Управление столичными отелями: заграница нам поможет?
Планы московского правительства предусматривают возведение более 200 новых отелей на территории города. Только в 2007 году запланировано строительство 50 гостиничных комплексов. Кто же будет управлять ими? RATA-news H & R уже рассказывала о том, что гостиничный рынок России становится все более и более привлекательным для международных операторов. Сегодня эту тему продолжит материал, опубликованный в журнале «Собственник».
Позади планеты всей. Говоря об управлении гостиничными объектами, расположенными на территории Москвы, нельзя не отметить то обстоятельство, что с большим отрывом здесь лидируют западные сети - в отличие от регионального рынка, в том числе Санкт-Петербурга. Впрочем, по словам директора по развитию компании ITF Development Алексея Самсонова, западные сети скоро активно пойдут и на питерский рынок, поскольку поток иностранных туристов, которым, преждвмыzczе всего, интересны мировые гостиничные бренды, в Санкт-Петербурге растет с каждым годом. Сходной точки зрения придерживается руководитель гостиничных проектов банка «Российский кредит» Владимир Поддубко: «Если взять, например, Санкт-Петербург или другие города-миллионники, то мы увидим, что из шести отелей один либо уже под западным брендом, либо в стадии переговоров».
С точки зрения вице-президента по оперативному управлению сетью отелей Heliopark Hotels&Resorts Дмитрия Степаненко, можно выделить несколько причин преобладания в Москве западных операторов над российскими. «Во-первых, такая ситуация объясняется объективным недоверием к российским компаниям, опыт работы которых в сегменте 4-5* невелик или вовсе отсутствует. Во-вторых, у зарубежных операторов более развита система продаж за пределами России. В-третьих, многие отели работают по договорам франшизы, в то время как у российских операторов данный вид контракта широко не используется», – отмечает г-н Степаненко.
С ним согласен директор по развитию консалтинговой компании 4Rent Estate Сергей Храмов: «В Москве активно развивается деловой туризм. Бизнес-туристы, как иностранные, так и российские, предпочитают останавливаться в столичных отелях категории 5* с западным менеджментом. Основная причина – высокий уровень сервиса, который, к сожалению, пока нечасто можно встретить у отечественных управляющих компаний, работающих в гостиничном секторе рынка. Именно этот фактор – традиционно высокое качество обслуживания – в значительной степени влияет на передачу гостиниц в управление иностранцам, так как зарубежные гости, составляющие 70% от всего числа туристов, предпочитают привычные мировые бренды».
Разумеется, говорить о том, что российские управляющие компании вообще не представлены на столичном рынке, некорректно. Так, российская гостиничная сеть Heliopark Group располагает на сегодняшний день 11 отелями на территории России и Украины. Недавно стало известно об открытии нового бизнес-отеля сети Heliopark Empire на 1-й Брестской улице. Как сообщил президент Heliopark Group Александр Гусаков, Москва является приоритетным городом в развитии сети. В планы компании входит расширение своего присутствия на рынке Москвы, и в течение ближайших лет мы планируем открыть несколько отелей в Москве под брендом Heliopark». Интерес представляют и планы компании «Интеко», касающиеся создания национальной гостиничной сети, включающей в себя более 10 отелей различных категорий.
Сколько стоит оператор? Можно говорить уже и о том, что в последнее время появилась тенденция отказа от услуг западной управляющей компании: новые отели платят только франшизу, не привлекая к управлению иностранный менеджмент. «Такое развитие событий вполне оправданно, – считает Сергей Храмов. – Российские компании перенимают зарубежный опыт, получают свой собственный и понимают, что могут самостоятельно управлять отелями. К тому же такой вариант позволяет существенно сократить издержки на услуги западных УК, совокупная
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»