Travelport с 18 января

Самарский Holiday Inn переходит в собственность Балтинвестбанка

К началу марта завершится сделка по переходу Holiday Inn Samara под контроль собственников санкт-петербургского Балтинвестбанка.

Holiday Inn Samara работает с 2007 года, в ней 177 номеров. Реализуются они по цене в среднем 5000 рублей за сутки. Так что при полной загрузке объект способен генерировать выручку около 300 млн. в год, причем без учета дополнительных доходов от эксплуатации конференц-залов и ресторанов.

Объектом владело ЗАО «ПКО МТЛ», признанное банкротом в декабре 2011 года. Гостиница с участком находилась в залоге у ООО «Сервис-финанс», вошедшего в реестр кредиторов с суммой 335,9 млн. рублей. Имущество ПКО «МТЛ» неоднократно выставляли на торги, но покупатель не находился. Летом прошлого года отель пытались продать по начальной цене 418,2 млн. Заявки на участие в конкурсе подали два претендента, но конкретных предложений о покупке так и не поступило. В июле «Сервис-финанс» оставил предмет залога за собой по цене 376,5 млн.

На момент передачи отеля с участком банку за ней не числилось никаких обременений, кроме договора аренды с гостиничным оператором. Финансовый директор Балтинвестбанка Инга Моисеенко не раскрыла сумму сделки, но уточнила, что это увеличит капитал кредитонй органиазции на 1 млрд. рублей. К этой же сумме близка стоимость Holiday Inn Samara.

Директор самарского ООО «Институт оценки и управления» Николай Кондюрин считает, что реализовать ее возможно по цене от 700 до 1200 млн. рублей. Однако, по его мнению, если банк надумает продавать здание, быстро найти покупателя не удастся. Поскольку интерес такой актив может вызвать только у крупных холдингов, а цена будет зависеть от маркетинговой политики продавца. Если Holiday Inn Samara выкупать по рыночной стоимости – то есть, от 60 до 80 тысяч рублей за кв. м, сделка может стать крупнейшей в самарском отельном бизнесе, ведь цена всего объекта при благоприятных условиях могла бы достигнуть 1,5 млрд.

Гостиница удачно расположена, обладает развитой инфраструктурой и очень хорошо управляется собственниками по франшизе.

По мнению экспертов, новые владельцы вряд ли будут что-то существенно менять в отеле, тем более в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018. (frontdesk.ru, samara.ru)

  • Еще материалы этой рубрики