Владивосток: заманчиво, но далеко
Гостиничный рынок Владивостока не пострадал во время кризиса, напротив, в последние месяцы 2009 года и в начале 2010 года показатели ряда гостиниц выросли. В городе усилилась деловая активность в преддверии саммита стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, который пройдет в 2012 году. Тем не менее, во Владивостоке практически нет отелей высокого класса, отсутствуют и международные гостиничные бренды.
Владивосток входит в пятерку российских регионов с наиболее высоким индексом промышленного производства. Столица Приморья обладает уникальными туристическими ресурсами. В рамках федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья принята подпрограмма «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе», финансирование которой составляет 283 млрд рублей.
Граждане России совершили в 2009 году 597 тыс. поездок по Приморью, что на 12,6% выше уровня 2008 года.
Рост числа гостей отмечают и отельеры.
Так, по данным финансового департамента управляющей компании Azimut Hotels Company, «Азимут Отель Владивосток» показал лучшие финансовые результаты в «Азимут Сеть Отелей» по итогам 2009 – I квартале 2010 года. В I квартале 2010 прирост оборота «Азимут Отель Владивосток» составил 20% и 31% относительно аналогичных периодов 2009 и 2008 года соответственно. По среднему показателю загрузки в эти месяцы отель вышел на уровень 2008 года. Средняя загрузка в этом отеле сети в 2009 году сократилась лишь на 4%, тогда как средняя цифра снижения загрузки в «Азимут Сети Отелей» за прошлый год составила 15%, по рынку – 20%. По мнению Александра Гендельсмана, директора Azimut Hotels Company, гостиничный рынок Владивостока чувствует себя значительно лучше по сравнению с другими региональными рынками благодаря приближающемуся саммиту АТЭС. В город приезжают специалисты, которые занимаются подготовкой объектов к форуму. Важным фактором высокой деловой активности в регионе стало то, что торгово-экономические связи Приморье поддерживает в основном со странами Азии, которые практически не почувствовали кризиса.
По оптимистичной оценке, число туристов к саммиту АТЭС возрастет не менее чем в два-три раза по сравнению с текущим показателем. Администрация Владивостока намерена достичь к 2015 году уровня туристического потока в 1,5 млн. гостей в год и 8 млн. к 2025 году.
Несмотря на такие прогнозы, развитие гостиничного рынка столицы Приморья идет невысокими темпами. Всего в городе, насчитывающем 550 тыс. жителей, официально числятся 39 гостиниц с общим номерным фондом 4400 номеров (с учетом санаториев и баз отдыха, без них - всего лишь 18 гостиниц на 2200 номеров), из которых только «Азимут Отель Владивосток» (521 номер) входит в сеть. Подавляющее большинство гостиниц города не велики: до 100 номеров. И они относятся главным образом к категории эконом-класса, соответственно, предоставляют минимум услуг: это «Приморье», «Амурский залив», «Гранит», «Изумруд», «Моряк», «Незабудка», «Островок», «Русь», «Славянская».
К трехзвездочным относятся гостиницы: «Азимут Отель Владивосток», «Версаль» (42), «Гавань» (57), «Влад Мотор Инн» (48), «Акфес Сейо» (35). Лишь единственный отель – «Хендэ» (150 номеров) можно причислить к классу 4*.
Отсутствие международных операторов в регионе объясняется удаленностью Приморья от столицы. Управлять гостиницами, которые находятся в Сибири и на Дальнем Востоке можно, только это должны быть очень хорошие гостиницы, чтобы оператору не пришлось пускаться в существенные расходы на перелеты сотрудников головного офиса для поправки дел на объекте, – считает Алексис Деларофф, генеральный директор Accor Hospitality в России и СНГ. При этом он признает, что его компания рассматривает возможность работы во Владивостоке.
Вместе с операторами выжидают и инвесторы. Во всяком случае, два «пятизвездочника» к саммиту АТЭС будут построены на средства федерального бюджета. В декабре прошлого года правительство выделило для этого 5 млрд. рублей. Подписав это распоряжение, премьер-министр Владимир Путин пообещал выделить еще 2, 5 млрд. рублей на развитие гостиничного хозяйства во Владивостоке к саммиту АТЭС.
Авторами проекта двух гостиниц класса 5*, на 250 номеров каждая - на Корабельной набережной (на месте нынешнего вокзала морских прибрежных сообщений) и на мысе Бурном - стали специалисты международной архитектурной компании RMJM Scotland Limited. Оба проекта уже утверждены Градостроительным советом при городской администрации.
Пока не ясно, будут ли построены новые отели на острове Русский – по первоначальным планам, именно там планировалось принять примерно половину гостей саммита АТЭС.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»