Travelport с 25 октября

Куда ездили россияне на Новый год и куда поедут в 2015-м?

Российский сервис онлайн-бронирования Oktogo.ru определил, в какие города и страны отправились россияне для встречи Нового 2015 года. Рейтинг составлен по результатам резервирования отелей в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января туристами, путешествующими самостоятельно.

В топ-10 городов России вошли Санкт-Петербург, Сочи, Москва, Казань, Великий Новгород, Кострома, Нижний Новгород, Ярославль и Владимир. Самым популярным городом-курортом страны в новогоднюю ночь стал Сочи, куда россияне приехали на каникулы в среднем на неделю.

Санкт-Петербург, как и Москва, опередил по популярности у туристов 31 декабря любой из зарубежных городов первой десятки. Встретив Новый год в городе на Неве, туристы проводили там рождественские каникулы в среднем 6 дней, а в Москве – 5 дней.

В новогоднюю ночь в российских гостиницах туристы потратили на проживание в среднем 4500 рублей, что в полтора раза меньше, чем в зарубежных отелях.

В топ-10 зарубежных городов у россиян в новогоднюю ночь вошли Таллин, Прага, Вильнюс, Хельсинки, Будапешт, Рига, Берлин, Рим, Варшава и Бангкок, а в первую десятку самых популярных стран попали Чехия, Эстония, Италия, Германия, Испания, Литва, Турция, Польша, Финляндия и ОАЭ.

Дороже всего празднование Нового года обошлось туристам в Абу-Даби, а дешевле всего – в Варшаве. В столице ОАЭ они потратили на проживание в среднем $192 в сутки, а в польской столице – $67 в сутки.

Дольше всего после встречи 2015 года наши соотечественники отдыхают в Праге (7 дней), а меньше всего – в Риге (2,5 дня). Самым популярным курортом в новогоднюю ночь у россиян стал остров Бали в Индонезии, где их новогодние каникулы продлятся в среднем 9 дней.

Также Oktogo.ru проанализировал брони туристических поездок, запланированных россиянами на 2015 год.

В топ-10 городов России попали Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Краснодар, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону и Пермь.

Согласно исследованию, город-курорт Сочи опережает курорты Крыма по числу забронированных ночей в 2015 году, но уступает крымским курортам по средней длительности турпоездки. В Крым россияне планируют отправиться отдыхать в этом году примерно на десять суток, а в Сочи – на девять.

Сочи, Анапа, Геленджик, Евпатория и Ейск станут наиболее популярными направлениям внутреннего туризма для пляжного отдыха в 2015 году.

По данным Oktogo.ru, путешествия по России в 2015 году обойдутся туристам на треть дешевле, чем зарубежные. Внутри страны туристы планируют потратить на проживание в гостиницах в среднем 3 600 рублей в сутки, а за границей – 5 000 рублей в сутки.

Топ-10 стран для туристических поездок россиян в 2015 году составили Италия, Германия, Испания, Турция, Чехия, Франция, Великобритания, Австрия, Эстония и Финляндия. Отмечается, что Турция входит в первую пятерку стран вследствие перехода туристов от туроператоров к интернет-сайтам самостоятельного бронирования.

В первую десятку самых популярных зарубежных городов по броням гостиниц для поездок россиян в 2015 году попали Прага, Рим, Берлин, Вена, Будапешт, Лондон, Париж, Стамбул, Амстердам и Таллин.

Самым дорогим городом для российских туристов остается Лондон, где они потратят на проживание в отелях в среднем 9 500 рублей в сутки, а самым бюджетным – Будапешт (2 900 рублей в сутки).

Самые продолжительные поездки в этом году планируются на курорты Таиланда, куда «наши люди» отправятся отдыхать в среднем на две недели и потратят на проживание в гостиницах в среднем 4 500 рублей в день.

  • Еще материалы этой рубрики