Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Accor делят пополам

Французский гостиничный оператор Accor рассказал, как именно планирует развивать свою сеть. Руководство компании решило разделить ее на два подразделения. Одно будет управлять брендами, а другое заниматься инвестициями в строительство и эксплуатацию.

Новый председатель совета директоров и генеральный директор Группы Accor Себастьен Базен, вступивший в эту должность в августе 2013 года, начинает с перемен. «В Accor грядет небольшая революция», – заявил он на встрече с акционерами. По его словам, подразделение HotelInvest будет управлять недвижимостью группы. Это более 1400 отелей, 300 из которых находятся в собственности Accor. Ожидается, что выручка департамента должна составить 5,2 млрд евро. Подразделение HotelServices будет управлять 3600 гостиницами, действующими под брендами Accor в 14 странах. Ориентировочно это принесет еще 1,2 млрд евро. Заработанные средства Accor направит на развитие своих марок высокого ценового сегмента.

Помимо разделения компании, Accor перестанет распродавать гостиницы. Избавляться придется только от не приносящих прибыли активов. По мнению топ-менеджера, предложенные меры позволят группе Accor стоить дороже.

Среди акционеров у Базена есть поддержка, ведь он считается ставленником одного из крупнейших акционеров гостиничного оператора, компании Colony Capital. Однако других владельцев компании его решения озадачили. Ведь прежний генеральный директор Accor Дени Энекен делился совершенно другими планами: планировалось, что к 2016 году Accor оставит в собственности или в аренде лишь 20% гостиниц, а остальными 80% зданий будет просто управлять. «Меры, предложенные Базеном, привели в замешательство и инвесторов. Они не знают, как теперь оценивать Accor», – сообщил аналитик Citigroup Джеймс Эйнли.

Группа Accor владеет такими известными брендами, как Sofitel и Ibis, и широко представлена в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Более 80% отелей работают в бюджетном и среднеценовом сегментах. В последние годы дела Accor находился не в самом лучшем финансовом положении, особенно пострадали европейские отели группы, что и привело к распродаже активов. (vedomosti.ru)

  • Еще материалы этой рубрики