В Болгарии начался бум бальнео-отелей
После активной застройки Черноморского побережья и инвестиций в средства размещения на горнолыжных курортах, в Болгарии начался настоящий гостиничный бум в тех городах, за которыми закрепился статус бальнеологических центров.
4 млрд. евро в последние 15 лет было инвестировано в спа- и велнесс-отели, большая часть этих инвестиций приходится на последние 7 лет. Доходы гостиниц, построенных на бальнеологических курортах составили 0,25% ВВП страны. Показатель, возможно, не слишком высокий, но нужно учесть, что за 2 года он вырос в 2 раза. Эти цифры были озвучены Стефаном Шарлоповым, владельцем крупнейшей болгарской сети бальнео- и бизнес-отелей Sarlopov Hotels и председателем Болгарского союза бальнеологии и спа-туризма на форуме, посвященном возможностям бальнео-курортов Болгарии (подробный отчет о форуме читайте в ближайших выпусках RATA-news). На форум были приглашены российские специалисты: врачи, сотрудники туристических компаний, журналисты, специализирующиеся на теме бальнеотуризма. Российские участники были поражены размахом гостиничного строительства и уровнем отелей на болгарских курортах.
Стефан Шарлопов рассказал, что когда он несколько лет назад построил свой первый спа-отель «Мургавец» на горнолыжном курорте Пампорово, многие сомневались в успехе проекта. Однако «Мургавец» стал очень популярным как в Болгарии, так и за ее пределами.
Бальнео-отели новой плеяды – то есть построенные в 2005-09 годы строились и строятся в центрах сосредоточения минеральных целебных источников, по числу которых Болгария занимает третье место в Европе. Так, в Сандански, известном курорте на юго-западе страны, который считается лучшим в Европе местом для лечения астмы, открылись Medite Resort Spa Hotel 4*, (34 номера) и Park Hotel Pirin 5* (фото),

на 84 номера и 57 апартаментов. В Кюстендиле, который со времен Римской империи прославился своими водами и лечебным торфом, в реконструированном здании первой половины XX века открылся отель Strimon Spa Club 5* (фото) на 66 номеров. В южном городе Девин открылась еще одна гостиница сети Sarlopov – Spa Hotel Devin 4*, в ней 62 номера. В спа-центре отеля используют воды местных источников: гидрокарбонатные, натриевые, сульфатные, фторные, кремниевые, радоновые. В местечке Катарино близ города Разлог стал принимать гостей отель Katarino Spa Complex 4*, который также использует местную минеральную воду, кроме того, гостиничный комплекс окружен горами, здесь пересекаются массивы Рила, Пирин и Родопы, и горный воздух здешних мест – еще один лечебный фактор. В Хисаре, городе с тысячелетней курортной историей, известном горячими минеральными источниками с гидрокарбонатными, сульфатными, натриевыми, фторными, кремниевыми водами с содержанием радона и мягким и сухим климатом, в последние годы также открылись несколько гостиниц, предлагающих оздоровительные и спа- услуги. Это Spa Hotel Astrea 4* на 100 мест, появились новые корпуса у Spa Hotel Hissar 4*, сейчас он располагает 106 номерами. В конце прошлого года здесь также открылся бутик-отель Spa Club Central (31 номер).

Больше всего новых гостиниц появилось в бальнеостолице Болгарии – Велинграде. Этот город располагает 80 источниками и 18 видами минеральных вод. Спектр применения их – очень широкий. На курорт приезжают те, кто страдает хроническими заболеваниями дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, болезнями желудочно-кишечного тракта, урологическими, гинекологическими, кожными. К услугам гостей – новые гостиничные комплексы – Grand Hotel Velingrad 4* (80 номеров), Spa Hotel Rich 4* (52 номера), Olymp Park Hotel 4* (146 номеров), Spa Club Bor 4* (146 номеров).
Характерная черта подавляющего большинства болгарских спа-отелей: наличие квалифицированного медперсонала. Все процедуры делают только дипломированные и высококвалифицированные специалисты, отбирают которых очень строго. Назначает процедуры врач, который контролирует изменения в состоянии здоровья гостей, даже если они – практически здоровые люди и приехали курорт с целью профилактики. Есть гостиницы, в которых предлагают весьма серьезные специализированные лечебные программы. Например, в Strimon Spa Club (Кюстендил) предлагают две медицинские программы: очищение организма и лечение бесплодия супружеских пар. А так выглядит перечень лечебных программ, которые предлагает Park Hotel Pirin в Сандански: лечение хронических заболеваний дыхательной системы, реабилитационные программы после пневмонии и эмфиземы легких, лечение после перенесенных переломов, ревматоидного артрита, остеопороза, лечение заболеваний периферической нервной системы – невралгий, плекситов, реабилитация после инсультов. По сути дела, многие спа-отели предлагают не просто спа-процедуры, а санаторное лечение в комфортных и даже роскошных условиях.
В ближайшее время в Болгарии откроются новые бальнео-отели. На курорте Выршец летом этого года открывается гостиница SPA Resort Park Varshets 4* на 33 номера с медицинским спа. В Велинграде готовятся к открытию двух бальнеокомплексов, «Святой Спас I» и «Святой Спас II». Они предусматривают проживание в пятизвездочной гостинице и лечение. Первых гостей «Святой Спас I» примет уже в этом году. (Элеонора Арефьева, RATA-news H&R)
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»