Travelport с 18 января

Деревянные дома в заповедном болоте

Парк природы «Лоньско поле», протянувшийся вдоль берега реки Саввы в регионе Посавина, - настоящий природный заповедник, самое большое охраняемое болотистое пространство не только в Хорватии, но и во всем регионе Дуная. На этой территории находится пять рек – Савва, Уна, Купа, Лонья и Струга.

В последние годы «Лоньско поле» все больше открывается для туристов. Посавская традиционная культура выражена в характерной архитектуре, в старых домах, полностью построенных из дерева, которые украшают крутые шпилевидные крыши. На территории парка находится множество таких домов, но многие из них уже не в состоянии выполнять свои прямые функции, так как обветшали. Для сохранения старинной архитектуры в последние несколько лет здесь осуществляется проект возвращения к жизни этих старых домов и их применения в классическом туристическом предложении.

На сегодняшний день уже открыто шесть домов всего на 25 мест. Помимо размещения предлагается и местная кухня, а владельцы домов охотно будут развлекать туристов по-посавски – катать их на лодках по болотистым рекам или возить в конной повозке.

В планах «Лоньско поле» – восстановление, по крайней мере, еще четырех домов, из которых два откроются нынешней весной. Таким образом, появится возможность принимать здесь туристические группы, прибывшие на многодневные экскурсии по парку, поскольку его многочисленные красоты и достопримечательности невозможно увидеть за один день. Например, нельзя не посетить Чигоч, провозглашенный первым европейским селом аистов, или Крапье, в котором сохранилось больше всего старинных посавских домов, в связи с чем село объявлено селом архитектурного наследия.

  • Еще материалы этой рубрики