Travelport с 18 января

Российский гостиничный рынок ждет изменение нормативной базы

В здании мэрии на Новом Арбате прошло заседание Координационного совета по туризму при правительстве Москвы. Перед представителями государственных структур, туристического и госмтиничного бизнеса, профильных вузов и ассоциаций выступили председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько, руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков, заместитель председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Александр Гончаров и др.

По состоянию на ноябрь 2013 года, в столице насчитывается 519 малых коллективных средств размещения на 7 265 номеров. В их числе 335 мини-отелей (всего 5 543 номера), 125 хостелов (941 номер) и 51 объект сегмента апартаментов (781 номер). С января по ноябрь 2013 года в Москве открылись три новые гостиницы: «Novotel Москва Сити», Nikolskaya Kempinski Moscow Hotel и «Ханой» – в общей сложности на 1198 номеров. Сейчас, по сведениям Москомтуризма, в городе строятся 38 отелей, которые планируется ввести в эксплуатацию к 2016 году.

Председатель комитета Сергей Шпилько высказался, в том числе, и по вопросу классификации гостиниц, подчеркнув, что это важный фактор повышения качества туристического обслуживания. «Вместе с тем, нельзя не учитывать, что действующим законодательством термины «средство размещения», «малое средство размещения», «гостиница», «гостиничные услуги», «помещение для временного размещения и проживания» размыты и не согласованы между собой», – отметил г-н Шпилько.

Кроме того, в ряде нормативных документов – ГОСТ Р 51185-2008 «Средства размещения. Общие требования», ГОСТ Р 53423-2009 «Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения», в Правилах предоставления гостиничных услуг, в Налоговом Кодексе РФ ст.346.27, в ОКВЭДе – раздел Н «Услуги гостиниц и ресторанов», в федеральной статистической форме отчетности (1-КСР), а также Системе классификации гостиниц и иных средств размещения – отраслевые термины имеют разную трактовку. Поэтому, рано или поздно, вносить изменения в действующую нормативную базу в сфере туризма и унифицировать понятийный аппарат все-таки придется.

Напомним, что по закону № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017», в субъектах Ф, где будут проводиться спортивные соревнования, предоставление гостиничных услуг допустимо только при наличии свидетельства о присвоении средству размещения категории, предусмотренной системой классификации.

Комитет по туризму и гостиничному хозяйству Москвы курирует этот процесс. Всего Москомтуризмом аккредитовано 13 организаций, их перечень можно увидеть на сайте www.moskomtour.mos.ru в разделе «Гостиничное хозяйство», подраздел «Классификация гостиниц».

В первую очередь официальные «звезды» должны получить 74 объекта, заключившие договор с оргкомитетом FIFA. На сегодняшний день прошли классификацию 27 из них, причем 7 имеют действующий сертификат соответствия категории по так называемой старой системе. Из оставшихся 40 средств размещения 15 выразили готовность аттестоваться в первом полугодии 2014 года, 4 во втором полугодии 2014 года, 13 – в первом полугодии 2015 года. 8 гостиниц пока не определились со сроками прохождения классификации.

  • Еще материалы этой рубрики