Travelport с 25 октября

Hotel & Resort 26 января 2016 г.

Группа Amtel обещает построить на западе Москвы самый крупный в Европе хостел

Группа Amtel Properties планирует инвестировать 2,5 млрд. руб. ($32 млн.) в строительство хостела на Рябиновой улице на западе Москвы, сообщил источник «Коммерсанта». Проект рассчитан на организацию до 3 тыс. мест, объект будет построен на участке 1,5 га. Это будет самый крупный хостел в Европе. Предполагается, что гости будут размещаться в комнатах вместимостью 1-12 человек.

В Amtel Properties подтвердили планы по строительству хостела. По словам представителя компании, проект рассчитан на туристов, число которых должно увеличиться за счет роста рынка внутреннего туризма и проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

По данным Росстата, в конце сентября прошлого года в Москве было 81,4 тыс. гостиничных мест. За тот же период число ночевок в них составило 11,23 млн., это на 6,5% больше, чем за девять месяцев 2014 года. Суммарная выручка гостиничного рынка Москвы за январь-сентябрь оценивалась в 34,9 млрд. руб., на 3,5% больше, чем годом ранее.

Сейчас в портфеле компании Amtel пять гостиничных проектов – два в Москве, по одному в Подмосковье, Тбилиси и Минске. Amtel не раскрывает финансовые показатели.

Руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер называет заявленный объем инвестиций Amtel Properties в строительство хостела адекватным. «По текущему курсу это около $10 тыс. на одно место. В таком низкомаржинальном бизнесе, как хостелы, инвестор должен тщательно контролировать затраты на строительство и управление, при этом благодаря своему масштабу проект может быть успешен,– отмечает эксперт.– Сегодня мы наблюдаем рост внутреннего турпотока и увеличение спроса на размещение со стороны групп с невысоким бюджетом».

Но замдиректора департамента индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич с осторожностью относится к новому проекту: «У хостелов, как и отелей, существует пограничная емкость, которую девелоперы не превышают из соображений окупаемости, качества обслуживания, количества персонала. Для отелей это 200-300 номеров, для хостелов – 100 мест». Объем размещения на 3 тыс. мест, по его словам, может быть опасным: «В европейских городах такие большие хостелы востребованы, там есть туристы, которые приезжают просто посмотреть город. В Москве их гораздо меньше».

Amtel Properties не единственный инвестор, который за последнее время заинтересовался форматом низкобюджетных средств размещения туристов. В октябре прошлого года экс-совладелец «Азбуки вкуса» Кирилл Якубовской заявил о намерении вложить $30 млн. в создание трех-четырех хостелов под брендом Netizen в общей сложности на 1,5 тыс. мест. Первый проект сети также находится на удалении от центра города, на бульваре Энтузиастов на востоке Москвы. За полгода до этого к созданию сети хостелов «Город» на железнодорожных вокзалах приступил «Отель менеджмент».

Отели Крыма отказались предоставлять туристам скидки за раннее бронирование

Гостиницы Крыма отказались предоставлять туристам скидки по акциям раннего бронирования, некоторые из них подняли цены на 20-25%.

«К сожалению, практики предоставления скидок за раннее бронирование в гостиницах России нет, за исключением входящих в международные сети. Как правило, объявляя ранее бронирование, туроператоры самостоятельно предлагают дополнительные бонусы и вознаграждения для агентств», – рассказала порталу «Интерфакс-Туризм» глава отдела по связям с общественностью Coral Travel Марина Макаркова. Она напомнила, что для отельеров цель этих акций – как можно раньше получить деньги для подготовки к высокому сезону.

«Туроператоры по Крыму устраивают эти акции за свой счет, предоставляя скидки клиентам, бронирующим отели на лето в январе-феврале. Отели убеждены, что и по заявленным ценам смогу заполнить все свои объемы. И у них нет задачи сделать это еще зимой, их устраивают продажи в марте-апреле», – считает генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Как рассказала г-жа Макаркова, отдельные отели, желающие сохранить загрузку, предоставляют сейчас для бронирования цены 2015 года. В остальном же цены на курорты полуострова разительно отличаются от прошлогодних, они выросли на 20-30%. «Главная причина, на наш взгляд, – ожидание роста турпотока. Прежде всего, рост цен наблюдается у объектов, не испытывающих проблем с загрузкой и у гостиниц, не поднимавших цены в прошлом сезоне», – сказала Марина Макаркова.

По словам Сергея Ромашкина, по тем продажам, которые уже идут, цены выросли на 11% в среднем. «Мы, в принципе, согласны с повышением на 15%. А вот отели, которые повысят стоимость размещения на 20-25%, могут не дождаться новых договоров. Мы пока не заключаем их с теми, кто заявил высокие цены – дали им пару недель, чтобы подумать», – рассказал он.

В то же время г-н Ромашкин признает, что частично рост цен в Крыму обусловлен объективными причинами. «Полуостров находится в непростой экономической ситуации – дороже становятся все элементы жизни и быстрее, чем в остальной России, растут цены на продукты. При этом отели должны уже сейчас запланировать цены на лето, предугадать, что насколько подорожает. Думаю, в среднем цены на размещение по сравнению с прошлым годом вырастут на 16-17%. Это, конечно, не подарок, но туристы, думаю, это переживут», – добавил он.

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов заявил порталу «Интерфакс-Туризм», что цены на размещение на черноморских курортах должны вырасти не выше уровня инфляции.

По данным туроператоров, в прошедшем летнем сезоне средний чек по Крыму составил примерно 2,2 тыс. рублей на человека в сутки. При этом средняя стоимость отдыха в постолимпийском Сочи достигла 2,4 тыс. рублей.

Минтуризма Крыма представит гостиницам и санаториям рекомендации по ценовой политике

Министерство курортов и туризма Крыма проведет встречи с представителями администраций регионов полуострова и руководителями санаториев, отелей и малых средств размещения по вопросам ценообразования на туристический сезон 2016. Об этом сообщил министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий.

«Во время встреч будет представлен сравнительный анализ цен на отдых по всем средствам размещения – от малых отелей до гостиниц уровня пять звезд, санаториям и пансионатам в регионах Крыма, – сообщил министр. – Команда министерства представит рекомендации по ценовой политике для средств размещения и работе с туристическими компаниями в 2016 году на основе обратной связи, полученной в ходе опроса лидеров турбизнеса России. Также будут обсуждаться вопросы функционирования пляжей в сезоне 2016 года, координации работы министерства с городами и районами Крыма».

Встречи будут проходить 25 января в Евпатории, 26 января в Ялте, 27 января в Феодосии.

Minsk Marriott Hotel откроется в конце февраля

Первая в Беларуси гостиница 5* Minsk Marriott откроется в конце февраля.

Многие из 217 номеров и люксов имеют балконы с прекрасным видом на реку. В отеле располагаются несколько ресторанов, летняя терраса, кафе, а также бар, предлагающий широкий выбор эксклюзивных марок рома.

Отель располагает 8 конференц-залами с гибкой планировкой и бальный зал на 400 человек общей площадью 940 кв. м.

Помимо отеля в комплекс входит спортивно-развлекательный клуб Falcon, включающий арену, способную вместить до 4,5 тыс. зрителей, академию тенниса и сквоша, фитнес-центр, спа-центр, кинотеатр, 4-уровневую парковку.

Этот грандиозный проект Беларусь реализует совместно с Катаром. Здание отеля своими очертаниями напоминает сокола, поскольку эта птица является национальным символом Катара. Инвестиции в проект составили около $200 млн.