Пегас с 18 октября

В Ростове-на-Дону туристов пригласят в апартаменты

«СтройИнвест-Центр» Валерия Мазанова собирается построить в Ростова-на-Дону 12-этажный апарт-отель. Сейчас инвестор получает разрешение на строительство, к работам собираются приступить уже в мае этого года, а закончить их – в 2016 году. В проект планируется вложить около 600 млн рублей.

Апарт-отели в России начали появляться не так давно, и пока не пользуются фантастическим спросом, так что успех ростовского объекта будет зависеть от его позиционирования.

Новый объект планируется разместить на набережной, на улице Нижнебульварной. Здание будет состоять из 12 надземных и трех подземных этажей общей площадью 18,2 тысяч кв. м. Инвестор также намерен устроить рядом смотровую площадку. Кроме того, предусмотрено создание по спуску к Дону парковой зоны с подсветкой, террасами и скамейками.

У проекта на такой стадии есть два варианта развития: в одном случае апарт-отель становится альтернативой традиционному жилому дому, с рядом дополнительных сервисов вроде возможности заказа уборки, химчистки и так далее, но без прописки проживающих. Во втором он развивается именно как гостиница, но тоже со своей спецификой. Этакий вариант отеля для долгосрочного проживания, где сочетаются преимущества гостиницы и комфорт отдельной квартиры.

Вице-президент ФРиО Вадим Прасов считает, что для успеха такого проекта площадь номеров должна быть не меньше 24 кв. м, а стоимость проживания при этом может формироваться несколькими способами: «Допустим, номер стоит около 5000 рублей в сутки, но при заселении на определенный период времени, например на месяц, постояльцу предоставляется скидка 30%. В другом случае стоимость месячного проживания будет примерно сопоставима с затратами на аренду квартиры аналогичного класса и площади». Цена продажи номера, если инвестор выберет такой вариант развития объекта, также будет сравнима с ценой подобного жилья, считает эксперт.

Еще один апарт-отель в Ростове-на-Дону планирует строить ООО «Альянс-М». Объект станет частью комплекса, который к Чемпионату мира по футболу 2018 года должен появиться на месте Парамоновских складов, также расположенных на набережной Дона.

«С точки зрения окупаемости проекта, перспективней выглядит вариант альтернативы традиционному жилому дому, при условии, что появится соответствующее рынку предложение. В противном случае реализация осложняется, ведь для хорошей отдачи заполняемость объекта должна сохраняться на уровне 65-70%. А в том, что в Ростове-на-Дону найдется достаточное количество туристов, которые предпочтут именно апарт-отель, есть некоторые сомнения», – считает г-н Прасов. (kommersant.ru)

  • Еще материалы этой рубрики