Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Претензии Росимущества к продаже отеля «Советский» безосновательны

Претензии Росимущества к продаже отеля «Советский» в Москве, который в 2007 году по результатам конкурса, организованного городскими властями, перешел в собственность предпринимателя Шалвы Чигиринского, являются абсолютно безосновательными, считает глава департамента имущества города Москвы (ДИГМ) Владимир Силкин.

Росимущество 24 февраля 2009 года подало иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать сделку по продаже отеля «Советский» ничтожной на том основании, что гостиница принадлежит Российской Федерации «на праве собственности в силу закона».

Свою позицию Росимущество основывает на постановлении о разграничении госсобственности, принятом Верховным Советом РСФСР 27 декабря 1991 года, по которому объекты гостиничного хозяйства, находящиеся в ведении центральных органов управления РФ (в данном случае Госкоминтуриста), были отнесены к федеральной собственности.

«Странно, что Росимущество оспаривает сделку по объекту, в котором нет ни доли Росимущества, ни интересов этого ведомства», - приводятся в сообщении на сайте ДИГМа слова Силкина.

Как добавляется в сообщении, в департаменте мотивировку истца считают «по меньшей мере странной, поскольку в ходе конкурсных процедур 2007 года принадлежность отеля "Советский" Москве ни у кого претензий не вызывала». «Росимущество сначала должно оспорить регистрацию прав города на этот объект, а потом уже оспаривать саму сделку», - указывается в заявлении.

СМИ со ссылкой на экспертное мнение юристов также сообщали, что у Росимущества могут в суде возникнуть проблемы, связанные с регистрацией права собственности на недвижимость - если в госреестре была запись о праве собственности Москвы на это здание, то для оспаривания сделки необходимо оспорить еще и зарегистрированное право Москвы.

Ранее сделку между городом и структурами Чигиринского уже пытались оспорить другие участники конкурса - ООО «Отель «Советский» и «Дальневосточная нефтегазовая компания».

«СТ Девелопмент» Чигиринского на конкурсе купила здание отеля за 63 миллиона долларов (стартовая цена составляла около 46 миллионов долларов) для реконструкции. Рядом с «Советским» компания планировала построить еще один гостиничный комплекс. (РИА Новости)

  • Еще материалы этой рубрики