Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Отельеры против нелегальных квартирных бюро. Кто кого?

Издательский дом «Акрис» провел в Новосибирске рабочую встречу владельцев сибирских гостиничных объектов и топ-менеджмент из Кемерова, Шерегеша, Журавлево, Барнаула, Бийска, Белокурихи, Новосибирска, а также представителей профильных вузов и государственных структур. Обсуждался наболевший вопрос – правовое регулирование в сфере гостиничной деятельности, в частности, проблема конкуренции с нелегальными квартирными бюро и хостелами. Подробный анализ номерного фонда Барнаула представил генеральный директор гостиницы «Барнаул» Сергей Воронов, член ассоциации «Алтайское гостеприимство»,

«Нелегалы» сильно влияют на состояние отельного рынка. Например, с 2008 года номерной фонд Барнаула увеличился вдвое. Сейчас там официально работают 72 гостиницы, а рост произошел за счет мини-отелей.

При этом налицо снижение числа постояльцев из-за деятельности «теневых» конкурентов. Например, в гостинице «Барнауле» по итогам 2013 года количество клиентов продолжало уменьшаться и по показателям сравнялось с итогами кризисного 2009-го. В этом городе, как и в других, развита посуточная сдача в аренду квартир, ставших частью рынка гостиничных услуг. Только в столице Алтайского края таких предложений 1279, а это 44% от всего номерного фонда города, если считать квартиру за номер.

Что касается ценовой политики, то съемные квартиры выставляют сумму вдвое ниже, чем за аналогичный номер в отеле.

В ассоциации «Алтайское гостеприимство» считают, что этому способствует, прежде всего, недобросовестная конкуренция, усилившаяся благодаря изменениям в Жилищном кодексе РФ. Пункт 2 статьи 30 ЖК гласит: «Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом».

То есть, право сдавать внаем помещение закреплено законом, при этом контролирующими органами практически не отслеживается, платят ли арендодатели налоги, выполняют ли требования пожарного надзора, Роспотребнадзора, ФМС, государственной инспекцией по труду нормы. А контролирующими органами власти это почти не отслеживается.

Но мало того, неофициальные квартирные бюро выдают поддельные документы на бланках официально работающих гостиниц!

Ассоциация «Алтайское гостеприимство» обращалась с просьбой содействовать устранению недобросовестной конкуренции к надзорным органам и администрации Барнаула, но пока безуспешно.

Недавно Министерство культуры РФ обнародовало проект закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ», чтобы легализовать деятельность мини-отелей (квартирных бюро). Изменения коснутся ст.ст. 288 и 799 ГК РФ, которые упростят работу «организаций, предоставляющих гостиничные услуги в малых средствах размещения». Но упростит ли это жизнь официально работающим гостиницам – вопрос спорный.

  • Еще материалы этой рубрики