Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На заседании РГА обсудили отраслевые проблемы

15 сентября в Санкт-Петербурге состоялось выездное расширенное заседание правления Российской гостиничной ассоциации. На встречу приехали руководители филиалов Дальнего Востока, Томска, Калининграда и Московской области.

Заседание президент Российской гостиничной ассоциации открыл Геннадий Ламшин. Он внес предложения об изменениях в уставе РГА, предложил проект анкеты для системного мониторинга предприятий гостиничной сферы и объявил, что 15 января 2012 года РГА исполнится 15 лет. Праздничные мероприятия будут проходить в марте в Москве.

Первое слово было предоставлено гостеприимным хозяевам – Екатерине Бочаровой, главному специалисту отдела туризма Комитета по спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области, и Нане Гвичия, генеральному директору городского туристско-информационного центра Санкт-Петербурга. Екатерина Бочарова рассказала, что в области растет количество сельских гостевых домом и развивается сельский туризм. Администрация региона помогает таким предприятием обучать персонал. Малые средства размещения не могут себе позволить содержать внутренних тренеров и не имеет ресурсов приглашать специалистов по обучению. Комитет разработал график тренингов по темам для предприятий районов, которые проводятся в районных центрах за счет бюджета области.

Нана Гвичия рассказала о новом 6-летнем городском плане расширения рынка. Продолжая развивать верхний сегмент гостиниц, правительство города в качестве приоритетного направления выделило создание отелей 3* и хостелов.

Алексей Мусакин, директор филиала РГА в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, генеральный директор УК Cronwell Management, говорил о «болезненных точках» гостиничной сферы Петербурга. Это очень короткий высокий сезон, который длится в период «белых» ночей в июне-июле, смешанные потоки туристического и делового сегментов рынка. Одна из самых трудных проблем – подготовка персонала: сейчас отельерам приходится самим заниматься обучением кадров, только так можно создать штат профессиональных сотрудников.

Очень полезным для участников оказалось выступление Михаила Кофмана, директора Томского филиала РГА, по теме «Договорные отношения гостиниц по коммунальным услугам и электроснабжению». Он поделился опытом работы гостиницы «Томск», директором которой является. Совместно с антимонопольным комитетом они добились ощутимых результатов в получении разумных тарифов и графиков платежей у поставщиков тепла и электроэнергии.

  • Еще материалы этой рубрики