Travelport с 25 октября

Апартаменты с сервисом выходят на российский рынок

Появления апартаментов «с обслуживанием» в нашей стране ждут уже давно. В очередной раз это подтвердил проведенный «Гильдией управляющих и девелоперов» круглый стол на тему «Апартаменты – новый способ жить». Мероприятие состоялось 26 февраля в гостинице «Азимут Тульская» и собрало больше сотни участников.

Спикерами выступили коммерческий директор Sminex Алиса Шишкина, руководитель департамента продаж МФК «БСК-Санкт-Петербург» Оксана Патявина, директор по продажам «ВТБ Арена парк» Екатерина Гурьева и первый заместитель генерального директора ГК «Пионер» Александр Погодин. Модерировала дискуссию Екатерина Крылова, директор московского отделения НП «Гильдия управляющих и девелоперов».

У апартаментов есть один явный минус: невозможность прописки. С другой стороны, интересуются ими обычно люди, которые уже имеют постоянную регистрацию и просто ищут место для длительного комфортного проживания. Иностранцы, приезжающие работать по контрактам в Москву или Санкт-Петербург, удивляются, услышав, что этот сегмент рынка недвижимости в России практически не развит. Так что предложение «апартаментов с обслуживанием», то есть полноценных квартир с гостиничным сервисом, вполне можно назвать шагом навстречу мировым стандартам.

Спикеры представили несколько объектов. Первый – давно ожидаемый МФК «Новый Арбат, 32». Это первый в России проект многофункционального комплекса, в состав которого войдут гостиница Marriott Novy Arbat, апартаменты, офисная, торговая инфраструктура и медицинский центр. Открытие планируется в нынешнем году. Это первый объект в нашей стране, которым гостиничный оператор Marriott International будет управлять самостоятельно.

Владельцам расположенных в комплексе апартаментов предоставят гостиничный сервис высочайшего уровня. Жильцы смогут пользоваться всем набором услуг пятизвездочного отеля: бары, ресторан, спа-центр, фитнес-клуб, салон красоты, бизнес-зона, переговорные комнаты и т.д. Вход в здание для них отдельный, а для желающих посетить бассейн или фитнес-центр предусмотрены специальные коридоры, которые позволяют попасть в «зону здоровья», не проходя через отель и не выходя на улицу.

В комплекс услуг входят уборка помещения, мелкий ремонт апартаментов, бронирование авиа- и железнодорожных билетов, заказ такси, организация встреч и переговоров, уход за одеждой и обувью, доставка товаров и продуктов питания и многое другое.

В комплексе будет 153 апартамента площадью от 45 до 420 кв. м, включая два двухуровневых пентхауса. Основной формат – квартиры с одной спальней и совмещенными кухней и гостиной. Наибольшим спросом пользуется жилье площадью 70-80 кв. м. Запланирована и парковка на 595 машин.

«БСК-Санкт-Петербург» давно сотрудничает с Marriott. Партнеры реализовали несколько совместных проектов – гостиницы «Ренессанс Самара», «Ренессанс Санкт-Петербург», «Кортъярд Марриотт Санкт-Петербург Васильевский» и «Кортъярд Москва Сити Центр». Объем инвестиций в новый проект составляет порядка 10 млрд. рублей, почти 50% – кредит «Сбербанка». Продажи открыты с октября 2012 г.

Цена квадратного метра в апартаментах – от $14 тыс. до $25 тыс. Инициаторы проекта предполагают, что покупателями будут топ-менеджеры из российских регионов либо представители московской бизнес-элиты, уже имеющие загородную недвижимость. Заинтересоваться апартаментами могут и управленцы высшего звена из западных компаний, которым важно иметь представительское жилье в столице. Часть апартаментов будут продаваться полностью готовыми к заселению – даже со встроенной техникой.

Второй представленный на круглом столе проект – «ВТБ Арена Парк», сочетающий развлекательные, коммерческие и жилые объекты. В марте 2012 г. подписан договор на управление с компанией Hyatt. В комплекс войдет первый в Москве Hyatt Regency на 298 номеров и 56 апартаментов. А также – спортивно-развлекательный комплекс, возводимый в рамках генеральной реставрации Большой спортивной арены и других сооружений на территории легендарного российского стадиона.

Как и в апартаментах Marriott на Новом Арбате, у постояльцев будет возможность пользоваться всей гостиничной инфраструктурой. «Когда речь идет о продвижении проектов комплексной застройки, особенно важно добиться синергии отеля и апартаментов, чтобы они работали друг на друга, – говорит директор по продажам «ВТБ Арена парк» Екатерина Гурьева. – Именно такая связка позволяет создать жизнеспособный и популярный комплекс, особенно если вспомнить, что по цене с ним конкурируют новостройки и вторичное жилье».

Что получат здесь клиенты, в дополнение к необходимой инфраструктуре? Во-первых, эксклюзивный доступ в спорткомплекс: Hyatt почти никогда не продает членство в своих клубах «на сторону», но проживающие в апартаментах этим бонусом воспользоваться смогут. У них будет вход в бизнес– и лаунж-зону, в конференц-залы. Жильцам самых дорогих квартир предоставят консьерж-услуги.

Еще одни представленный на круглом столе проект – многофункциональный комплекс YE’S в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Помимо двух 20-этажных жилых домов с коммерческими помещениями и подземным паркингом, в состав комплекса входит 16-этажный апарт-отель.

Итак, апартаменты с обслуживанием занимают свое место на российском рынке недвижимости. Хотя есть сложности, в первую очередь юридические – и с входом на рынок, и с реализацией проектов. Например, частные лица до сих пор не могут приобрести апартаменты в многофункциональном комплексе только через посредника – российскую фирму, которая заключает договор с западной управляющей компанией. Потому что иностранной управляющей компании крайне неудобно оформлять отдельный договор с каждым покупателем. Если один комплект документов подписывается по полтора-два года, то представьте, сколько проблем будет со сделками по числу проживающих. Есть и другие трудности, например, с обеспечением «прозрачности» владения собственностью в силу несовершенной законодательной базы РФ.

Александр Погодин в своем выступлении подчеркнул, что для частных лиц приобретение собственности в многофункциональных комплексах, где есть апартаменты с обслуживанием, не дополнительное обременение, а возможность получения дохода. Ведь для них это, чаще всего, не первая и не единственная собственность, а просто очередная недвижимость. Человек может купить жилье под управлением профессионального гостиничного оператора и отдать в аренду. В итоге часть прибыли от сдачи внаем ежемесячно получает собственник, остальное достается управляющей компании, которая берет на себя основные хлопоты.

Пионеры в сегменте апартаментов с длительным проживанием – Москва и Санкт-Петербург являются пионерами. Начали строиться подобные объекты и в Сочи. Хотелось бы верить, что и другие регионы подхватят эту инициативу. Правда, пока предлагаются только пятизвездочные апартаменты с обслуживанием. Но если они появятся и в сегменте 3-4*, развиваться эта сфера будет стремительно.

 

Кристина Голубева, RATA-news H&R

  • Еще материалы этой рубрики