Интурмаркет с 1 октября

Первый хостел европейского образца открылся в столице

В Москве 8 июля открылся хостел Privet – самый большой и современный на территории России и СНГ.

Privet Hostel занимает шесть этажей (четыре надземных и два подземных) дома в Подсосенском переулке, рядом со станциями метро «Курская» и «Чистые пруды».

Сейчас в хостеле – 67 комнат, это более 300 мест. Некоторые номера при необходимости трансформируются из двухместных в трехместные, из шести- в семиместные. К тому же, вскоре появятся отдельные двухместные номера с санузлом, которые будут полностью соответствовать категории 3*.

Комнаты вмещают от 2 до 7 человек, стоимость проживания в многоместных – от 499 до 799 рублей в сутки. Очень важно, что у любого постояльца есть собственное пространство. Рядом с каждой кроватью – лампочка для чтения и две электророзетки, чтобы не биться за право подзарядить гаджеты. Вскоре появятся еще отдельные полки для книг и мелких вещей и шторка, чтобы «отгородиться от мира». Есть просторные шкафчики-локеры для вещей.

В хостеле имеется практически все, что нужно туристу: зоны для общения, собственный кинотеатр на 20 мест, причем «репертуар» выбирают сами гости.

Круглосуточный бар, тренажерный зал, игровая площадка для детей и даже два конференц-зала площадью 18 и 28 кв. м., которые, если не заняты, использоваться проживающими для работы.

Еще гостевая кухня, прачечная, недорогой подземный паркинг (пока на 6 машин). С учетом новых требований к средствам размещения, оборудована специальная курительная комната. На крыше здания разместилась просторная терраса с баром. В летние деньки там планируют ставить там кресла и лежаки, чтобы превратить крышу в дополнительную зону отдыха.

Завтрак в хостеле стоит порядка 130 рублей, обед и ужин – по 200 рублей.

Для постояльцев действует система скидок в ресторанах, кафе и других подобных заведениях по соседству.

В режиме soft-opening хостел начал работать еще в марте 2014 года, а на момент официального открытия в нем проживало порядка 80 человек. Сейчас здесь 28 сотрудников, часть из них в штате, часть – на аутстаффинге.

Инвестиции в первый объект сети Privet Hostel составили порядка $2,5 млн. Предположительный срок окупаемости проекта – 5 лет.

За считанные годы число бюджетных средств размещения в Москве увеличилось с десятка до почти полутора сотен. Об очевидном прорыве в этой сфере и о текущем состоянии дел шла речь на пресс-конференнции по случаю открытия нового объекта.

Председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько сообщил, что за прошедшие три года столица дала адекватный ответ росту спроса на бюджетные площадки для проживания. В городе сейчас действует 135 хостелов, недорогих гостиниц тоже достаточно, так что находится немало вариантов размещения по цене от 350-400 рублей с человека. Также глава Москомтуризма сообщил, что по итогам 2012-2013 годов в рейтинге наиболее бюджетных мировых направлений российская столица в сегменте хостелов переместилась с 51-го на 15-е место.

Да, некоторые проблемы остаются. В частности, это сложности с хостелами в многовартирных домах, где периодически возникают конфликты с постоянными жильцами. Но радует, что в целом тенденция к появлению новых объектов не идет на спад. «Хостела, который открывается сегодня, в столице еще не было. Он, несомненно украсит столичную индустрию гостеприимства и станет образцом для подражания. Сейчас в столице уже появились и вело-, и эко-, и семейные хостелы, и наша стратегическая цель – поддержать их возникновение. Постараемся помочь и с площадками, приспособив под хостелы ветхий и жилой фонд, и с капитальным ремонтом. Но самое главное – перевести количество в качество. Что сейчас и происходит при поддержке Даниила Мишина, одного из пионеров хостельной индустрии в России, а к тому члена правления РСТ», – сказал Сергей Шпилько.

К слову, «пионер», которому чуть больше 20 лет, 10 из них работает в сфере гостеприимства. Еще в 11 лет он основал свой первый хостел на родине, в Севастополе, который стал первым в Крыму и вторым по счету – на Украине. С 11 до 15 лет открыл еще четыре подобных объекта. В 15 лет переехал в Москву, и вскоре снова «взялся за старое»: в 2008 создал сеть хостелов «Олимпия» на Тверской-Ямской. В 2009-м продал сеть иностранному инвестору, после чего вложил деньги в развитие собственного бренда Bear Hostels (3 объекта всего на 230 мест).

В 2012 году в состав учредителей этой сети вошел президент ресторанного холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» и глава Российской ассоциации франчайзинга Мераб Елашвили. А в 2013 году совместно создан Privet Hostel, где г-н Елашвили стал старшим, а г-н Мишин – управляющим партнером.

Молодой специалист – обладатель званий «Лучший стартап России 2011 года», «Лучший молодой предприниматель России-2011». Также Даниил вошел в топ-5 лучших молодых предпринимателей мира по версии международной бизнес-организации EO.

Вот что рассказал Даниил Мишин (фото) журналистам: «Шесть лет назад, приехав в столицу, первую ночь в Москве я провел в ведомственной гостинице. Номер стоил 3,5 тысячи рублей, а выглядел, как комната в грязной общаге. И я подумал: если даже это пользуется спросом – наверняка есть возможность сделать отель лучше и дешевле!

Мы начали анализировать рынок, и поразились цифрам: в городе, куда приезжает около 4 млн. иностранных туристов в год, на тот момент было всего семь хостелов. Да и то – двух-трехкомнатные квартиры, под завязку забитые двухъярусными кроватями. О каком-либо сервисе в них можно было и не мечтать. Так и пришли к идее создания качественного, долгосрочного проекта. А в 2010 году в Москве «сменилась власть»: управление по туризму возглавили профессионалы, всей душой болеющие за то, чтобы приезжим было комфортно в столице. И дело пошло».

Privet Hostel вошел в топ-7 по величине в Европе и стал одним из 20 крупнейших хостелов мира. Его создатели не собираются останавливаться на достигнутом и ищут новые формы развития. Мераб Елашвили сообщил на пресс-конференции, что расширяет и диверсифицирует свой бизнес сетью средств размещения. Общая стоимость инвестиций составит более $300 млн., из них примерно треть – собственные средства холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимства». Ожидается и франчайзинговое развитие компании.

Что касается Privet Hostel, то планируется открытие 20 объектов сети на более 6000 мест в крупных городах России. Но и это еще не все. Даниил Мишин уточнил: «Мы ищем новые форматы развития. В частности, в планах – создание сети из 50 одинаковых, комфортных и доступных гостиниц уровня 3*, всего больше чем на 7000 мест, причем уже к Чемпионату мира-2018. Мы хотим быть представлены во всех городах, от Владивостока до Москвы. Чтобы турист, перемещаясь по России, жил только у нас и везде мог рассчитывать на достойный уровень сервиса, хороший сон, горячий душ и одинаково вкусный и свежий завтрак. Причем все это будет стоить ему не дороже $80 за ночь».

Кроме того в планах холдинга развитие придорожного сервиса – создание 50 мотелей всего на 1500 номеров.

 

Кристина Голубева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики