Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Обязательная классификация столичных отелей неуклонно приближается

На проходившем в Москве международном форуме по деловому туризму Travel into the Future председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству столицы Сергей Шпилько сообщил, что классификация отелей в Москве может стать обязательной в связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу-2018.

Матчи первенства пройдут в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. По правилам ФИФА, принимающая ЧМ-2018 страна должна предоставить в распоряжение болельщиков не менее 60 тысяч гостиничных номеров. По оценкам экспертов, в России такое количество есть, но 70% расположены в устаревших средствах размещения, не соответствующих международным стандартам. Причем даже в Москве и Петербурге, обеспеченных в этом смысле на порядок лучше других городов страны, не хватает отелей 2-3* по доступным ценам.

«Утверждены стандарты классификации гостиниц, готовятся поправки в федеральный закон об основах туристской деятельности. Скорее всего, эта норма станет обязательной, по крайней мере, для крупных объектов Москвы в преддверии чемпионата мира по футболу», – подчеркнул г-н Шпилько.

На сегодняшний день в России обязательная классификация отелей действует только в Краснодарском крае, где зимой 2014 г. пройдут Олимпийские игры. Однако и там сертифицирована лишь часть средств размещения. Попытки ввести в стране повсеместную классификацию гостиниц откладывались, поскольку многие из них не соответствуют необходимым стандартам.

Ранее глава Минкультуры РФ Владимир Мединский заявил, что его ведомство уже разработало законопроект, обязывающий к 2016 г. получить «звезды» все гостиницы в городах, где пройдут матчи ЧМ-2018, а к 2018-му – все отели страны. re.ru)

  • Еще материалы этой рубрики