятельности стала организации клубных деловых поездок за рубеж.

Casa Leto – дизайн-отель с реставрированной старинной петербуржской мебелью. Его владелец - художник и дизайнер по мебели. Отель особенно знаменит своим вернисажем самоваров.

Общественное объединение The Hotels Club было создано 8 апреля 2005 года группой малых отелей Санкт-Петербурга. Основные задачи объединения - совместное позиционирование на рынке, повышение уровня сервиса, взаиморазвитие, формирование положительного имиджа членов клуба. Основной принцип – создание и обязательное выполнение отелями внутренних стандартов обслуживания гостей Санкт-Петербурга. Эти стандарты, во многом более жесткие, чем общероссийские гостиничные стандарты, утверждены собранием клуба, их соблюдение позволяет говорить о действительно высоком качестве обслуживания. Именно поэтому все отели могут рекомендовать друг друга. Невыполнение внутренних стандартов может повлечь исключение из Клуба. (Илья Капустин,ProHotel - Все про отели и гостиницы)

  • Еще материалы этой рубрики