Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Уфимским отельерам посулили льготы

Приближение саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС-2015) в Уфе вынуждает власти Башкирии искать дополнительные способы стимулирования инвесторов. Правительство республики объявило, что предоставит налоговые льготы и другие формы господдержки девелоперам, которые построят соответствующие международному уровню гостиницы в Уфе к саммиту. Власти обеспокоены, что уровень развития гостиниц в городе пока что позволяет разместить лишь каждого шестого участника саммита.

Однако девелоперы не вполне довольны поступившим предложением. Они просят субсидировать из бюджета и часть процентных ставок по кредитам, которые берут под строительство отелей. Эксперты говорят, что некоторые из предложенных бонусов на самом деле являются обязанностью государства.

Выступая на совещании по этой теме в минувший понедельник, президент республики Рустэм Хамитов заявил, что их проекты будут внесены в список приоритетных для республики.

Включение проектов в список приоритетных в Башкирии освобождает инвесторов, вложивших от 2 до 5 млрд. рублей, от уплаты налога на имущество на пять лет, при вложении более 5 млрд. рублей – на 10 лет. Им также гарантируется пониженная ставка налога на прибыль.

Правительство готово финансировать за счет бюджета благоустройство пригостиничных территорий, а уфимская мэрия – обеспечить им быстрое подключение к инженерным сетям.

Объем бюджетной поддержки отельерам пока не сообщается.

На сегодняшний день номерной фонд 47 гостиниц Уфы оценивается в 2,4 тыс. мест, из которых лишь тысяча соответствует требованиям размещения официальных делегаций. При этом на саммит в город приедет более 6 тыс. гостей. В Уфе нет ни отелей международных сетей, ни пятизвездных гостиниц. Официальную сертификацию имеют только «Башкортостан» 4* и «Биатлон» 3*.

В то же время, по прибыльности гостиничного бизнеса Уфа занимает первое место в Приволжском федеральном округе и седьмое по России. И правительство очень рассчитывает на то, что предложенные отельерам льготы убедят их срочно начать строить брендовые гостиницы и комплексы представительского класса. Уфимская администрация ожидает к началу саммита увидеть в городе около десяти новых отелей.

При этом и местные, и федеральные девелоперы ведут переговоры с международными операторами. В частности, уфимское ООО «Гостиный двор» заявило о планах подписать соглашение с сетью Holiday Inn по управлению гостиницей на 198 номеров, а группа «Башинвест» обсуждает с Hilton вопрос об управлении «четырехзвездником». Московская компания «Кеско» также настроена построить гостиницу на 170 номеров, предположительно Hilton, возле Конгресс-холла. ГК «Основа» – отель 3* под брендом Hampton by Hilton на 160 номеров. Питерский девелопер «Региональная гостиничная сеть», по данным мэрии, планирует сдать к саммиту отель Radisson 4* на 198 мест. ГК «Башкортостан» обещает увеличить номерной фонд на 139 мест, построив еще одну гостиницу 3* или 4* рядом с уже действующей. (kommersant.ru)

  • Еще материалы этой рубрики