Пегас с 18 октября

Легендарному «Савою» – 100 лет

Олицетворяя московский образ жизни, респектабельная гостиница «Савой» объединяет вековые традиции гостеприимства и высокие технологии современности. В 2005 г. в ходе грандиозной реконструкции отель-бутик обрел второе рождение и сегодня предлагает высочайший уровень сервиса и комфорта. Он первым в России присоединился к международной группе отелей Small Luxury Hotels of the World.

Тщательно продуманный дизайн «Савоя», призванный возродить его прежний исторический облик, осуществляли под руководством всемирно известного итальянского архитектора Леонардо Тониони. Сегодня обновленная гостиница – это красота и элегантность, роскошь и комфорт.

В оформлении преимущество отдано натуральным природным материалам – мрамору, дереву, шерсти, гипоаллергенным тканям. Светильники, мебель, текстиль и постельное белье выполнены по специальному заказу в Италии.

Впервые «Савой» открыл двери для посетителей 30 марта 1913 г. Он был построен по заказу товарищества «Саламандра», выкупившего землю на углу Рождественки и Пушечной у княгини Ольги Аргамаковой-Туркестановой. Проектируя здание, архитектор Виктор Величкин обратился к неоклассическому стилю, ведь в период празднования юбилея победы над французами в Москве царила мода на ампир.

Название произошло от герцогства Савойя (Французские Альпы), славившегося великолепием замков и огромным состоянием их титулованных владельцев.

Интерьеры ресторана с неправильной формы зеркалами стилизованы под рококо. Достопримечательность зала – великолепный расписной потолок.

После октября 1917 г. «Савой» подчинялся Управлению московскими гостиницами при Моссовете, потом входил вместе с «Метрополем» и «Националем» в состав Всесоюзного акционерного общества «Отель», позже известного как «Интурист». В 1958 г. его переименовали в «Берлин», но после реконструкции в 1989-м вернули историческое название. Кстати, это была первая в СССР гостиница, предоставлявшая услуги международного класса. И по сей день большинство постояльцев – иностранцы.

Клиентами «Савоя» были Сергей Есенин и Анри Барбюс, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Лучиа Алиберти, Патриция Каас, Ричард Гир, Джулия Ормонд и многие другие «звезды».

29 марта в гостинице состоялся торжественный прием, где гостей приветствовали актеры, изображавшие знаменитых постояльцев: Айседору Дункан, Федора Шаляпина, Сергея Есенина, Владимира Гиляровского.

Поздравил отель со знаменательной датой и руководитель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько. Он подчеркнул, что немногие столичные гостиницы способны держать марку российского гостеприимства на столь высоком уровне. От имени мэра Москвы Сергея Собянина и своего ведомства г-н Шпилько вручил сотрудникам «Савоя» благодарственные грамоты за высокое качество обслуживания.

  • Еще материалы этой рубрики