Travelport с 25 октября

Настроения инвесторов улучшил прогноз на рост доходов

По данным последнего исследования Hotel Investor Sentiment Survey (HISS), подготовленного Jones Lang LaSalle Hotels, инвесторы выражают все большую уверенность по поводу роста инвестиций в гостиничную недвижимость, что связано с ожиданиями относительно стабилизации результатов операционной деятельности или их улучшения в течение последующего полугодия. Исследование HISS также подчеркивает тенденцию наметившегося роста в течение ближайших двух лет на большинстве отслеживаемых рынков. В краткосрочной перспективе наиболее оптимистичные прогнозы связываются с рынками Западной Европы (в частности существенный рост продемонстрируют Скандинавия и Германия), тогда как страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки по-прежнему остаются наиболее слабыми.

Марк Уинн-Смит, главный исполнительный директор Jones Lang LaSalle Hotels в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, так прокомментировал ситуацию: «Краткосрочный прогноз выглядит оптимистично благодаря позитивным изменениям в показателях загрузки гостиниц, отмеченных в этом году на большинстве рынков стран Европы, Ближнего Востока и Африки. Постепенный выход из кризиса, рост уверенности в перспективах бизнеса, а также мотивация продавцов, предлагающих рынку больше активов, - все это способствует возобновлению инвестиционной активности в регионе».

На фоне подъема гостиничного инвестиционного рынка стран Европы, Ближнего Востока и Африки требования к средней ставке доходности укрепились на уровне 7,7%, что на 0,3 п.п. ниже показателя, зарегистрированного в апреле 2010 года. Самые низкие требования к ставке доходности были отмечены в Западной Европе: для рынков Германии этот показатель составляет 6,8%, а Лондона – менее 7%. Ставки доходности также существенно укрепились в городах стран Восточной Европы, достигнув среднего показателя в 8,2%, что на 100 базисных пунктов ниже показателя, зарегистрированного в апреле 2010 года.

Г-н Уинн-Смит также отметил, что в течение ближайших шести месяцев инвесторы не ожидают дальнейшего сокращения ставок доходности: «Существует реальная возможность появления большего количества активов на продажу, так как банки могут решить воспользоваться улучшающимися рыночными условиями, чтобы избавиться от проблемных объектов, что может негативно сказаться на ценовой политике инвестора, в особенности в отношении гостиниц, не отличающихся выгодным месторасположением».

Несмотря на то, что уверенность инвесторов в операционной деятельности гостиниц и инвестициях существенно укрепляется, инвесторы пока предпочитают придерживаться стратегии hold (держать). На втором месте по популярности – стратегия buy (покупать). Решения sell (продавать) и build (строить) занимают в списке инвестиционных стратегий третье и четвертое места соответственно, хотя намерения инвесторов строить гостиницы в регионе укрепились.

Марк Уинн-Смит подчеркнул, что «хорошие активы с центральным местоположением вызывают стабильный интерес со стороны иностранных инвесторов, проявивших активность в течение первых трех кварталов 2010 года. Этот интерес явился причиной жесткой конкуренции за возможность приобретения высококачественных гостиниц. При возможном появлении большего количества гостиничных объектов, подобные изменения на рынке позволят покупателям занять выгодное положение».

Алексей Слесарь, исполнительный вице-президент, руководитель инвестиционного направления Jones Lang LaSalle Hotels, России и СНГ, прокомментировал ситуацию в регионе: «Тогда как Москва и Санкт-Петербург остаются наиболее привлекательными для инвесторов, рассматривающих, в первую очередь, приобретение знаковых и качественных объектов, во втором и третьем кварталах 2010 года были заключены ряд региональных сделок, что говорит о растущем интересе инвесторов к гостиничным объектам на этом рынке».

  • Еще материалы этой рубрики