Travelport с 25 октября

В Рязанской области появляются разноформатные гостиничные проекты

В последние годы в Рязани активно проектируются и открываются новые отели. Их форматы и объем дополнительных услуг весьма разнообразны, гости с самыми разными запросами смогут найти в городе «свою» гостиницу.

Рязань – деловой и административный центр, город с крупными предприятиями машиностроительной, химической отраслей, нефтепереработки. В городе работают несколько компаний сельскохозяйственного производства, здесь же – один из крупнейших в стране агротехнологический университет.

Рязань - город с богатым историческим прошлым, на территории области около 3 тысяч культурно-исторических памятников. Кремль, Успенский собор, Спасо-Преображенский и Свято-Троицкий монастыри – самые знаменитые архитектурно-исторические достопримечательности города.

Поклонников культурно-познавательного туризма привлекают другие города Рязанской области и особенно – древний город Касимов, который, помимо исторических памятников, ценен и как уникальная этническая территория Центральной России, где соседствуют два народа – русский и татарский. В Рязанской области находится родное село Сергея Есенина - Константиново с домом-музеем поэта.

На территории региона есть месторождения лечебных вод и кислых торфяных грязей, это позволяет развивать санаторно-курортное дело. Сейчас здесь работают несколько объектов, принимающих гостей на отдых с лечением: «Сосновый бор», «Старица», «Озеро белое», «Приока», пансионат с лечением «Солотча», оздоровительный комплекс «Звездный».

Знаменитая своими красотами Мещерская низменность – еще одно достоинство Рязанской области. Это излюбленное место приверженцев экологического туризма, в Окском биосферном заповеднике для них разработаны специальные программы. Малые реки области – Мокша, Цна, Гусь, Выша – идеально подходят для занятий водным туризмом.

Пять лет назад в городе и области началось активное строительство новых гостиниц. Поначалу это были малые отели. «Атлантик», «Баден-Баден», «Гранд-отель», «Конюшенный двор», «Женева», «Монарх», «Байкал», «Приокская», «Солнечная», «Старый замок», «Четыре сезона», «Гармония», «Рязанский кремль», «Лэнд Хаус», «Дилижанс» (Касимов). Согласно программе развития туризма, которую областные власти приняли в 2006 году, город планируется окружить сетью мотелей, которые могли бы принимать как автолюбителей, так и туристические группы, располагаясь рядом с самыми интересными городами области. Первый такой мотель Stop In строится в Шацком районе.

Наступило время и более крупных форматов: в прошлом году открылся первый конгресс-отель, он же - первый «четырехзвездочник» в городе – «Форум» на 125 номеров. Он располагает семью залами для деловых форумов, самый крупный может принять 250 человек. Этот объект позволил отчасти решить проблему дефицита конгрессных площадок в городе. Завершается строительство другого крупного отеля - «Ловеч-клуб» на 610 мест. Компания Rezidor стала первым международным гостиничным оператором, который подписал договор на управление отелем в Рязани – это будет гостиница Park Inn на 136 номеров. В Рязани в этом году вступят в эксплуатацию также гостиницы «Рио» и «Пик отель». По данным областной администрации, к объектам туристской инфраструктуры в 2009 году добавились новый корпус базы отдыха «Барские забавы» (46 мест, д. Бортное, Рыбновский р-он), пансионат «Кирицы» (150 мест, д. Гулынки, Спасский р-он), целый ряд небольших баз отдыха в Клепиковском, Старожиловском, Рыбновском районах области. Ведутся работы по строительству гостиниц «У мельницы» в селе Поляны, «Шацк» в Шацке. Рязанская область наряду со Смоленской, Ульяновской, Костромской и Псковской вошла в число пилотных регионов, в которых будет опробована программа Ростуризма по строительству малоэтажных быстровозводимых гостиниц по типовым проектам. Программа и соответственно, количество отелей, которые будут построены в рамках этого проекта в регионе, пока не утверждены. По планам областной администрации, Рязанская область уже в этом году сможет предоставить своим гостям более 3 тысяч номеров в различных средствах размещения. Это втрое больше, чем четыре года назад.

  • Еще материалы этой рубрики