Тревелпорт

Отельеры приглашаются к общественной оценке «Листка жизни»

Эксперты гостиничной отрасли приглашаются к общественной оценке проекта обновленного стандарта «Листок жизни».

СТО-56171713-007-2015 «Услуги средств размещения. Требования экологической безопасности и методы оценки», разработанный в рамках системы добровольной экологической сертификации по жизненному циклу «Листок жизни», предназначен для гостиниц, апарт-отелей, мотелей, хостелов, курортных отелей, кемпингов, баз отдыха, туристических баз и центров отдыха.

При разработке обновленной версии учитывались требования российских нормативных актов и международных стандартов, а заодно лучшие из уже существующих технологий. Стандарт позволяет сформировать ориентир для российских гостиниц по повышению уровня экологической безопасности своих услуг.

В соответствии с требованиями «Листка жизни», разработанные в рамках системы стандарты должны проходить регулярную процедуру пересмотра. В настоящем проекте представлена вторая редакция стандарта по оценке экологической безопасности средств размещения. Был проведен анализ критериев с учетом изменений природоохранного законодательства, требований системы «Листок жизни» и совершенствования процесса предоставления услуг. Ряд параметров был изменен, добавлены новые требования.

Корректировки затронули потребление электроэнергии, воды, образование несортированных отходов, использование средств для чистки и уборки средствами размещения. Изменения коснулись и требований к сортировке: согласно новой версии, требуется вести раздельный сбор не менее чем пяти фракций отходов.

Обязательным стало внедрение системы зеленых закупок в гостинице, так как представители бизнеса – крупные закупщики товаров и услуг, и могут влиять на своих поставщиков, стимулируя их производить более экологически безопасную продукцию.

Ужесточены требования к закупаемым гигиеническим товарам. Поскольку на российском рынке появилось больше предложений бумажных полотенец и салфеток из вторичного волокна или имеющих экомаркировку, теперь стандарт обязывает гостиницы такую продукцию приобретать.

Стандарт по-прежнему содержит в том числе требования, не являющиеся обязательными, так что средства размещения могут выбирать и реализовывать у себя те, которые принесут наибольший положительный эффект.

В целом, новая версия стандарта учитывает сложившуюся практику в отельном бизнесе и возможности российского рынка товаров и услуг.

Цель экспертного обсуждения – объективная и всесторонняя оценка критериев и требований стандарта, с учетом его практической применимости и потенциальной пользы, а также доступности для гостиниц. Ну а публичные дебаты обеспечат прозрачность оценки и процедуры сертификации, универсальность и практическую применимость стандарта для отелей, работающих в современных условиях. Уточним, что речь идет о программах экомаркировки типа I, соответствующих ISO 14024.

Принять участие в публичной оценке проекта могут практикующие специалисты-экологи, отраслевые специалисты, деятели науки и контролирующие и надзорные организации. Проект стандарта рассылается для общественной оценки отраслевым экспертам, общественная оценка анонсируется в профильных СМИ. Также проект размещен на www.ecounion.ru.

Все рекомендации, полученные в ходе общественной оценки, учитываются при разработке окончательной версии. Комментарии и замечания экспертов принимаются до 16 мая 2015 года.

Координатор оценки – заместитель руководителя Органа по сертификации Кузнецова Евгения: kuznetcova@ecounion.ru, (812) 571-38-38.

Аннотация и чек-лист стандарта размещены на сайте Экологического союза. (horeca.ru)

  • Еще материалы этой рубрики