Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Сулейман Керимов кружит над «Москвой»

Компания Сулеймана Керимова «Нафта-Москва» ведет переговоры о приобретении у структур, аффилированных со столичной мэрией, 26% ОАО "Декмос", на балансе которого находится реставрируемая около Кремля гостиница «Москва». Это «Ъ» официально подтвердили в департаменте имущества города (напрямую владеет еще 49% ОАО). Чтобы стать совладельцем гостиницы, бизнесмену придется договариваться с другим миноритарием «Декмоса» — ООО «Декорум», которое, как говорят в московском правительстве, могут контролировать структуры личного тренера премьер-министра Аркадия Ротенберга.

О том, что одна из структур группы «Нафта-Москва» может войти в уставный капитал ОАО «Декмос», «Ъ» рассказал один из субподрядчиков реконструкции гостиницы «Москва». По его словам, сейчас представители господина Керимова проводят аудит сметной документации реконструкции. «Из-за предстоящей смены собственников приостановилось финансирование проекта, в результат чего все строительные работы уже месяц как не ведутся»,— подтверждает источник «Ъ», близкий к гостиничному оператору Four Seasons Hotels (будет управлять обновленной "Москвой"). Он также знает, что представители компании «Нафта-Москва» «осуществляют контроль над процессом реконструкции».

Глава московского офиса австрийской Strabag (генподрядчик реконструкции «Москвы») Александр Ортенберг подтвердил факт приостановки строительства «в связи с возможным вхождением в проект нового акционера».

Сейчас основным владельцем гостиницы являются столичные власти: департамент имущества Москвы напрямую владеет 49% ОАО «Декмос» и — через аффилированные структуры — еще 26%. Этот 26-процентный пакет город готов уступить инвестору, который сможет привлечь средства на завершение реконструкции гостиницы, подтвердил в пятницу «Ъ» руководитель департамента имущества столицы Владимир Силкин. По его словам, переговоры ведутся с рядом потенциальных инвесторов, в том числе и с группой «Нафта-Москва».

Управляющий директор «Нафты» Антон Аверин отказался от комментариев. Источник «Ъ», близкий к компании, говорит, что «Нафта-Москва» на протяжении нескольких лет являлась потенциально заинтересованной стороной по проекту, однако до сих пор не вошла в него. «Компания по-прежнему рассматривает такую возможность, но активных действий по вхождению в акционеры гостиницы не предпринимает»,— утверждает собеседник «Ъ».

В начале этого года стало известно, что господин Керимов ведет переговоры о приобретении контрольного пакета «Декмоса». Впрочем, господин Силкин говорит, что пока столичные власти намерены сохранить за собой контроль над «Москвой». 49% «Декмоса», находящиеся в прямом владении департамента имущества города, как и планировалось, будут переданы в ОАО «Гостиничная компания». Как сообщал «Ъ» 2 марта, мэрия будет владеть 49% акций нового ОАО, куда войдут отели, полностью или частично принадлежащие городским властям. Еще 51% компании в обмен на инвестиции будет передан инвестору, которого власти намерены выбрать предстоящим летом.

Городские власти вынуждены поделиться «Декмосом», чтобы завершить реконструкцию «Москвы», начавшуюся еще в 2003 году, говорит источник «Ъ» в мэрии. По его словам, по первоначальному варианту господину Керимову в обмен на привлечение банковских кредитов, в том числе и со стороны Сбербанка, планировалось передать почти 50% «Декмоса». «Но от этого варианта город отказался, так как «Москва» — один из немногих ликвидных активов в гостиничном хозяйстве столичных властей»,— напоминает он.

Чтобы получить блокпакет, группе «Нафта-Москва» придется договариваться с еще одним совладельцем гостиницы — ООО «Декорум». Один из субподрядчиков реконструкции «Москвы» говорит, что интересы этого ООО представляют структуры, контролируемые депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном и личным тренером премьер-министра, совладельцем банка «Северный морской путь» Аркадием Ротенбергом.. Источник «Ъ» в московском правительстве также утверждает, что конечным бенефицаром «Декорума» являются структуры господина Ротенберга. (Коммерсантъ)

  • Еще материалы этой рубрики