Travelport с 25 октября

Борис Аверьянов: «Диалог между туроператорами и гостиничной индустрией пока не начался»

Постановление столичного правительства «О неотложных мерах по стимулированию гостиничного хозяйства города Москвы» от 18.07.06. еще раз подтвердило намерение властей создавать благоприятный инвестиционный климат для гостиничного строительства. Но, по мнению первого заместителя председателя московского Комитета по внешнеэкономической деятельности Бориса Аверьянова (фото), столичное правительство готово пойти дальше и поддержать все структуры, которые обеспечивают турпоток в столицу.

- Борис Васильевич, как отреагировали инвесторы на постановление московским правительством «О неотложных мерах по стимулированию развития гостиничного хозяйства города Москвы»?

- Постановление закрепило те нормы, которые мы уже применяли, стимулируя инвесторов: уменьшена арендная плата на период строительства, а теперь еще и выкуп права долгосрочной аренды осуществляется с коэффициентом 0,5. Кроме того, в постановлении отмечается, что после ввода отеля в эксплуатацию первые три года сохраняется пониженная арендная плата. Это очень серьезная поддержка инвесторов. И они соответственно отрегировали: к нам поступает информация о множестве предложений. Многие очень быстро приняли решение о строительстве отелей: например, есть компания-девелопер, которая планировала строить торгово-развлекательный комплекс, но после выхода постановления решила еще «добавить» туда гостиницу. Через некоторое время, я уверен, мы получим ощутимый эффект.

- Что Вы считаете главным препятствием на пути гостиничного строительства?

- Это вопросы имущественного характера. Все участки заняты, в Москве практически нет свободных мест, и инвесторы вступают в нелегкий диалог с собственниками зданий, которые находятся на отведенной под строительство территории. Вот и в гостинице «Россия», которая сейчас сносится, буквально до последнего момента решались вопросы с собственниками, которых было немало. Иногда владельцы завышают цены, и участки достаются инвесторам с серьезными обременениями.

- В соответствии с постановлением уже к 1 сентября Москомархитектуре нужно назвать адреса новых строительных площадок, на которых будут возводиться гостиницы.

- Эта работа идет очень активно, префектуры уже подготовили свои предложения, они направлены в Москомархитектуру. Но предложенные площадки должен еще одобрить Комитет по охране природы, это ведомство жестко контролирует, чтобы строительство не велось в природоохранных зонах. Еще готовится пакет документов по строительству гостиниц из продукции домостроительных комбинатов, подобрано девять площадок, где будут строиться такие отели, каждый по 500 мест. Высотные дома, которые сейчас возводятся, частично предусмотрено отдать под гостиницы. Исходно-разрешительная документация подготовлена по 50 объектам. Так что в ближайшее время мы ожидаем массовый выход на строительные площадки.

- «Генеральная схема размещения гостиниц в городе Москве до 2010 года» предусматривает, в основном, строительство трехзвездочных отелей. Будущие гостиницы действительно будут соответствовать такому классу?

- Да, московское правительство, прежде всего, создает условия для строительства отелей среднего сегмента. Гостиницы 4-5*, как правило, появляются сами собой, без дополнительных стимулов. Они, в основном, строятся в центре, на месте реконструируемых отелей.

- Правительство Москвы нередко критикуют за то, что новое строительство в историческом центре так или иначе вредит памятникам истории и культуры. На днях лондонская Independent опубликовала статью, в которой, ссылаясь на мнения авторитетных экспертов, утверждала, что строительство отеля на Красной площади может нанести ущерб храму Василия Блаженного.

- Я не знаком с реализацией этого проекта, но могу утверждать, что все строительство в Москве проходит под жестким контролем Москомнаследия. Восстановление гостиницы «Москва» идет под надзором этого ведомства. Задание на реставрационные работы есть и по гостинице «Ленинградская», и по гостинице «Украина». И строители строго следуют этим заданиям, иначе они просто не смогут сдать объект.

- Строительный гостиничный бум в Москве начался. Когда, как Вы считаете, он приведет к изменению цен на размещение?

- Я думаю, что ценовая политика московских отелей до 2008 года не изменится. В будущем году, как и теперь, цены будут диктовать гостиницы. Лишь через два года, после ввода в эксплуатацию примерно 50 новых объектов, цены на размещение начнут снижаться.

- Как вы относитесь к перепрофилированию жилого фонда под гостиницы?

- Когда этаж или два этажа в жилом доме становятся гостиницей, нарушаются санитарные нормы и нормы государственного пожарного надзора. Согласно последним, в отеле должно быть два выхода: основной и запасной. А что касается санитарных норм: представьте себе многоквартирный дом, в котором все соблюдают тишину после 23.00, а тут вдруг приезжает группа туристов – им надо повеселиться, пошуметь. Я не сторонник таких гостиниц, не для того были разработаны нормы, чтобы их нарушать. Другое дело, что, возможно, найдутся предприниматели, которые будут выкупать целые подъезды в жилых домах и переоборудовать их под гостиницы. Такой подход, возможно, мог бы иметь место.

- В контексте бурного гостиничного строительства особое значение приобретает проблема подготовки кадров для вновь открывающихся отелей. Уже сообщалось, что в ближайшее время этот вопрос будет вынесен на правительство. Каких решений можно ожидать?

- Совместно с представителями отрасли, с преподавателями профильных вузов мы будем обсуждать, как можно еще со школы ориентировать москвичей на работу в сфере гостеприимства, тем более, что она далеко не самая малооплачиваемая. Нужно ставить вопрос подготовки кадров системно: каждое предприятие должно формировать заказ для отраслевых вузов. Важно сделать так, чтобы каждый инвестиционный проект содержал решение проблемы кадров: какие учебные заведения должны подготовить специалистов, какого профиля, за счет каких средств. Что касается линейных позиций - горничных, официантов, то во многих странах их заполняют за счет эмигрантов. Очевидно, и Москве придется пойти по этому пути, законодательство предоставляет такие возможности.

- Борис Васильевич, при всех разговорах о дефиците гостиничных мест в Москве надо признать, что столичные отели заполняются не на 100%, а в выходные дни показатели загрузки и вовсе невелики – порядка 60%. С чем это связано?

- Дело в том, что московские отели, в основном, загружают сами себя, а не с помощью туроператоров. Турфирмы гарантированно заполняют лишь 10-15% гостиничных мест. Это очень серьезная проблема, связанная с тем, что у нас пока не ведется углубленной работы по формированию турпакета. Я ни разу не слышал, чтобы туристическое сообщество в лице крупных туроператоров сформировало задание, цифру мест в отелях, которые они будут загружать. Настоящий диалог между теми, кто привозит сюда туристов и теми, кто их размещает, еще не начался. Мы строим отели, опираясь на прогнозы Всемирной туристской организации, но никак не на планы туроператоров. Город очень заинтересован в туристах, и если бы мы точно знали, сколько на какой период потребуется гостиничных мест, мы бы все делали, чтобы эти места были выделены. Предполагаю, что город пошел бы даже на то, чтобы дать льготы на размещение. И тогда цена тура в Москву, которую принято характеризовать как непомерно высокую, могла бы существенно снизиться. (Элеонора Арефьева, RATA-news H & R)

  • Еще материалы этой рубрики