Тревелпорт

Услуги по размещению: какой период оплачивать?

При реализации туристского продукта очень важно четко сформулировать в контракте условия. Ведь их должны однозначно понимать не только турфирма и клиент, но и организация, оказывающая услуги по размещению. В случае разночтений могут возникнуть споры и конфликтные ситуации. Одна из таких ситуаций рассмотрена Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа в постановлении от 1 ноября 2006 г. № Ф08-5358/2006.

Суть спора. Турфирма и база отдыха заключили договор, согласно которому база отдыха предоставляет турфирме услуги по размещению и трехразовому питанию. Турфирма, в свою очередь, передает право на использование указанного комплекса услуг своим клиентам. В приложении к договору стороны согласовали категории номеров, сроки заездов, количество путевок и их цену.

Оказанные услуги и предоставленные путевки турфирма оплатила. Разногласия у сторон возникли при определении периода действия услуги, подлежащей оплате. По мнению заявителя (базы отдыха), указанный в туристической путевке период «с... - по...» предполагает оплату полных дней, входящих в указанный период. По мнению турфирмы, день заезда и день отъезда следует считать одним днем.

Решение суда. Суд поддержал в споре турфирму, обосновав свою позицию такими аргументами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 426 Гражданского кодекса РФ договор на предоставление гостиничных услуг является публичным договором. При этом цена услуг должна быть одинаковой для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Согласно пункту 1 статьи 10 закона «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В соответствии с пунктом 13 «Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом - с 12 часов текущих суток по местному времени.

При размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов) плата за проживание не берется. В случае задержки выезда потребителя после расчетного часа плата за проживание взимается в следующем порядке:

- не более 6 часов - почасовая оплата;

- от 6 до 12 часов - плата за половину суток;

- от 12 до 24 часов - плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).

При проживании не более суток (24 часов) оплачиваются сутки независимо от расчетного часа.

Выводы. Поскольку первый и последний дни проживания отдыхающих на базе отдыха не являются полными для оплаты, то следует считать, что день заезда и выезда в сумме составляют один день.

Руководствуясь пунктом 13 «Правил предоставления гостиничных услуг в РФ», база отдыха была вправе с учетом местных особенностей изменить единый расчетный час. Однако это изменение не должно противоречить условиям публичного договора.

Правилами проживания базы отдыха установлено единое расчетное время - 8 часов утра. При этом день убытия, указанный в путевке, считается включительно. Таким образом, согласно правилам базы отдыха, дни заезда и выезда являются полными днями, подлежащими оплате, что противоречит пункту 13 «Правил предоставления гостиничных услуг в РФ». Кроме того, условия договора между турфирмой и базой отдыха не содержат информации об установленном едином расчетном времени - 8 часов утра. Вдобавок, туристическая компания не была ознакомлена с данным порядком оплаты услуг базы отдыха. Учитывая все эти обстоятельства, суд и вынес решение в пользу турфирмы. («Учет в туристической деятельности» № 2, 2007).

  • Еще материалы этой рубрики