Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Столичным отелям ищут инвестора

Столичные власти пытаются привлечь инвесторов в городской гостиничный бизнес. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о создании ОАО «Гостиничная компания», в собственность которого город передаст свою долю в 16 московских гостиницах, а также гостиничный ГУП. Предполагается, что все эти городские активы составят только 49% в уставном капитале будущей компании, а 51% внесут инвесторы.

В списке имущества, передаваемого в уставный капитал, такие знаковые объекты, как «Метрополь» (доля города - 30%), «Москва» (заказчик реконструкции гостиницы ОАО «Декмос», в котором у города 49% акций), «Россия» (100%), «Славянская» (50%), ГУП «Националь».

При этом в столичном департаменте имущества считают, что на отечественные капиталы надежды мало, и планируют привлечь средства из-за рубежа. О том, кто бы мог вложиться в столичный гостиничный бизнес, пока не говорится. Для начала власти проведут оценку рыночной стоимости долей города.

Привлеченные инвестиции могли бы помочь решить многие проблемы столичного гостиничного хозяйства, например, достроить гостиницу «Россия». Кроме того, неясна ситуация с гостиницей «Москва». Недавно ее реконструкция была приостановлена, а в интернете даже появилось сообщение о ее продаже.

При этом денег, которые приносят московские отели, на их реновацию, модернизацию и просто ремонт теперь не хватает. В связи с кризисом ежедневная рублевая выручка столичных гостиниц в феврале снизилась на 41% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Такие цифры приводили на хозяйственно-экономическом активе представителей гостиничного хозяйства.

Нынешняя попытка собрать в рамках одной структуры все принадлежащие Москве гостиницы уже не первая. В 1994 году распоряжением мэра было создано ГАО «Москва», которому планировалось передать построенные и строящиеся за счет города объекты в гостинично-туристской сфере. Но уже через год этот пункт из документа убрали.

«Все попытки сделать из ГАО «Москва» управляющую компанию успехом не увенчались, - рассказал корреспонденту «Газеты» Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров. - ГАО занимается в определенном смысле регулированием гостиничного бизнеса, например, может влиять на смену директоров, но не управлением». Теперь 100-процентная доля города в ГАО «Москва» тоже будет передана новой гостиничной компании.

В 2006 году Москва предпринимала еще одну попытку объединить гостиничные активы. Было издано распоряжение о создании Объединенной гостиничной компании совместно с «Нафта Ко» Сулеймана Керимова. При этом распоряжение трехлетней давности даже текстуально почти не отличается от нынешнего. Разве что соотношение другое: 51% города и 49% инвестора. Но уже через два месяца распоряжение отменили.

«Я отношусь к новой инициативе московского правительства с большой долей скептицизма, - говорит Вадим Прасов. - Во-первых, для инвесторов покупка каких-то объектов у правительства Москвы едва ли интересна. Я боюсь, что его оценка собственных активов не соответствует рыночным реалиям. Во-вторых, международные операторы теперь стараются заниматься исключительно управлением, не приобретая собственности. И наконец, все эти гостиничные активы в очень разном состоянии, многие требуют ремонта».

А некоторые гостиницы, например «Националь», как архитектурные памятники имеют ограничения по приватизации. «Из-за этих ограничений, кстати, провалилась попытка создать единую управляющую компанию совместно с Керимовым. О них стало известно уже после того, как объявили о сделке и подготовили большой объем документов», - говорит Прасов. (GZT.ru )

  • Еще материалы этой рубрики