Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Открытие «Москвы» переносится

Завершение реконструкции гостиницы «Москва» перенесено на будущий год из-за смены акционеров компании ОАО «Декмос», являющейся девелопером проекта, заявил порталу «Интерфакс-Недвижимость» генеральный директор компании-генподрядчика ЗАО «Штрабаг» (100% «дочка» австрийской Strabag) Александр Ортенберг.

«Такой перенос сроков связан с происходящей в течение нескольких последних месяцев сменой акционеров компании «Декмос». Это процедура идет с ноября прошлого года и только сейчас завершается – все должно быть решено, ориентировочно, до конца апреля» - сказал А. Ортенберг.

По его словам, «все это время невозможно было принять решение по заказу основных отделочных материалов для гостиницы, а это очень существенные суммы». Глава ЗАО «Штрабаг» также отметил, что оформление кредита Сбербанка РФ на $500 млн «идет полным ходом, но пока еще не завершено». «Эти причины являются основными в переносе срока ввода гостиницы», - подчеркнул А. Отренберг.

При этом, по его словам, работы по зонам гаража отеля, офисной и торговой его части, а также аппартаментов близки к завершению, поэтому весь комплекс будет вводиться в два этапа. Сначала введут все основные зоны кроме гостиницы (будут вестись работы по отделке арендаторами этих помещений), затем вторым этапом будет введена гостиница.

Накануне первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин в прямом эфире программы «Лицом к городу» на телеканале «ТВ-Центр» сообщил, что реконструкция гостиницы «Москва» завершится в будущем году. «В будущем году реконструкция гостиницы закончится. На данный момент остались отделочные работы. Сейчас фасады готовы, инженерия готова, и лифты смонтированы», - сказал В.Ресин.

Размещать в своих номерах гостей столицы гостиница сможет только в конце 2010 года, «вместе с тем, если все сложится удачно, то офисные и торговые помещения могут быть введены в эксплуатацию уже в этом году», - отметил В.Ресин.

В конце марта этого года сообщалось, что компания «Декмос» ведет переговоры со Сбербанком о кредите на сумму около $500 млн на достройку «Москвы». Эксперты и участники рынка указывали, что после окончания кризиса стоимость отеля может превысить $2 млрд.

ОАО «Декмос» создано для реконструкции гостиницы «Москва» в 2003 г.

Запланированные инвестиции в реконструкцию «Москвы», площадь которой составляет 185 тыс. кв. метров должны были составить $850-900 млн (потрачено около $400 млн). Осенью 2006 г. Сбербанк открыл компании кредитную линию на $500 млн, но в итоге «Декмос» выбрал Deutsche Bank. В конце прошлого года банк отозвал заявку на $200 млн и потребовал вернуть уже потраченные $85 млн.

Долг был погашен компанией, принадлежащей правительству Москвы, вследствие чего мэрия получила контроль в общей сложности над 75% «Декмоса». Теперь 49% из них Москва собирается передать в ОАО «Гостиничная компания» вместе с другими городскими гостиницами и продать инвестору. 25% «Декмоса» осталось у «Декорума», 26% акций может быть продано «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова.

Гостиница «Москва была построена в 1935 году по проекту архитекторов Щусева, Савельева и Стапрана. В 2003 года гостиница закрылась на реконструкцию. Сейчас по проекту «Моспроект-2» восстановлены фасады со стороны Государственной Думы и Манежной площади и останутся такими же, как были.

На Театральной площади объемы здания, в том числе и этажность, останутся прежними, а архитектура станет более спокойной, созвучной архитектуре гостиницы «Метрополь». Фасад со стороны Кремля будет напоминать архитектуру «Гранд-отеля», который в дореволюционные времена стоял на месте «Москвы».

Ранее также сообщалось, что часть интерьеров снесенной гостиницы «Москва» удет воссоздана в отеле, построенном на ее месте. Отель будет включать апартаменты, конгресс-центр, бутики и рестораны. В гостинице будет 210 номеров и 275 модулей апартаментов со свободной планировкой, выдержанные в стиле постмодерна, причем на базе одного модуля можно будет сделать несколько номеров. В результате гостиница сможет одновременно принять около 1,5 тыс. гостей. (Интерфакс)

  • Еще материалы этой рубрики