Тревелпорт

Отели Delux в зданиях-памятниках – новый тренд Петербурга

Петербург нуждается в 7-10 отелях категории Deluxe. Об этом по итогам Международной конференции по инвестициям в гостиничный бизнес России и СНГ заявил генеральный директор «Тристар Инвестмент Холдингс» Михаил Масалов.

Несмотря на кризис, российский гостиничный рынок сохраняет высокую инвестиционную привлекательность, отметили эксперты, выступившие на конференции. Полное восстановление активности в отрасли займет около трех лет, но «все самое худшее уже позади», полагает главный исполнительный директор по работе в Европе, на Ближнем Востоке и Африке Jones Lang LaSalle Hotels Марк Винн-Смит.

По словам г-на Винн-Смита, в настоящее время зарубежные инвесторы находятся в состоянии поиска интересных гостиничных проектов, как в РФ, так и в других странах. Постепенно они вернутся на российский рынок. «В условиях кризиса развивающиеся страны, в отличие от США, Западной Европы и Японии, будут давать лучшие возможности для роста», - добавляет старший вице-президент The Economist Group д-р Дэниэл Торнили.

При этом в ряде городов России ощущается недостаток высококачественных гостиничных номеров. Так, в Петербурге на данный момент нет ни одного отеля класса Deluxe. «Город, принимающий мероприятия уровня Петербургского экономического форума, должен располагать возможностями для размещения статусных гостей, в том числе – президентов стран и правительственных делегаций», - говорит Михаил Масалов, генеральный директор компании «Тристар Инвестмент Холдингс», занимающейся девелопментом отеля Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg. В то же время, рынок способен вместить около 7-10 подобных объектов, считает эксперт.

На текущий момент, по данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, в Северной столице насчитывается чуть более 26 тыс. номеров, а минимальная потребность города составляет 33 тыс. единиц гостиничного фонда. «При нормальном соотношении предложение отелей высшей категории должно составлять порядка 2-4% от всего объема рынка», - говорит руководитель отдела гостиничного консалтинга и брокериджа компании Praktis C&B Елена Игнатий.

Однако развитие гостиничного сектора Санкт-Петербурга тормозит нехватка земли и объектов для реконструкции. «Зданий, пригодных для переоборудования, в центре города достаточно мало, а для нового строительства не хватает свободной земли», - поясняет Михаил Масалов.

В этих условиях многие объекты в историческом центре Северной столицы открываются в памятниках архитектуры. «Для гостиниц высшей категории эта тактика оправдана вдвойне. Во-первых, для объектов такого уровня очень важно расположение в зоне главных достопримечательностей города. Во-вторых, историческая ценность здания повышает коммерческую стоимость объекта и позволяет оператору делать надбавку к цене размещения», - считает Татьяна Байгина, менеджер «Тристар Инвестмент Холдингс».

На сегодня гостиничными операторами заявлены несколько проектов по реконструкции петербургских памятников архитектуры и создания в них отелей. Так, на международной гостиничной конференции о планах по расширению сети заявил президент компании Rezidor Курт Риттер. По его словам, в перспективе в Петербурге планируется запустить отель под брендом Missoni. Как сообщил президент сети, скорее всего, гостиница будет расположена в историческом помещении в центре города, но до подписания соглашения адрес не разглашается.

Самый крупный из текущих проектов – реконструкция «Дома со львами» на Исаакиевской площади под отель Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg. Общий объем инвестиций в проект – $200 млн. Здание, построенное в 1817-1820 гг. по проекту архитектора Огюста Монферрана, принадлежит Управлению делами Президента РФ и арендовано девелоперской компанией «Тристар Инвестмент Холдингс». Реставрационные работы в «Доме со львами» ведутся, начиная с 2004 года. Открытие отеля категории Deluxe запланировано на 2011 год.

Многие игроки видят в реконструкции памятников архитектуры выход из сложившейся ситуации с дефицитом земли. «При ответственном отношении инвесторов это позволяет, с одной стороны, снизить дефицит гостиничного фонда, а с другой стороны – восстановить разрушающиеся исторические здания», - считает Татьяна Байгина.

По мнению главы Росохранкультуры РФ Александра Кибовского, переоборудование под гостиницу является наиболее щадящим вариантом реконструкции памятника архитектуры, по сравнению с переделкой под офисные помещения, коммерческие, торговые павильоны. Власти уже дали «зеленый свет» массовому переоборудованию исторического наследия. Первым в защиту этого подхода выступил в период своего президентства Владимир Путин. А недавно администрация Санкт-Петербурга объявила о намерении выставить на продажу до конца 2010 года не менее десяти архитектурных памятников.

Однако реализация подобных проектов влечет за собой целый ряд сложностей, связанных с состоянием здания и инфраструктуры. «На момент, когда мы приняли «Дом со львами», он не ремонтировался около 40 лет. Многие перекрытия были разрушены, крыша текла. Часть здания долгое время не отапливалась, из-за чего зимой промерзали стены», - рассказывает Михаил Масалов.

Девелоперам, работающим с историческими зданиями, приходится искать компромисс между сохранностью памятника и требованиями гостиничного оператора. «Проект реконструкции «Дома со львами» подразумевает возвращение к первоначальному облику здания и соответствие будущего объекта всем стандартам гостиницы класса Deluxe», - говорит Михаил Масалов.

В настоящее время продолжаются работы по восстановлению «Дома со львами». На прошлой неделе был отреставрирован исторический интерьер – знаменитая «Зеленая комната», обнаруженная в прошлом году. Продолжается реставрация фасадов и охранной зоны. Все работы планируется завершить к 2011 году.

По мнению заместителя председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Марины Дунаевой, открытие первого в стране отеля международной сети Four Seasons Hotels and Resorts сыграет серьезную роль в повышении туристической привлекательности Северной столицы. «Этот проект является одним из крупнейших в российском гостиничном секторе, и мы рады, что он реализуется именно в нашем городе», - отметила г-жа Дунаева.

  • Еще материалы этой рубрики