Travelport с 18 января

В ассоциации Relais & Chateaux появился первый российский отель

Sсhloss Hotel Yantarny в Калининградской области (фото) – первый объект в России, вошедший в эксклюзивную ассоциацию гостиниц и ресторанов Relais & Chateaux, объединяющую 500 изысканных отелей-замков и гастрономических ресторанов в 60 странах. Произошло это 17 ноября 2013 года.

Хартия Relais & Chateaux тщательно следит, чтобы каждый объект соответствовал принципу 5С – courtesy, charm, character, calm and cuisine (вежливость, очарование, характер, спокойствие и высокая кухня). Комиссия посетила калининградскую гостиницу в мае, а уже буквально через две недели совет директоров Relais & Chateaux утвердил Sсhloss Hotel Yantarny как полноправного члена сети. Рассказывает генеральный менеджер гостиницы Марина Друтман (фото).

 

 

- Марина, почему вы решили присоединиться именно к этой сети? Не к SLH, не к The Luxury Collection?

- Инвестор с самого начала, когда еще только планировал строительство, мечтал именно о том, чтобы гостиница вошла в Relais & Chateaux. Возможно, потому, что сам очень любит отдыхать в обтелях этой сети.

 

- И кто же собственник?

- Частное лицо. Вообще у гостиницы очень интересная история. Здание находится на берегу моря, в центре поселка Янтарный. Курфюст Георг Фридрих в конце XVII века построил здесь замок, в котором останавливался, когда охотился в этих местах. Позже бывал тут и король Фридрих I. В 1870 году Морис Беккер построил в поселке гостиницу специально для людей, которые приезжали покупать янтарь, его предприятие как раз добывало этот камень. Жемчужиной небывалой красоты считался примыкающий к Шлосс отелю парк с его редким составом деревьев.

После второй Мировой войны, в советские годы, здесь разместили музыкальную школу, библиотеку и ресторан. Николай Власенко, инвестор гостиницы, родом из Янтарного. Здесь жила его семья, и до сих пор живет брат. Библиотекарем в бывшем «Шлосс-отеле» работала бабушка Николая, он проводил много времени среди книжных полок. Покупая остатки кирпичных стен с зияющими оконными проемами, он, к своему удивлению, даже нашел потайное местечко, где бабушка всегда оставляла маленькому Коле пирожок. Эмоции, связанные с детством, из самых сильных, а родные места – из самых важных в жизни. Так что решение восстановить гостиницу в ее историческом облике стало для Николая Власенко своеобразной данью памяти людям, которые и до, и после войны ценили, любили и создавали красоту Пальмникена-Янтарного.

 

- От подачи заявки до вступления в Relais & Chateaux прошло всего две недели. Судя по всему, ассоциация приняла вас охотно?

- Практически сразу: доработок не потребовалось. Хотя недавно мы с владельцем отеля, Ольгой Заболотней, посетили европейский конгресс Relais & Chateaux и осознали, насколько высока планка ассоциации. Это в некотором роде вызов самим себе: приехать на конгресс, представляя лучшую гостиницу в регионе, и осознать, сколько еще трудов предстоит. Настолько великолепны другие объекты и настолько удивительные люди окружают вас. Например, такие, как Сальваторе Феррагамо, который, с 2013 года вошел в ассоциацию и работает над совершенствованием бренда Relais & Chateaux. И когда видишь, как много еще предстоит сделать, чтобы соответствовать другим великолепным гостиницам по всему миру, буквально колени подгибаются.

 

- И когда ждете в гости господина Феррагамо?

- Именно насчет него сложно сказать, но ожидается визит многих значимых персон. Например, некоторых топ-менеджеров ассоциации, у которых, как оказалось, семейные «корни» а Кенигсберга.

Ситуация сложилась для нас очень удачно. Во-первых, войти в ассоциацию накануне очень значимого для компании 2014 года – большое везение. Relais & Chateaux исполняется 60 лет, и совсем скоро начинаются празднования юбилея. Во-вторых, с вступлением в сеть нашего отеля, ассоциация объявила о создании новой «дороги счастья» (rue de bonnheur) для своих клиентов. Дело в том, что одновременно с нами к Relais & Chateaux присоединился объект из Риги, и теперь в Литве, Латвии, Эстонии и Калининградской области есть по одной гостинице ассоциации. Так что теперь на карте Relais & Chateaux появился новый «маршрут» по прибалтийским странам. Лучшего пиара нельзя и пожелать.

 

- Ассоциация славится своей высокой кухней и знаменитыми ресторанами. Как у вас с мишленовскими «звездами»?

- Не отстаем. Хотя, как и в случае со строительством отеля, отчаянные поиски повара был отдельным приключением. Поначалу у меня была задумка сманить приглянувшегося специалиста из деревенского ресторанчика во Франции. Посоветовалась с французскими друзьями, те сказали: «Забудь про француза! Только что закончился контракт у повара родом из Риги, который два года проработал в мишленовском ресторане в Vichy. Поговори с ним, вдруг заинтересуется». Мы решили не просто поговорить, а сразу пригласили Яниса Звирбулиса к себе. Тот приехал – и ему очень понравилось место. Оно просто не может не понравиться: когда вы выходите на террасу гостиницы с видом на море, то влюбляетесь в этот вид раз и навсегда. Эта участь постигла всех наших сотрудников и многих клиентов. Так что Янис остался с нами.

Это гениальный повар, который, к тому же, получил образование во французском Lycee Hotellerie et de Tourisme Saint Quentin и каждый год ездит на курсы повышения квалификации в кулинарный институт Поля Бокьюза. В его послужном списке один из лучших прибалтийских ресторанов Vincents и французские Le Domaine du Tremblay и N3. Янису доводилось угощать испанскую королевскую семью, президента Латвии, голливудских актеров и многих других знаменитостей. Так что для нас это просто находка. Будучи прибалтом, он прекрасно чувствует местную кулинарную специфику. К тому же, это повар «с французским акцентом» – в силу опыта и образования. В общем, Янис – просто гений. Так что наша следующая цель после вступления в Relais & Chateaux – получить мишленовскую звезду. И получим!

 

- В сочетании с историческим зданием, отсутствием номеров класса «эконом», ультрасовременными интерьерами и исключительным шеф-поваром стоимость размещение от 3100 рублей за номер в сутки выглядит несколько нереальной.

- Действительно, для отеля такого уровня цены невысоки. Особенно для дорогих номеров вроде президентского люкса, у которого, к слову, есть выход на веранду, занимающую половину крыши здания: оттуда открывается невероятный вид на море и парк. Но давайте не забывать, что сейчас низкий сезон, да и работать мы начали совсем недавно. В июне 2012 года было так называемое «техническое открытие», когда были запущены 18 номеров в историческом корпусе. Этой весной мы ввели в эксплуатацию второе здание, и 25 мая 2013-го в торжественной обстановке представили гостиницу туроператорам и агентам. Так что, в сущности, мы работаем всего полгода.

 

- Удалось ли уложиться в график стройки?

- Ну вы же знаете: ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить. Чтобы открыть для гостей исторический корпус в мае 2012 года, была назначена свадьба моей дочери. И, как это обычно бывает, за два дня до торжественного события ходила по стройке, плакала и подгоняла строителей… Потому что отступать было некуда – отложить свадьбу нельзя. По-моему, Sсhloss Hotel Yantarny – самое романтичное место для таких церемоний. Тем более что мы предлагаем уникальную услугу официальной регистрации брака в гостинице для всех жителей России.

 

- Многие ли приезжают к вам жениться именно из России?

- Да, спрос высок. В прошлом году произошла особенно интересная история: пара средних лет случайно зашли в отель выпить кофе. Потом остались пообедать. А к концу обеда заявили: «Мы решили у вас расписаться». И действительно вернулись к нам в октябре и закатили шикарное торжество. Потому что отель-дворец в таком интересном окружении – сам по себе исключительный фактор притяжения. Так что приглашаем всех: приезжайте к нам, чтобы насладиться живописными закатами, расслабиться с бокалом вина на террасе ресторана с видом на море. Вы никогда не забудете этот вечер.

 

- Помимо свадеб и тому подобных романтических спецпредложений, на чем планируете делать акцент?

- Конечно же, предусмотрели и возможность проведения конференций, и размещение деловых групп. Но есть и еще одна задумка: Relais & Chateaux собирается проводить гастрономические фестивали, и мы будем рады принять такое мероприятие у себя. Так что рассчитываем в перспективе приглашать гранд-шефов из соседних стран, чтобы представить блюда высокой кухни. Это должно быть очень интересно.

 

Кристина Голубева, RATA-news H&R

  • Еще материалы этой рубрики