Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Гостиничный рынок Москвы. Итоги и прогнозы

Компания Jones Lang LaSalle представила в январе обзор рынка качественных отелей Москвы по итогам прошлого года, а заодно поделилась прогнозам на нынешний.

В 2013 году на гостиничном рынке столицы показатели ощутимо не менялись. Загрузка, по-видимому, достигла пиковых значений, и ее дальнейший рост маловероятен. Руководитель департамента гостиничного бизнеса Jones Lang LaSalle Дэвид Дженкинс считает, что по заполняемости отельный рынок Москвы в 2014-м повторит результаты прошлого года, при этом средние тарифы могут несколько снизиться.

На 2014 год намечено открытие гостиниц Four Seasons рядом с Красной площадью, Marriott на Новом Арбате, Radisson в Шереметьево. В целом за ближайшие пять лет предложение качественного номерного фонда в столице увеличится больше чем на 13 000 комнат, так что некоторые сегменты рынка смогут удержать загрузку только в ущерб среднему тарифу.

В люксовом сегменте особой динамики не наблюдается. Открытия таких гостиниц редки, поэтому и изменения в спросе и предложении не так заметны. Рынок ограничивает возможности наращивания тарифов и загрузки. Заполняемость люксовых отелей Москвы осталась неизменной по сравнению с 2012 годом, и лишь коррективы правил визового режима способны ее повысить. Поднять средний тариф в этом сегменте можно лишь за счет роста числа часто путешествующих индивидуальных туристов и увеличения объема корпоративного бизнеса.

Небольшое увеличение загрузки объектов верхнего предела верхнего сегмента уравновесило аналогичное снижение среднего тарифа. После открытия Marriott на Новом Арбате есть риск падения показателей из-за роста конкуренции.

Тариф в верхнем сегменте увеличивается три года подряд, но прогресс снизился до минимума (1% в 2013 году). Дэвид Дженкинс отметил, что отелям этого уровня так и не удалось восстановить тарифы после резкого провала в цене на 30% в 2009-2010 годах. При этом их загрузка изрядно выросла, с 62% в 2009 году до 71% в 2012-м, сохранившись на том же уровне в 2013 году. На сегодняшний день она представляется максимально возможной.

 

В верхнем пределе среднего сегмента средний тариф вырос лишь на 200 рублей по сравнению с 2009 годом, что еще раз подтверждает невозможность рынка повысить цены, несмотря на рост спроса. Объясняется это резким увеличением предложения в сегменте: за последние годы оно выросло на 80%, а общий спрос – на 82%.

Гостиниц среднего сегмента стало намного больше, на 60% по сравнению с началом 2008 года. За этот период спрос увеличился на 50%. В 2013-м загрузка ксреднеценовых объектов сохранилась на уровне предыдущего года (72%), и похоже, что это максимум. Сильные изменения в 2014 году маловероятны.

  • Еще материалы этой рубрики