Интурмаркет с 1 октября

Как в России зарождается рынок халяльного туризма

В рамках майской выставки Moscow Halal Expo-2015 прошел второй международный форум «Туризм и гостеприимство по стандарту “халяль”».

На открытии конференции заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев напомнил, что РФ – многоконфессиональное государство, и путешествия по стране должны быть комфортными для любого ее гражданина. Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов в своем приветственном слове также подчеркнул: «Пик экономического кризиса миновал. Так что настало время для свежих идей и освоения новых направлений. И, думаю, у халяльного туризма впереди большое будущее».

Генеральный директор международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Айдар Газизов напомнил, что за последний год все значимые мероприятия в стране прошли с присутствием на них халяля: Универсиада в Казани, Олимпиада, Паралимпиада – в Прибрежной олимпийской деревне «под халяль» готовили оборудование, составляли специальное меню, обучали поваров. В Олимпийских играх участвовали спортсмены из 12 мусульманских государств.

Сейчас к халяль-туризму демонстрируют серьезный интерес как собственники гостиниц, так и инвесторы. Число мусульман в мире увеличивается, и все чаще при бронировании поездок отдают предпочтение отелям с услугами, соответствующими нормам шариата. Бизнесу приходится ориентироваться на их потребности. За рубежом ведущие гостиничные сети уже оценили преимущества работы с клиентами-мусульманами. И успели вложить средства в строительство и открытие халяльных объектов под своими брендами. Многие крупные отели на время Рамадана организуют питание на сухур и ифтар – утренний прием пищи и время разговения; создали зоны коллективных молитв для мужчин и женщин, и так далее.

Согласно проведенным исследованиям, в ближайшие годы потребность мусульман в халяльном отдыхе будет с каждым годом увеличиваться на 20%. Существуют международные рейтинги отелей, где таким постояльцам наиболее комфортно. Например, Crescent Rating сообщает, что лучшими странами для халяль-туристов пока остаются Малайзия, Турция, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар и Индонезия.

В России рынок халяльного туризма только зарождается. По сути, это уникальная ниша для бизнеса, который в непростое для российской экономики время может привлечь в страну инвестиции и показать высокую доходность. Достаточный ассортимент средств размещения такого типа способен стать залогом не только растущего потока гостей из других стран, но и развивающегося внутреннего туризма. Ведь мусульман в России сейчас не менее 25 млн. Так что некоторые отели страны уже озадачились получением сертификатов на услуги «халяль», среди них довольно много столичных.

Классический стандарт халяль для средства размещения предусматривает полное отсутствие спиртного в ресторанах, только особое питание, наличие молельной комнаты, раздельных пляжей, фитнес- и спа-залов для мужчин и женщин. Однако в России это не всегда удобно: например, очень хорошая – и ставшая полностью халяльной – казанская гостиница Gulf Stream Hotel после смены «статуса» потеряла немало клиентов. Не всем нравится обходиться без свинины и не иметь возможности выпить вечером бокал вина.

Сейчас центры сертификации халяль предлагают разные уровни стандартов для отелей. «Облегченный» вариант предусматривает более подходящие нашему рынку условия, формат halal friendly, то есть наличие в отеле хяляльных номеров и некоторых сертифицированных услуг.

Представитель ГУК «Альянс» Сергей Колесников, выступая на форуме, порекомендовал: «Пусть специализированных объектов будет немного, но надо. чтобы они действительно гарантировали качество. Нет хуже ситуаций, когда сервисы заявлены, а должным образом не предоставляются. Если вы разложили Коран по номерам, это еще не значит, что гостиница действительно готова к приему мусульман».

Председатель «Ассоциации халяль индустрии Казахстана» Марат Сарсенбаев в своем выступлении подчеркнул важность создания единой системы стандартов. В Казахстане сертифицируют не только гостиницы, но и кемпинги, и даже общежития и сдаваемые на время жилые комплексы. Ведь многие мусульманские государства обязательно запрашивают этот документ, договариваясь о приезде делегаций. Так что в этой стране его получили почти все отели 4-5*. Первым стал InterContinental в Астане.

Обсудили эксперты и основные проблемы халяль-туризма в России. Многие из них касаются законодательной базы: нет закона о халяльной продукции, отсутствует единый российский стандарт на нее, не решена и проблема подтверждения «халяльной достоверности» товаров из-за рубежа. К сожалению, доводится сталкиваться и с недостаточным знанием технологии производства таких продуктов и порядка сертификации. Практически нет программ подготовки персонала для халяльной индустрии в государственных и даже исламских учебных заведениях. Модератор форума представитель Комитета по гостиничному хозяйству и туризму Торгово-промышленной палаты Москвы Ильдар Мусин подчеркнул, что налицо и необходимость создания новых, тщательно прописанных стандартов для сегмента HoReCa.

Стандарт Халяль SO RMC 410-2014 на услуги халяль в России для отелей и других средств размещения был утвержден в 2014 году. В Москве «пионером», получившим сертификат о праве предоставления подобных услуг, получил «Аэростар», вскоре за ним – «Метрополь». Еще многие гостиницы подали заявки и сейчас готовятся к «экзаменам». Однако эксперты посоветовали отельерам не бросаться в крайности. Резкая смена профиля средства размещения не всегда оправдана. Ильдар Мусин подчеркнул: «Гостиницы – это все-таки бизнес. Так что сервисы в отеле должны быть взаимодополняющими».

Удачным примером в том же Татарстане может служить комплекс «Родная деревня» с гостиницей и огромным рестораном. Сюда приезжают самые разные клиенты, многие хотят попробовать татарскую кухню, запрашивают и халяльные блюда. Однако ресторан предполагает подачу спиртного, так что ему по стандартам нельзя присвоить статус «халяль». При этом мало кто знает, что его можно получить, например, только на блюда в меню. Или только на номера. То есть, допустим, предлагать халяльные комнаты и обычный ресторан.

Ценными советами слушателей форума снабдила и Надежда Веригина из столичного «Аэростара», рассказав, что стратегически удобно расположить халяльные номера в непосредственной близости от молельных комнат. А зоны для питания в ресторане можно снабдить раздвижными перегородками, если группе мусульман потребуется отдельный зал. «Аэростар», прямо скажем, постарался на славу. «Мы получаем большое количество положительных отзывов, в которых постояльцы не просто благодарят нас за высокий уровень сервиса, но и отмечают уважение к их религии. Для нас это высшая похвала и ощутимый стимул к дальнейшему развитию», – сказала г-жа Веригина,.

 

Кристина Голубева, RATA-news H&R

  • Еще материалы этой рубрики