Кадровый резерв – есть ли и каков он?
Насколько гостиницы довольны будущими отельерами, то есть приходящими к ним на практику студентами? И на что хотелось бы обратить внимание преподавателей профильных вузов? Мы подняли эту тему в предыдущем номере H&R, сегодня – продолжение.
На вопросы RATA-news отвечают руководитель службы персонала Hilton Moscow Leningradskaya Hotel Алиса Прилепо, менеджер по обучению и качеству «Балчуг Кемпински Москва» Оксана Иващенко, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов, начальник отдела подбора и обучения персонала Crowne Plaza Moscow World Trade Centre Елена Нагорная, HR-директор «Лотте Отель Москва» Лилия Бекмухаметова. Дополнила мнения, а заодно подвела итоги недавней Первой московской HoReCa ярмарки вакансий Марианна Королева, организатор ярмарки и специалист-практик с 20-летним опытом работы в гостиницах Москвы (Sheraton Palace, Savoy, Novotel Sheremetyevo, Holiday Inn Suschevsky/Vinogradovo/Simonovsky), а сегодня – руководитель аккредитованной организации по классификации объектов туриндустрии «Премьер-Дил».
- Сколько стажеров остается в отеле после прохождения практики?
Елена Нагорная: «Практически все, кто приходит к нам из института имени Е.Р. Дашковой, рассчитывают после окончания вуза устроиться на работу в ЦМТ. И как раз их качество работы, усердие и добросовестное отношение к обязанностям наша гостиница неоднократно отмечала в благодарностях на имя ректора. К сожалению, не можем принять всех желающих, количество вакансий ограничено. Например, в 2014 году в гостинице именно в службе приема и размещения проходили практику около 14 студентов, из них остались работать двое».
Вадим Прасов: «Да, в наших московских отелях есть студенты, совмещающие учебу и работой. То есть те, кто пришел к нам на практику, так и остался».
Оксана Иващенко: «В среднем у нас практику проходят около 25-30 студентов в месяц, иногда 40. О возможности остаться на постоянную работу спрашивает большинство практикантов. Лучших мы с радостью приглашаем».
Алиса Прилепо: «Стажеры довольно часто хотят остаться работать, если есть возможность совмещать это с учебой. И даже когда рабочий график этого не предполагает, мы все-таки стараемся идти навстречу и что-нибудь придумать. Например, на одной позиции у нас могут работать двое студентов по полставки».
Марианна Королева: «Из моего опыта: на трехнедельную стажировку записывалось около 20 студентов, фактический выход на практику – 10 человек. К началу второй недели оставалось где-то семь, к началу третьей – не более трех. Однако все 20 записавшихся по окончании практики пришли за документами – «поставьте нам печать».
Еще один показатель: предложение о работе на лето с почасовой оплатой по срочному договору приняло пять студентов. Однако трое «неожиданно» вспомнили, что в июле им с родителями надо ехать отдыхать… Уточню, что речь идет об одном из профильных коммерческих вузов, где обучение платное и бюджетных мест нет. Так что «конверсия» составляет 2-3%».
- Самый успешный опыт привлечения стажера? Попадаются ли «звезды»?
Вадим Прасов: «Наши стажеры – в основном, линейные сотрудники: портье, официанты, бармены, и им еще долго до окончания вуза. Так что явных «звезд» пока назвать трудно».
Елена Нагорная: «Карьерный рост не происходит за полгода или год, ведь работник должен себя зарекомендовать, получить определенный опыт. Однако можно привести два примера об успехах стажеров в нашей гостинице: студентка уже упоминавшегося института им. Дашковой проходила преддипломную практику в службе приема и размещения Crowne Plaza, после окончания вуза ей предложили стать портье, а спустя некоторое время она получила повышение до старшего смены. Сейчас – администратор гостиницы.
Другой стажер успешно прошел практику в ресторане «Континенталь». После защиты диплома его пригласили на работу в ресторанную службу, за четыре года он сделал неплохую карьеру, поднявшись до повара шестого разряда».
Алиса Прилепо: «Да, примеры такие есть. Студентка из МГЛУ Алина Михайлова пришла на практику в представительскую гостиную (работа официанта с вип-постояльцами), затем перешла на позицию агента по бронированию и уже через полгода получила повышение до супервайзера. А еще через год была назначена на позицию руководителя отдела бронирования. Алина работает с нами и по сей день, оставаясь примером для своих коллег».
Лилия Бекмухаметова: «По итогам 2014 года более 150 студентов прошли практику в разных отделах отеля. Из них 15% приняты на постоянную работу, некоторые даже выбраны лучшими сотрудниками месяца».
- Сталкивались ли с негативным опытом? С чем он был связан?
Лилия Бекмухаметова: «С отсутствием понимания специфики гостиницы, недостаточного уровня навыков общения с постояльцами и с нежеланием студентов следовать внутренним правилам компании. Тогда приходилось прерывать практику».
Алиса Прилепо: «Такой опыт может быть связан с тем, что студент не намерен получать новые практические знания, зато хочет работать сразу на позиции руководителя отдела. Но, как мы знаем, необходимо пройти все ступени, чтобы действительно понимать, чем ты занимаешься».
- Есть ли у вас пожелания к профильным вузам?
Алиса Прилепо: «Во-первых, вовлекать в процесс преподавания больше специалистов из гостиниц, то есть практиков. Во-вторых, делать больший акцент на изучении иностранных языков, это крайне важно для успешной работы в индустрии».
Оксана Иващенко: «В рамках дружественного пожелания я могла бы отметить необходимость такого предмета, как профориентация. Для каждого студента очень ценным было бы раз-два в месяц общаться со специалистом по трудоустройству, чтобы научиться профессионально представлять себя в устной и письменной деловой беседе, использовать базовые инструменты презентации и так далее. Дабы в итоге успешно пройти собеседование с будущим работодателем».
Лилия Бекмухаметова: «Вузам важно помнить о практической составляющей работы отельеров. Лучшие студенты приходят не только из профильных учебных заведений. Если студент активен, стрессоустойчив, коммуникабелен, имеет желание работать, развиваться и, конечно же, владеет иностранными языками, то у него есть все шансы многого добиться в индустрии гостеприимства».
Елена Нагорная: «Необходимо усилить работу кафедры иностранных языков в вузах для всех специальностей, поскольку должность работника «первой линии» отеля требует свободного владения им. В основном, конечно, английским, но востребованы также испанский, немецкий и французский. Знание второго и последующих языков становится явным преимуществом стажеров.
Еще важно обратить внимание на примеры зарубежной практики обучения, где особое внимание уделяется производственным стажировкам. Под них там отведено почти 50% учебного процесса. В России это две недели, максимум месяц, за такое время стажеру очень сложно чему-то реально научиться. А предоставляющей практику компании – распознать, насколько талантлив и перспективен тот или иной практикант».
Вадим Прасов: «Нам тоже хотелось бы попросить вузы включать больше практики в образовательный процесс, этого явно не хватает. Студенты приходят на работу с теоретической кашей в голове, которой достаточно сложно найти практическое применение. К тому же, когда молодой человек приходит на стажировку, в идеале он должен поработать абсолютно во всех подразделениях. Но предложение поработать горничной или стюардом порой вызывает у стажеров негативную реакцию».
Марианна Королева: «Пожелания? Исполнять требования закона об образовательной деятельности и приглашать специалистов-практиков для чтения лекций на 10% учебных часов. Сейчас ситуация такова, что вузы на словах изъявляют желание сотрудничать с практиками, но неохотно отдают под этот процесс учебные часы. А на уровне Министерства образования надо добиваться увеличения практики с трех недель дважды в год хотя бы до трех месяцев один раз в году.
Еще очень важно прививать студентам любовь к профессии. По итогам ярмарки вакансий, которую посетило несколько десятков студентов, всего пятеро прослушали половину конференции, где эксперты-практики делились ценным опытом. Так что уровень заинтересованности в профессии у студентов профильных вузов сейчас практически нулевой.
Также хотелось бы посоветовать вузам принимать максимальное участие в отраслевых мероприятиях, круглых столах, конференциях».
Подготовила Кристина Голубева, RATA-news H&R
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»