Travelport с 25 октября

Рязань реконструирует и строит

До недавнего времени слабая гостиничная база существенно тормозила развитие туризма в Рязанской области. Гостиничный фонд, построенный в советское время, пришел в упадок, современное строительство практически не велось.

Принятая в мае 2006 года программа «Развитие туризма в Рязанской области на 2006-2010 годы», целью которой является создание высокоэффективного туристского комплекса в области, подтолкнула инвесторов к участию в строительстве гостиничных комплексов в наиболее перспективных туристических центрах области.

Создание современного гостиничного комплекса на сегодняшний день осуществляется по двум направлениям: модернизация и реконструкция уже существующих гостиниц и строительство новых комплексов.

Проведена реконструкция одной из крупнейших туристских гостиниц Рязани - «Ловеч», в которой размещаются большинство туристских групп, приезжающих в Рязань. После реконструкции в «Ловече» стало 200 номеров на 300 мест, открылись ресторан, кафе, конференц-зал, салон красоты. Ведется строительство бизнес-центра и корпуса на 60 мест, который планируется сдать в 2007 году.

К номерному фонду гостиницы «Гранд Отель», расположенной в центре города, добавилось еще 12 номеров.

В курортном поселке Солотча открылся современный гостиничный комплекс европейского уровня «Золотой Оазис» на 55 мест.

В центре города построена гостиница «Четыре сезона», рассчитанная на 44 места.

В стадии проектирования, реконструкции и строительства в настоящее время в Рязани и области находятся еще13 объектов гостиничного бизнеса.

В настоящее время инвесторы охотнее вкладывают средства в строительство крупных комплексов – туристских, торговых, деловых, в состав которых входят гостиницы. Преимущество таких комплексов очевидны: широкий спектр услуг, быстрая окупаемость, а также то, что их инфраструктурой могут пользоваться не только туристы, но и жители города.

Один из таких комплексов – конгресс-отель «Форум», строится в центре города Рязани и планирует принять своих первых посетителей уже в 2007 году.

В селе Константиново, недалеко от музея-заповедника С.Есенина, в 2007 году планируется построить гостиничный комплекс «Константиново», рассчитанный на размещение 136 человек. В инфраструктуру комплекса войдут ресторан, многофункциональный конференц-центр, развлекательный центр, магазины сувениров, рекреационно-оздоровительный комплекс, ремесленное подворье.

В Спасском районе к 2008 году планируется построить туристский комплекс «Эко-сити» с аквапарком, развитой инфраструктурой, гостиницей туркласса и блоком для VIP-гостей, с общим количеством мест- 120.

В с.Поляны, Рязанского района, с помощью немецких инвесторов, начинается строительство «Сноу-центра», где будет функционировать круглогодичный горнолыжный спуск, гостиничный комплекс.

Привлекательным с точки зрения туризма в области является и древний город Касимов. К сожалению, до последнего времени его ресурсы использовались не в полную силу в связи с отсутствием современной гостиницы. Привлечение городскими властями одного из рязанских инвесторов позволит уже к будущему году решить эту проблему путем переоборудования одного из исторических зданий под отель эконом-класса на 120 мест.

Управление туризма Рязанской области, совместно с управлением транспорта и дорожного хозяйства в настоящее время разрабатывает схему размещения объектов туристской инфраструктуры вдоль автомобильных дорог области. Планируется строительство 10-15 современных мотелей на 40-60 мест. Первой ласточкой в реализации этой программы станет строительство туристического мотеля сетевого бренда «Stop In» в Шацке на 348 километре автодороги «Москва – Челябинск», 10 октября 2006 года состоялась закладка камня на месте строительства туристического гостиничного комплекса. Стоит отметить, что подобного рода мотелей в России до недавнего времени не существовало. Это первый пилотный проект, имеющий совмещенный формат. Это не просто придорожный мотель, а современный гостиничный комплекс позволяющий принимать как индивидуальных автолюбителей так и туристические группы. Комплекс включает в себя не только сервисный центр: заправка, стоянка, душевые, прачечная, сауна, ресторан/кафе, но и два корпуса для размещения туристов: трехзвездочный на 10 номеров и двухзвездочный на 30 двухместных номеров. Место для строительства такого мотеля было выбрано не случайно: Шацкий район обладает немалым туристическим потенциалом. Древние монастыри, красивые пейзажи, интересная история создает предпосылки для привлечения в район большого потока туристов. В настоящее время в районе уже созданы программы приема, которые заинтересовали не только туристические компании города Рязани, но и крупных российских туроператоров.

  • Еще материалы этой рубрики