Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Marriott Berlin: деловой комфорт на новый лад

Завершивший недавно масштабную реновацию Marriott Berlin 5* мог бы воспользоваться этой формулировкой как девизом: отелю удалось удачно совместить уникальный для бизнес-гостиницы спектр услуг с поистине домашним уютом. А благодаря нововведениям проводить здесь деловые мероприятия стало еще удобнее, чем раньше.

 

В Marriott Berlin - 379 номеров; большинство категории «де люкс» (площадью 30 кв. м, с кроватью king size), а также 80 executive suites, 8 junior suites и один президентский люкс. Предусмотрено размещение людей с ограниченными возможностями. Все номера оформлены в традиционном дизайне Marriott.

 

В комнатах - высокоскоростной доступ в интернет (проводной и беспроводной), индивидуально программируемая система кондиционирования, минибар, вместительный сейф, два телефонных аппарата с услугой голосовой почты, кабельное и спутниковое телевидение.

Инфраструктура включает в себя конференц-этажи, ресторан, бар, лобби-бар, фитнес-центр и spa-зону с бассейном и сауной. Парковка при отеле рассчитана на 72 автомобиля.

Marriott Berlin, открытый в 2004 году, обрел «второе дыхание» в 2011-м, когда ресепшн, лобби, конференц-залы, комнаты переговоров и fashion-бар предстали перед гостями в ином облике. А в начале 2012-го завершилась финальная стадия - переделка фитнес-центра (о котором чуть позже).

Важный момент: реновация коснулась не только дизайна, но в первую очередь функциональности. Теперь деловые встречи в отеле можно проводить на более высоком уровне. Что для постояльцев, а это, по большей части, именно корпоративные клиенты, особенно важно.

Конференц-возможности. Возьмем, к примеру, Wandelbar – уникальный зал-трансформер (кстати, эта его особенность и послужила причиной выбора названия. Wandel в переводе с немецкого – «изменение»). За считанные секунды он превращается из конференц-помещения в обеденную зону или коктейль-холл, благодаря новаторской идее «подвесного стола». Полностью накрытый стол на гибких креплениях при необходимости поднимается под потолок, освобождая пространство, либо опускается на нужную высоту для проведения фуршета или официального приема.

 

Легко корректируется освещение, от дневного до приглушенного, в зависимости от требований к «атмосфере». Также просто убирается занавес, отделяющий show-kitchen (открытую кухню) от зала, ведь сейчас на неформальных вечеринках модно наблюдать за работой шеф-поваров. При Wandelbar есть фойе, куда можно выйти пообщаться с деловыми партнерами, если развлекательная программа в полном разгаре.

Также Marriott Berlin предлагает совершенно особый формат проведения деловых заседаний, который не встретишь, пожалуй, больше нигде в Германии. Вместо традиционного зала, заполненного строгими рядами столов и стульев, гости попадают в многофункциональную лаунж-зону, располагающую к более динамичному и непринужденному общению. Комфортабельные диваны, телевизоры и проекторы, «чайная», где любой может сделать себе напиток по вкусу, не отвлекая остальных. Особая расстановка мебели обеспечивает относительное уединение для двух-трех собеседников «без отрыва от производства», то есть без необходимости покидать зал. В итоге семинары, конференции и саммиты проходят в интерактивном режиме и более продуктивно, чем в привычной нам обстановке. В Marriott Berlin такой формат назвали «креативные заседания». Вполне возможно, со временем эту новаторскую идею подхватят и другие передовые отели.

Конференц-залы занимают два этажа.

MICE-возможности гостиницы:

- конференц-пространства общей площадью 1600 кв. м

- бальный зал (общая площадь – 6 566 кв. футов) вместимостью более 600 человек. Зал можно разделить на одну, две или три зоны; легко трансформируется.

- один конференц-зал площадью 893 кв. фута

- три конференц-зала площадью 613 кв. футов,

- зал Handlebar, площадь 589 кв. футов

- сопутствующие помещения. Все оснащены новейшей аппаратурой, имеют доступ в интернет, телефонные линии и т.д.

 

Инфраструктура. Marriott Berlin исключительно удачно расположен - на Potsdam Plats, в историческом «сердце» города, который также является средоточием деловой активности, поскольку здесь много бизнес-центров. Ближайшая станция метро – в четырех минутах ходьбы. Буквально в нескольких десятках метров от отеля – железнодорожная станция, откуда идут поезда на самые разные направления, включая пригороды (если планируются экскурсии в соседних городках) и аутлеты (если интересует шопинг). Впрочем, ради покупок необязательно куда-то ехать: в пешей доступности – известная на весь Берлин shopping-зона (120 магазинов).

 

Рестораны по-деловому. За впечатлениями от посещения популярного бара или ресторана в Берлине также не придется далеко ходить, все это гость найдет и в самом отеле. Например, гостиничный ресторан Midtown Grill знаменит своими стейками.

Американский ресторан-гриль с show-kitchen на 200 посадочных мест и террасой на 40 мест также имеет «деловую ориентацию». В нем предусмотрена отдельная комната, где можно спокойно отобедать тет-а-тет с бизнес-партнерами.

 

Фитнес круглосуточно. Нередко бывает, что официальные мероприятия начинаются с семи утра, неформальные встречи затягиваются за полночь, и когда удается-таки выкроить время заняться собой – это попросту негде сделать. Marriott Berlin предусмотрел и это. «Зона здоровья» здесь работает круглосуточно, а большинство услуг включены в стоимость номера. К услугам гостей - бассейн, сауна, спа-центр, современная фитнес-зона. Кстати, фитнес в Marriott Berlin тоже модифицирован под «деловой формат»: гостиница закупила тренажеры новейшего поколения, с мониторами и встроенным доступом в интернет.

Это позволяет просматривать новости в сети и проверять электронную почту, не сходя с беговой дорожки или кардиотренажера.

Кстати, бизнесмены могут больше не беспокоиться, что деловых партнеров смутит вид постояльцев, разгуливающих по лобби в спортивной форме и обмахивающихся полотенцами. Доступ в фитнес-зону осуществляется через специальный лифт, который не останавливается на первом этаже, так что к бассейну с сауной можно без опаски спуститься из номера прямо в халате и тапочках.

 

Сопутствующие услуги. Как и во всех бизнес-отелях подобного уровня, в Marriott Berlin есть представительская гостиная (executive lounge), где удобно пообщаться или отдохнуть за чашечкой кофе: напитки и закуски подаются практически в течение всего дня. Ну, а если не прельщает многолюдье Midtown Grill, то позавтракать тоже можно здесь, наслаждаясь панорамным видом на восточный Берлин.

 

Особое предложение есть и в лобби: широкий ассортимент ланчей и перекусов, ориентированных на людей занятых. Блюда в меню рассортированы не по ингредиентам или стоимости, а по длительности приготовления: «завтрак за 5 минут», «завтрак за 10 минут», «ланч за 15 минут» и т.д.

Постояльцам доступно 24-часовое обслуживание в номерах, а три консьержа Marriott Berlin всегда рады помочь по любому вопросу. Кстати, двое из них – члены ассоциации «Золотые ключи», а третий готовится скоро получить этот статус, что тоже является показателем уровня сервиса...

В гостинице можно воспользоваться услугами секретаря, бизнес-центра. Доступны компьютеры и факсимильные аппараты в аренду.

Так что современный бизнес-отель – это не просто «много номеров плюс конференц-залы по специальной цене». Это нечто большее – в первую очередь, по ассортименту услуг, когда «деловым» в гостинице должно быть абсолютно все.

  • Еще материалы этой рубрики