Travelport с 18 января

Астраханский мега-проект «Системы-галс»

«Система-галс» начинает первый масштабный региональный проект. Компания будет участвовать в застройке территории центральной части Астрахани. Проект был представлен на международном инвестиционном форуме «Сочи-2007». Там же было подписано трехстороннее соглашение между столичным девелопером, администрациями Астрахани и Астраханской области о развитии проекта, который получил название «Новый городской центр».

На уже подобранном участке площадью 200 га будет построено 2,8 млн кв. м недвижимости, из которых 1,5 млн кв. м придется на жилье эконом- и бизнес-класса. Проектом также предусмотрено строительство офисной недвижимости (около 420 000 кв. м), торгово-развлекательных и гостиничных площадей (280 000 кв. м), социальных объектов (примерно 280 000 кв. м) и парковок (280 000 кв. м). Общая инвестиционная стоимость проекта — $2,5 млрд. Сколько из них вложит «Система-галс», пока не решено.

«Проектом компания занялась полгода назад. Это самый крупный инвестиционный проект в городе», — рассказывает представитель министерства экономического развития Астраханской области Владислав Петуров. По его словам, это один из старейших районов в городе, в нем расположены ветхие дома, которые «Система-галс» будет сносить. На их месте девелопер построит дома, которые будут представлять собой кластеры овальной формы от шести до 14 этажей. Проект позволит обеспечить жильем порядка 32 000 человек. Вице-президент «Системы-галс» Игорь Кащеев через пресс-секретаря передал, что строительство объекта может занять около 10 лет. Петуров надеется, что девелопер управится и за пять лет. «Астрахань имеет большой потенциал. Здесь расположен один из крупнейших морских портов в России. В области большие запасы природных ресурсов, активно развивается туристическая отрасль», — говорит Кащеев. По его мнению, новый проект будет востребован рынком: предложений качественного жилья в городе практически нет.

Московские застройщики Астрахань вниманием не балуют, Петуров говорит, что их практически нет. Гендиректор «ПИК-региона» Сергей Канаев говорит, что город попадает в зону интересов компании, но пока никаких решений не принято. По его словам, появление «Системы» в регионе может разогреть рынок. (Ведомости)

  • Еще материалы этой рубрики