Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Дом Наркомфина превратят в гостиницу

«Внешэкономбанк» (далее ВЭБ) хочет выкупить и приспособить под гостиницу Дом Наркомфина, расположенный на Новинском бульваре в Москве. Переговоры осложняются тем, что у объекта несколько собственников.

По оценке заместителя директора по развитию CBRE Станислава Ивашкевича, в здании площадью 4 тыс.кв.м поместится не более 80 номеров средней ценовой категории. «Такая гостиница может стоить около $20-30 млн, при условии создания бутик-отеля не очень высокой категории», – отмечает эксперт.

В настоящее время ВЭБ ведет переговоры с «Альфа-банком», который добился взыскания этого здания с должника, владельца группы «Коперник» Александра Сенаторова. Однако бизнесмен продолжает отстаивать свои интересы в суде. Кроме этого, ВЭБу придется договариваться с частными владельцами, которым принадлежит несколько квартир. Всего в Доме Наркомфина их 46: шесть – собственность города, шесть – частных лиц, остальные 34 в свое время выкупил г-н Сенаторов.

Заместитель директора департамента консалтинга NAI Becar Анна Данченок отмечает, что в процессе переделки Дома Наркомфина под гостиницу ВЭБ может столкнуться с серьезными ограничениями градостроительного характера, так как дом является памятником архитектуры. Станислав Ивашкевич считает, что основная проблема заключается в техническом состоянии здания, ведь ремонту оно не подлежит. «Необходима полная реконструкция здания и инженерных систем. Также могут возникнуть сложности с планировкой. Здание предназначено для длительного проживания, и есть вероятность, что шаг окон и колонн не соответствует гостиничным требованиям», – добавляет он.

По словам Марины Усенко, исполнительного вице-президента и руководителя Jones Lang LaSalle Hotels, собственнику скорее всего придется управлять объектом самостоятельно, поскольку у сетевых операторов свои требования к номерному фонду. «Управлять небольшой гостиницей для них зачастую экономически нецелесообразно. Не исключено, что и в случае перепродажи объекта, даже если он будет успешным, у владельца могут возникнуть сложности», – говорит г-жа Усенко.

Однако ВЭБ все равно заинтересован в покупке Дома Наркомфина, так как ему уже принадлежит расположенный по соседству торгово-офисный центр «Новинский пассаж», ребрендинг которого также в планах. Ранее структурам ВЭБа перешло и здание прачечной Дома Наркомфина. Кроме того, в марте текущего года градостроительно-земельная комиссия решила передать ВЭБу соседний участок земли под парковку на 500-600 машин. Так что ВЭБ планирует комплексное освоение этой территории. (Арендатор.ру)

  • Еще материалы этой рубрики