Travelport с 18 января

Берлин – мировая столица гостиничного и туристического бизнеса

Благодаря двум мероприятиям, проходившим в Берлине в начале месяца – инвестиционному гостиничному форуму IHIF 2012 (5-7 марта) и выставке ITB Berlin (7-11 марта), столица Германии стала еще и общемировой столицей гостиничного и туристического бизнеса.

Форум IHIF 2012, важнейшее событие для отельеров всех стран, состоялся уже в 15-й раз. По традиции он проходил в Hotel InterContinental Berlin, и в этом году собрал 1707 представителей индустрии гостеприимства из 57 стран. Как и прежде, организатором выступила компания Questex Hospitality+Travel совместно с Bench Events.

Большинство участников интересовались перспективами развития своего бизнеса в условиях новой волны финансово-экономического кризиса. Авторитетные докладчики, приглашенные организаторами форума, не обманули ожидания делегатов IHIF 2012. В своих выступлениях на пленарных заседаниях в первые два дня форума спикеры дали подробный анализ мировой экономической ситуации и сделали прогнозы, касающиеся гостиничной индустрии.

Дэвид Скаусилл, президент и CEO организации World Travel and Tourism Council (WTTC), отметил, что индустрия туризма нуждается в восстановлении после глобальных катастроф (землетрясения и цунами в Японии, наводнения в Таиланде и т.п.). И первые признаки ее восстановления, например после глобальной рецессии, уже проявляются. Докладчик также указал на заметный прогресс Индии и Китая, которые к 2022 году предположительно будут давать треть глобального GDP в туризме и путешествиях. Также, согласно прогнозу, к этому сроку мировая туристическая индустрия создаст 328 миллионов рабочих мест, что означает каждого занятость в этой сфере каждого десятого работника в мире.

На такое преимущество гостиничной индустрии как мирового работодателя указал также и профессор Иан Голдин, директор Oxford Martin School, профессор департамента глобализации и развития Оксфордского университета. Он подчеркнул, что рабочие места в гостиничной сфере особенно актуальны для тяжелых времен. Как все мы знаем, вакансии в hospitality подразумевают обучение на рабочем месте, возможность трудоустройства сотрудников из разных стран, а также беспроблемное перемещение рабочей силы внутри индустрии. Да и первоначальные требования к соискателям не слишком высоки, поэтому для нынешнего экономического климата подобные рабочие места практически идеальны.

Центральным выступлением второго дня форума стал доклад «Строгий взгляд на то, где мы находимся по спросу и инвестиционному циклу. Насколько хрупкой является мировая финансовая система и как все это должно нас беспокоить?». Докладчиком выступил Дэниэл Торнили, президент компании DT-Global Business Consulting GmbH. «Глобальный экономический спад научил нас тому, что мы все связаны и более уязвимы, чем когда-либо прежде. Мировыми лидерами бизнеса становятся те, кто может предвидеть риски, видит взаимопроникновение систем и развивает оборонительные стратегии вокруг них», – сказал г-н Торнили. Он также отметил определяющую роль Китая в мировой экономике». По его мнению, страна сейчас старается справиться с ростом ВВП, превышающим 9%, чтобы сделать его более управляемым и удерживать в пределах 7%. Однако опасен и противоположный вариант: если Китай позволит ВВП опуститься до уровня 5-6%, то это болезненно отразится на всех нас.

Доклады именитых экспертов подтвердили опасения многих участников форума. Большинство теперь сходятся во мнении, что экономика Греции, скорее всего, потерпит крах. Вопрос лишь только в том, кто и когда «упадет» вместе с ней.

Правда, евро, скорее всего, выживет, выдержав удары. При этом гостиничный девелопмент в Европе искусственно притормозил развитие до тех пор, пока сохраняется неопределенность вокруг кризиса суверенного долга. Впрочем, во второй день форума участники панельной дискуссии «Нестандартное мышление» убедительно аргументировали оптимистичное будущее гостиничной индустрии. В частности, именно в такой вариант развития событий верят председатель совета директоров и CEO компании Accor Дени Энекен, президент и CEO Carlson и председатель совета директоров Rezidor Hotel Group Хьюберт Джоли, президент и CEO Starwood Hotels & ResortsWorldwide Фриц ван Пашен и другие «зубры» отрасли.

Новым направлениям в информационных технологиях были посвящены несколько панелей форума. На них рассматривались, в частности, разные аспекты применения социальных СМИ и появившиеся недавно каналы распределения типа купонных сайтов, а также реакция индустрии на их появление.

Международная туристическая биржа ITB Berlin, которая началась в последний день IHIF, является абсолютным лидером среди всех международных экспозиций по туризму как по масштабам, так и по своему значению. О размерах этой выставки, 46-ой по счету, красноречиво говорят следующие цифры. Побывало на ней более 113 тыс. профессиональных посетителей (39,7% приехали из-за рубежа), участие приняли более 10,5 тыс. экспонентов из 187 стран, более 59 тыс. человек из Берлина и Бранденбурга навестили выставку в выходные дни, чтобы разузнать о новых направлениях и актуальных предложениях.

По-прежнему в центре внимания были «День гостеприимства», «День будущего», «День бизнес-путешествий», «Форум экспертов по веллнесс», а также весь раздел «Технология путешествий», различные сессии которого с большим успехом проходили в течение первых трех дней. Кстати, представители России в них участвовали впервые. Ну, а Египет, ставший в этом году страной-партнером ITB, имел возможность убедиться во впечатляющей солидарности, которую демонстрирует мировая туриндустрия.

 

Никита Савояров, специально для RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики