Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Решат ли отельеры туристические проблемы столицы?

По мнению правительства Москвы, строительство гостиниц - наиболее перспективное направление развития города как делового и туристического центра. Предполагается, что это позволит не только снизить дефицит услуг в соответствующей сфере, но и решит проблему с перегруженными транспортными потоками, отчасти за счет уменьшения количества рабочих мест в центре.

Сергей Собянин в недавнем интервью заявил, что власти столицы намереваются развивать гостиничную недвижимость всех форматов. Мэр отметил, что лично убежден в перспективности этого направления для инвесторов.

Потенциал российского рынка эксперты оценивают как один из самых высоких в мире, и значимость Москвы как делового и финансового центра в долгосрочной перспективе будет увеличиваться. По информации председателя столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству столицы Сергея Шпилько, в 2011 году количество гостей города из-за рубежа составило более 4,2 млн., а к 2020 году иностранный турпоток в Москву предположительно превысит 10 млн. человек. Эти данные подтверждает и Всемирная туристическая организация (UNWTO).

В последнее время столичные власти уделяют повышенное внимание сфере гостеприимства. В частности, разработана программа «Развитие индустрии отдыха и туризма в Москве в 2012-2016 гг.». Согласно ей, планируется увеличить турпоток в 2012 г. до 4,5 млн. человек, а к 2016 г. - до 6,6 млн. человек.

 

По данным аналитических отчетов Cushman & Wakefield, загрузка московских гостиниц верхнего ценового диапазона к концу прошлого года достигла исторического максимума (82%). Это означает, что скоро может возникнуть вопрос острого дефицита номеров.

Как сообщает исследовательская компания HVS, на сегодняшний день в столице общий номерной фонд не превышает 30 000, что в разы меньше, чем в таких крупных городах, как Париж, Сингапур или Нью-Йорк.

 

Станислав Ивашкевич, заместитель директора по развитию индустрии и гостеприимства CB Richard Ellis, утверждает, что гостиничный рынок Москвы далек от своего идеала и нуждается в срочном обновлении и расширении: «К 2020 году он должен приблизиться к 60 000 номеров. В настоящий момент в Москве работает около 30 отелей под иностранными брендами и еще порядка 5-7 гостиниц, которые отвечают современным требованиям качества и безопасности; так что, по сравнению с другими мировыми столицами, мы сильно отстаем. Отели - один из важных элементов социальной инфраструктуры, также как вокзалы и аэропорты. Без них немыслимо развитие ни одного города, а дефицит в этой отрасли отражается и на развитии других».

По мнению вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Сергея Колесникова, для успешной реализации правительственной программы необходим контроль властей и стимулирование инвестиций в гостиничный бизнес со стороны крупных российских и западных инвесторов. «К сожалению, как показывает практика, международные компании пока не готовы рисковать «живыми деньгами» на российском рынке», - резюмирует эксперт. Предпосылок к строительству новых отелей немало: это и общий рост турпотока, особенно в Москве, и планы по проведению крупных спортивных событий, таких как Универсиада-2012, Олимпиада-2014, 21-й Чемпионат мира по футболу в 2018 году, заезды «Формулы-1». «Уверен, что в ближайшее время стоит ожидать значительного развития гостиничного бизнеса», - отметил г-н Колесников.

По данным исследовательской группы Knight Frank, столица по итогам 2011 года сохранила пятую позицию по уровню основных показателей операционной деятельности отелей в Европе. Это говорит о благоприятном периоде роста инвестиций в гостиничный сектор, чему во многом способствуют программы Правительства Москвы.

  • Еще материалы этой рубрики