Тревелпорт

Отели Иордании: курортный отдых «по понятиям»

Продолжаем рассказ о гостиницах Иордании, где наш корреспондент побывал по приглашению компании «Солвекс-трэвэл».

 

 

Отсутствие доступа к морю туристам – не помеха

Впервые выезжающим в страну, пожалуй, все же лучше рекомендовать для отдыха luxury-сегмент. Гостиницы категорий 3* и 4* зачастую своего пляжа не имеют, это в большей степени привилегия отелей класса «люкс»).

Однако отсутствие доступа к морю у недорогих средств размещения компенсируется парочкой веских достоинств. Ребенок до 11 лет зачастую проживает бесплатно в одном номере с родителями. К тому же, на момент написания статьи, на одном из популярных порталов бронирования наблюдался большой выбор неплохих бюджетных отелей по цене от 2000 рублей за номер в сутки – весьма недорого за двоих-троих. Предусмотрены различные варианты питания: завтрак, полупансион, полный пансион, все включено, а также много дополнительных услуг.

К тому же отсутствие выхода к морю на территории отеля не означает, что отдыхающим придется довольствоваться лишь бассейнами. Администрация курорта Акаба позаботилась о создании частных пляжей, которые весьма хороши. Например, пляж Berenice, занявший изумительно красивую и, главное, большую территорию.

Расценки, прямо скажем, недешевы: 15 динаров. Но учтите, что это цена для «дикарей», то есть туристов или местных, заглянувших спонтанно.

Постояльцам гостиниц предоставляются существенные скидки. Из отелей туристов забирают и отвозят обратно бесплатные шаттлы.

Пляжи сильно отличаются от российских: здесь не только лежаки и кабинки для переодевания. Билет включает в себя пребывание на пляже весь день, пользование лежаками, зонтиками, тентами и всей инфраструктурой. Есть и души, и бассейны самых разных размеров, и прогулочная зона (фото), и площадки для малышей.

Ну и, конечно, кафе, рестораны, бары – в ассортименте.

В магазинчике можно купить все необходимое для купания, предусмотрен пункт заказа экскурсий и водных развлечений. Всего не перечислишь.

Впрочем, местные отели порой сами по себе – сплошное развлечение.

 

 

Жизнь в бедуинской деревне

Одна из изюминок Иордании – такая нетипичная категория средств размещения, как «бедуинские деревни». Это те же гостиницы категорий от 2* до 5*, похоже организованные и различающиеся лишь стоимостью номеров, удобствами и качеством сервиса.

Причем речь не о стилизации «под старину». В бытность инвесторы выкупили у местных жителей реальные деревушки, домики превратили в номера, а наиболее просторные помещения – в общественные зоны. Соединяет их лабиринт узеньких улочек. К такому типу относятся, например, Bedouine Moon Village 2* (в 12 км от Акабы) или Taybet Zaman 5*.

Этот любопытный отель славится тем, что получил много туристических призов и премий. К тому же он один из самых экологичных в регионе.

Город-гостиница Taybet Zaman 5* расположен уже не на море, а в горах, в 12 км от Петры и в 250 км от Аммана. Постояльцам предложены 111 гостевых домиков, в том числе 25 junior suites со спальными и гостиными и даже один королевский suite.

Так номера выглядят снаружи:

А вот так – изнутри:

Во всех – полагающиеся удобства, индивидуальные системы кондиционирования, телевизоры, спутниковое ТВ, мини-бары, фены. При этом сохранена обстановка примерно XIX века.

В отеле сразу несколько F&B заведений.

Sahtain предлагает старинную средневосточную и международную кухню, Al Bustan под открытым небом – напитки, легкие закуски и ночную развлекательную программу, а с бара-террасы Al Diwan открывается фантастический вид на горы Петры. Кондитерская Taboun порадует свежей выпечкой, местными хлебом и сладостями.

Ну и как же в таком отеле без традиционного хаммама, предлагающего процедуры по традициям оттоманской империи и достойные самого султана? Есть и бассейн, и оздоровительный центр. Конференц-помещения, кстати, тоже. Вмещают они до 300 человек, причем предусмотрен даже бальный зал.

В бизнес-центре можно воспользоваться компьютером, ксероксом, факсом; доступны услуги секретаря. Так что постояльцам обеспечен максимум возможностей почувствовать себя мегасовременным и технически подкованным бедуином.

 

 

Экскурсионный и спа-отдых в горах

На самом деле, в Иордании столько интересного, что имеет смысл отложить поездку на море до другого отпуска. Потому что отдых в горных районах по количеству впечатлений гораздо более захватывающий.

Например, можно провести уик-энд в древнем городе Петра, бывшей столице Идумеи, позже – столице Набатейского царства. Расположен он в самом сердце пустыни, в 900 метров над уровнем моря и в 660 метрах над окружающей местностью. Для тех времен это был шедевр архитектуры и инженерных сооружений: здесь проложены и дамбы, и рассчитанные на перепады высот каналы, подающие в город пресную воду.

Несмотря на то, что это город-невеличка, в окрестностях исторической зоны разместилось несколько десятков гостиниц от 1* до 5*. Многие – буквально в паре минут ходьбы от гигантского «музея». Ну а курортный Movenpick Petra 5* вообще пристроился у самого входа.

В гостинице 183 номера, не слишком просторных, но очень комфортабельных. В каждой – рабочий стол, кондиционер, спутниковое телевидение, сейф, чайная станция. Wi-fi бесплатный на всей территории отеля. Постояльцы могут пользоваться фитнес-центром и посещать бассейн, расположенный прямо в здании, причем под открытым небом: архитекторы довольно изящно воспользовались имеющимися у них возможностями, выжав максимум из небольшой территории и окружающего пейзажа.

Дизайн Movenpick Petra выдержан в восточном стиле, этакий настоящий дворец из арабских сказок. В ресторане Al Saraya трижды в день накрывают шведский стол. Есть и второй, восточный ресторан Al Iwan, со средиземноморской кухней: освещенный свечами, он больше подходит для романтического рандеву или элегантного вечернего ужина. Кстати, именно его Grumpy Gourmet Magazine признал лучшим рестораном Иордании.

Бар Al Maqa'ad декорирован резными деревянными ширмами. Хотя Иордания – мусульманская страна, и здесь, и в лобби подаются коктейли. Из сада на крыше Al Ghadeer (4 этаж) открывается очаровательный вид на холмы Петры.

По вечерам здесь можно полюбоваться закатом, одновременно наслаждаясь живой музыкой. Al Ghadeer гости любят, пожалуй, больше всего: свободный стул там трудно обнаружить даже в низкие сезоны.

Но если в Петре имеет смысл остановиться на пару-тройку дней в ходе экскурсионного тура в Иорданию, то визит на горячие источники заслуживают отдельной поездки. Желательно этак на неделю.

К юго-западу от города Мадабы, неподалеку от Мертвого моря, находятся термальные источники Хаммамат Маин, известные еще со времен римского владычества. Считается, что в этих водах купался сам царь Ирод Великий. Использование источников в лечебных целях продолжалось и в византийские времена. После столетий забвения их открыли вновь, и сюда стали спускаться нуждающиеся в исцелении люди. Ущелье Маин, насчитывает несметное количество горячих (до +70 градусов) и холодных подземных ключей, расположенных на 264 м ниже уровня мирового океана. Благодаря этому температура воздуха Маина на 10 градусов выше, чем в других регионах страны, так что возможности для отдыха и лечения здесь доступны круглый год.

Для местных термальных вод характерна высокая концентрация полезных для человека минеральных соединений. Натрий, кальций, магний, калий в уникальной комбинации буквально делают воду «живой». Она позволяет улучшить обмен веществ, вылечить заболевания суставов и кожи, замедлить процессы старения и ускорить процессы регенерации в тканях. К тому же, содержащая большое количество серы (580 мг/л) вода имеет противоаллергические свойства.

Одна из самых известных гостиниц в этом районе – Evason Ma’In Hot Springs & Six Senses Spa.

Как и остальные представители сети Six Senses, это скорее шикарная гостиница при профессиональном спа-центре, чем спа при гостинице. Так что отель станет прекрасным выбором для тех, кто хочет отдохнуть от суеты, пройти курс оздоровительных процедур, а заодно полюбоваться дивными пейзажами вдали от цивилизации.

Курортный отель-оазис в горном ущелье располагает открытым бассейном и спа-салоном непосредственно под водопадом, текущим из горячего источника.

К услугам гостей – 94 номера, в том числе королевский suite и такая особая категория, как «номера для влюбленных». Есть шесть spa-suite площадью 90 кв. м, позволяющие заказывать услуги массажа и другие процедуры, не выходя из комнаты.

Все просторные номера Evason Ma'In Hot Springs оснащены 32-дюймовым телевизорами с плоским экраном, док-станцией для iPod, есть бесплатный wi-fi.

Правда, надо отметить, что пользование всеми этими благами цивилизации не слишком поощряется. Конечно, в своем номере можно делать все, что заблагорассудится. Но администрация считает, что, раз уж вы приехали отдыхать, будьте любезны расслабляться по полной. Поэтому телевизоры в номерах прикрыты деревянными панелями, избытка розеток не замечено, а активная болтовня по сотовому в общественных зонах не приветствуется. О чем вежливо сообщают инструкции – цитируем: «…дабы сохранить чувство мира и покоя».

Зато поощряются неспешные разговоры в расслабляющей обстановке, благо подходящих местечек предостаточно. Открытая терраса с видом на водопад, уютные уголки с качелями и изобилием настольных игр в лобби, библиотека так и манят зайти, присесть и поболтать с друзьями.

В отеле есть полностью оборудованный фитнес-центр с силовыми и кардиотренажерами. Спа-салон Six Senses предлагает терапевтические процедуры с использованием морской воды и азиатские массажи.

В отеле пять ресторанов, в том числе Panama в арабском стиле и традиционная бедуинская «палатка». В The Cellar проводятся дегустации вин и сыров. Можно организовать ужин при свечах в приватной обстановке. К тому же можно быть уверенным, что какой бы ни была еда – диетической, или «праздником живота», – в Evason Ma’In Hot Springs & Six Senses Spa все только самое лучшее. Здесь функционирует многоступенчатая система фильтрации воды, причем максимально экологичными способами: через песок, уголь, глину. В собственных садах выращиваются овощи без нитратов и пестицидов. Фактически, отель функционирует в режиме натурального хозяйства.

И, надо сказать, сервис здесь великолепен. Любая просьба выполняется незамедлительно, даже в спа-центр, до которого минут десять ходьбы, любого постояльца отвозят на машине по щелчку пальцев. Разумеется, бесплатно.

Несмотря на явный крен гостиницы в сторону отдыха, предусмотрены здесь и конференц-возможности. Хотя, конечно, для досуга клиентов сервисов все-таки побольше. Постояльцы могут искупаться как под термальным водопадом при спа-центре, так и в двух «бассейнах с водопадами» неподалеку от отеля. Бесплатно предоставляют в аренду горные велосипеды. Помимо многочисленных экскурсий организуются курсы йоги и медитаций, шопинг-туры, пешие прогулки по горам. У Evason Ma’In Hot Springs & Six Senses Spa даже есть собственный кинотеатр. Так что сюда можно смело приезжать на период от уик-энда до пары недель, не опасаясь, что нечем будет заняться. Кстати, последнее время гостиница приобретает все большую популярность среди россиян.

 

Кристина Голубева, RATA-news H&R

  • Еще материалы этой рубрики