Интурмаркет с 1 октября

Как без проблем сдать отчетность в гостиничном бизнесе?

Начинающие владельцы гостиниц и хостелов, независимо от организационной формы (ИП, ООО и т.д.) и режима налогообложения (ЕНВД, УСН и другие) сталкиваются с проблемой сдачи отчетности в государственные структуры – налоговую службу, ФСС, ПФР. Как правило, процесс занимает много времени, не позволяя предпринимателю уделять должное внимание своему бизнесу. Проблема особенно актуальна для предприятий сферы услуг, в том числе гостиниц и хостелов.

Основные возникающие вопросы:

- какие отчеты нужно сдавать, в какие структуры;

- формы заполнения отчетности;

- сроки сдачи.

В зависимости от организационной формы, режима налогообложения, наличия или отсутствия сотрудников, количество и сроки отчетности будут отличаться. Рассмотрим общие моменты для организационных форм ИП и ООО с режимами налогообложения УСН или ЕНВД.

1. Декларация в ИФНС. Организации на УСН сдают ее раз в год, на ЕНВД – раз в квартал (то есть, четыре раза в год). Сдают как ИП, так и ООО, вне зависимости от наличия сотрудников.

2. Расчет по взносам на обязательное медицинское страхование и сведения персонифицированного учета в ПФР: ООО сдают не зависимо от наличия сотрудников (так как директор ООО в любом случае является таковым), ИП – только при наличии сотрудников. Сдается ежеквартально.

3. Отчетность в ФСС по форме 4-ФСС: ООО сдают не зависимо от наличия сотрудников (так как директор ООО в любом случае является сотрудником), ИП – только при наличии сотрудников. Сдается ежеквартально.

Как видно из списка, отчетов достаточно много и периоды их сдачи различны. Как не запутаться в них? Как не пропустить сроки сдачи? Как не потерять время в очередях? Вариантов решения несколько.

1. Каждый раз заполнять все отчеты вручную и самостоятельно сдавать их в соответствующие ведомства постоянно сверяясь со сроками на сайтах этих ведомств. Однако в данном случае не исключены ошибки в заполнении и пропуск срока, что грозит достаточно большими штрафами.

2. Доверить это специализированным фирмам, которые составят и сдадут отчетность за вас. В этом случае вы тоже не застрахованы от ошибок и нарушения сроков. Не забывайте и о стоимости этих услуг.

3. Воспользоваться специализированными интернет-сервисами, которые помогут автоматизировать процесс подготовки отёчности и позволят сдать ее онлайн, не выходя из дома. Один из них – интернет-бухгалтерия «Мое дело».

С помощью сервиса «Налоговый календарь» интернет-бухгалтерии «Мое дело»:

- вы не пропустите срока сдачи отчетности;

- все отчеты формируются автоматически с помощью специального мастера создания, так что вы не допустите ошибок в заполнении и расчетах;

- оплатить необходимые взносы удобным вам способом: через банк, сформировав квитанцию или платежное поручение в системе, через интернет-банк или с помощью сервиса Яндекс.Деньги.

С помощью сервиса «Электронная отчетность» все подготовленные отчеты удобно отправлять в соответствующие службы онлайн, не теряя времени в очередях.

  • Еще материалы этой рубрики