Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Сергей Дерендяев: «В Казани происходит все больше событий, притягательных для туристов»

Казань, как, пожалуй, ни один другой город России, подошла к точке насыщения гостиничного рынка. Отельеры столицы Татарстана работают в условиях реальной конкуренции. По мнению Сергея Дерендяева (фото), директора «Амакс Сафар отеля», в этих условиях развитие событийного туризма стало важным подспорьем для гостиничного бизнеса в Казани.

- Сергей Рудольфович, не могу не спросить про кризис: насколько снизился поток гостей в ваш отель?

- Кризис в гостиницах Казани начался немного раньше, чем в отелях других городов России. И связано это с большой насыщенностью гостиничного рынка. Поэтому говорить о каком-то большом влиянии глобального кризиса на показатели загрузки сложно, хотя, безусловно, поток туристов в этом году немного упал.

- Для «Сафар отеля» как для бизнес-гостиницы особенно важно привлекать туристов в выходные дни, в праздники, которых в наступающем мае очень много. Есть какие-то планы на этот счет?

- Для привлечения туристов администрация города и менеджмент гостиниц стремятся объединить свои усилия. Совместно разрабатываются выгодные программы, предоставляющие максимум культурно-познавательной информации и нацеленные на снижение затрат гостя во время пребывания в нашем городе. Такова программа «Уик-энд в Казани». Она предусматривает весомые преимущества для тех, кто собирается навестить наш город в выходные дни. Например, при заселении в одну из гостиниц-партнеров гость получает скидку 40% на проживание. Кроме того, после заполнения специальной анкеты ему предоставляется «Пакет участника», который включает дисконтную карту гостя - для получения скидок в кафе, ресторанах, торговых и развлекательных центрах, а также информационные буклеты со списком партнеров проекта. «Сафар отель», помимо этого, предоставляет так называемые «скидки выходного дня». Акция предполагает два варианта: либо бесплатное размещение гостя в течение вторых суток, либо бесплатное проживание в номере второго человека. Предложение распространяется на выходные дни и на праздники.

- Насколько развит в городе событийный туризм? Какие мероприятия в этом плане Вы считаете наиболее удачными?

- Событийный туризм опирается на привлечение большого количества туристов на какое-либо событие культурной или спортивной жизни. Что касается Казани, она просто насыщена подобного рода событиями. Ежегодно у нас проходят фестивали, на которые съезжаются люди с разных уголков света: Международный оперный фестиваль им. Ф.И. Шаляпина, Международный фестиваль классического балета им. Р. Нуриева, Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар», Республиканский молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык», «Аксенов-фест», рок-фестиваль «Сотворение мира», на котором в прошлом году, по оценке организаторов, побывало более 100 тысяч человек, и другие. Нельзя забывать о таких значимых событиях как День Республики Татарстан и День города, а так же Сабантуй, на которые ежегодно прибывает огромное количество людей из самых разных городов России. Осенью ждем европейских футбольных болельщиков: казанский клуб «Рубин» будет выступать в Лиге Чемпионов. Можно перечислять очень долго, и все эти события по-своему притягательны для туристов. Но опыт «Сафар отеля» показывает, что наилучший результат дают события научного и делового плана - международные конгрессы, съезды и конференции, которых в последнее время в Казани проводится все больше и больше.

- В Казани в этом году пройдет еще одно громкое событие - ралли «Шелковый путь». Насколько мне известно, «Сафар отель» будет обслуживать гостей и участников пробега. Расскажите об этом поподробнее.

- 5 сентября 2009 г. в Казани впервые стартует ралли-рейд «Шелковый путь» протяженностью 4,5 тыс. км. Это новый необычный маршрут, интересный не только своей сложностью (путь пройдет по бездорожью, степям, песчаными дюнам и солончакам), но и географией, историей, встречей с традициями. Завершит свой путь ралли 13 сентября на главной площади Ашхабада. Не случайно ралли-рейд берет свое начало в Казани, именно наш город инициировал это мероприятие. Недавно прошло первое заседание оргкомитета, на котором были поставлены задачи перед министерствами и ведомствами по проведению марафона на территории Татарстана. Нам очень приятно, что «Амакс Сафар отель» выбран для проживания участников ралли. Надеемся, что этот пробег станет ежегодным.

  • Еще материалы этой рубрики