Тревелпорт

Владельцы мини-отелей Санкт-Петербурга будут отстаивать свой бизнес

В Санкт-Петербурге владельцы мини-отелей намерены написать письмо в прокуратуру о проведении в отношении них незаконных проверок. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом они заявили 13 апреля на заседании организованной Гильдии собственников мини-отелей. По словам одного из учредителей гильдии Александры Лебедевой, владельцев мини-отелей призывают рассказать о незаконных проверках и вымогании с них взяток, которые и станут основой письма. Так, генеральный директор ООО «Апарти Системс» Тамара Буйлова напомнила, что в 2008 году многие мини-отели в Санкт-Петербурге проверяли милиционеры, которых потом прикрыли как банду вымогателей и взяточников.

В связи с этим владельцы мини-отелей сомневаются, что планируемая проверка их заведений, о которой недавно заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, пройдет по всем правилам. Они не согласны с намерениями властей города закрыть мини-отели. «В 2003 году, когда городу не хватало мини-отелей, администрация говорила, что нужно развивать это направление бизнеса. В 2003 году было 30 мини-отелей, сегодня их 600. А сейчас вдруг мы стали не нужны. Это похоже на время когда убирали ларёчников. Мы не ларьки, мы цивилизованные люди с высшим образованием, которые грамотно ведут свой бизнес, и мы не позволим закрыть наши мини-отели», – заявила владелица арт-отеля «Рахманинов» Оксана Куренбина. Она пояснила, что выступает против проверок, потому что мини-отель – её частная собственность. «Мы – меблированная комната, которая сдаётся в наём под временное проживание. Согласно статьям 17 и 30 Жилищного кодекса РФ, любой гражданин имеет право сдавать своё жилье в наём, как физическому, так и юридическому лицу. Если нет заявлений о нарушениях от соседей, то я считаю, что проверять не надо», – отметила Оксана Куренбина. Кроме того, по ее словам, власти пытаются закрыть мини-отели, чтобы пустить на эти площади крупные зарубежные отели.

Тамара Буйлова считает, что если мини-отели массово начнут проверять, это закончится «взятками, закрытием нормальных отелей и продолжением работы борделей». Александра Лебедева подчеркнула, что Матвиенко должна ответить за своё высказывание, в котором она подводит все мини-отели «под одни рамки, говоря, что отели открываются как публичные дома». «Пусть Матвиенко ответит за свои слова и скажет названия этих отелей. Если они входят в какую-то ассоциацию, то будут приняты меры. А отели, которые открываются как бордели, видны сразу, их владельцы этого и не скрывают. Все наши порядочные мини-отели заключили договор с пожарной службой, наши горничные и администраторы имеют санитарные книжки, хотя закон не заставляет нас это делать. Поэтому никто не запрещает проверять, но это надо делать цивилизованно и не подводить всех под одни рамки», – заявила она.

Лебедева также подсчитала, что властям Санкт-Петербурга экономически невыгодно закрывать мини-отели города. «В каждом такое отеле задействовано примерно по 10 сотрудников, то есть в 600 мини-отелях работает 6.000 человек, и все они при закрытии останутся без работы. Если каждый из них пойдет на биржу труда, и им в течение года будет выплачиваться по 10 тыс. рублей в месяц, то это 6 млн рублей из городского бюджета. К тому же мы платим налоги и отчисления в пенсионный фонд, которые также перестанут поступать, если нас закроют», – добавила Александра Лебедева.

Напомним, в начале апреля на заседании правительства Санкт-Петербурга губернатор Валентина Матвиенко выступила с заявлением о том, что до начала летнего сезона все мини-отели города будут тотально проверены.

  • Еще материалы этой рубрики