Миграционный учет: при всем богатстве выбора с альтернативами – непросто
Комитет Совета Федерации по социальной политике провел совещание по вопросу передачи гостиницами в территориальные органы ФМС сведений о постановке на миграционный учет иностранных граждан и регистрации по месту пребывания россиян. Мы писали об этом и в прошлом году, и совсем недавно (см. здесь и здесь). Cитуация в целом напоминает басню Крылова про лебедя, рака и щуку: подобно ее героям, ФМС, отельерам и представителям компаний-поставщиков IT-решений сложно выработать единый курс.
Первый заместитель руководителя ФМС Екатерина Егорова напомнила, что по-прежнему возможны три варианта передачи данных для регистрации постояльцев: на бумажных носителях, на флешке и посредством прямой передачи информации через различные каналы электронной связи. И подчеркнула, что специальный интерфейс ППО «Территория» для внешних пользователей создан так, что адаптируется абсолютно к любому гостиничному программному продукту: «Поэтому говорить о том, что ФМС предпочитает только один из них, неправильно. На наш взгляд, эта информация неактуальна, и я надеюсь, ФАС перепроверит эти сведения. Пока мы считаем, что атмосфера нагнетается необоснованно. Ну а технические моменты и вопросы совершенствования ПО готовы обсуждать». При этом г-жа Егорова не преминула выразить недовольство, что изрядный процент иностранцев – причем речь даже не идет о гражданах СНГ – «уходят из-под контроля», поскольку далеко не все регистрируются в средствах размещения.
В ответ на это председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько пояснил, что отели не обязаны осуществлять надзорные функции за миграцией граждан. «Весной 2014 года мы провели совещание на эту тему, где выступил и представитель ФМС. До участников встречи довели информацию о возможностях предложенных на сегодняшний день программ для миграционного учета, в том числе «Элпост». На вопрос, будет ли эта система единственной «разрешенной», ответом было «нет». Отельному бизнесу не так критично, сколько продуктов на рынке. Нам важно, в первую очередь, «потянут» ли его гостиницы – времена сейчас тяжелые, и эффективность программы», – сказал г-н Шпилько.
Председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанцев обратил внимание что от технического продукта требуется – работать четко и без сбоев. А здесь-то и наблюдается провал. Генеральному директору группы компаний «Федеральный гостиничный сервис» («ФГС») г-же Райлян пришлось выдержать шквал вопросов: почему отельеры должны предпочесть именно «Элпост»? И почему при возникновении проблем в работе с программой «ФГС» самоустраняется? Екатерина Райлян сообщила: «В отношении ПО «Элпост» создано негативное информационное поле. Мы представлены уже в трех регионах – Санкт-Петербурге посредством «ФГС», Москве (через «Аксиома») и в Краснодарском крае. Уже несколько лет работаем на рынке, с гостиницами активно взаимодействуем. Что касается стоимости нашего ПО, которая так бурно обсуждается, то изначально она невелика, и деньги идут в основном на защиту каналов связи. Считаем, что, как и другие производители программ, предлагающие свои услуги, например, 1С, мы не обязаны решать, на кого будут возложены платежи за регистрацию каждого постояльца – на гостя или средство размещения. И не вправе рекомендовать и, тем более, предписывать, что делать, в том числе по вопросам оптимизации налогового бремени гостиниц».
Такое заявление вызвало у собравшихся возмущение. Поскольку претензий к «Элпосту» накопилось изрядно: во-первых, при передаче данных на флешке часть информации то и дело чудесным образом теряется, а подтверждение в стиле «информацию по 100 постояльцам сдал – информацию по 100 постояльцам принял» в ФМС не дают. Во-вторых, в соответствии с нормативной базой, передача информации о проживающих считается госуслугой и должна быть бесплатной, так что требование денег за каждую живую душу неправомерно. В-третьих, остается открытым вопрос устранения возможных неполадок и сбоев: «Элпост» гарантирует решение этих проблем «за 24 часа». Однако при регистрации иностранцев гостиница за упомянутые сутки должна успеть передать сведения о них. В итоге в случае чисто технических сбоев невольно нарушает закон. В-четвертых: ПО «Элпост» – по сути, посредник в передаче данных о проживающих. И если по запросу любых правоохранительных органов гостиница обязана предоставлять любые данные частного характера о постояльцах, то при появлении посредника в этой цепочке закон предписывает получение письменного согласия на это самого проживающего. А ПО от «ФГС» не предлагает варианты, кроме как перекачивать данные о постояльцах непосредственно из гостиниц в УФМС по электронным каналам связи. Поэтому подход «ваши постояльцы – ваши проблемы, а наше дело – сторона» заведомо неконструктивен. И, более того, некорректен.
Продолжение следует...
Кристина Голубева, RATA-news H&R
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»