Travelport с 25 октября

Отельерам Омской области посулили льготы

Предложенный весной 2014 года в Московской области законопроект об особых налоговых условиях для отельеров, рассчитанный на увеличение числа гостиниц в регионе, тут же подхватили в провинции. В Тюмени, Екатеринбурге и некоторых других регионах были созданы проекты, хоть и отличающиеся по форме, но преследующие те же цели. А недавно с аналогичным проектом выступило Министерство имущественных отношений Омской области, заявив, что планируется уменьшить арендную плату для земельных участков, предназначенных для строительства гостиниц.

Власти сочли, что в регионе на сегодняшний день созданы не слишком благоприятные условия для появления новых средств размещения, в итоге их явно недостаточно.

В отличие от московского проекта, в Омске ожидаются не налоговые льготы. До 2% будет понижена арендная ставка на землю, предназначенную для строительства, реконструкции и эксплуатации средств размещения. Но цель остается прежней – увеличение объемов инвестиций в эту сферу.

Представители гостиничного бизнеса региона отреагировали на новую инициативу противоречиво. Главным образом потому, что на сегодняшний день проект пока не обрел конкретную форму. Вопросы возникают и по поводу долгосрочности действия этой инициативы. Кроме того, бизнесмены не уверены, что этих послаблений окажется достаточно, чтобы дать толчок к развитию отельного рынка в Омске.

«Если мы хотим видеть в городе новые гостиничные проекты, то попытка властей предоставить льготы застройщикам выглядит разумной. Ведь это проекты с большим сроком окупаемости. А учитывая особенно низкую стоимость гостиничных номеров в Омске, рентабельность у этого бизнеса минимальна, – говорит Игорь Антропенко, директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг», которое как раз сейчас возводит Hilton Garden на месте бывшей фабрики «Луч».

Еще очень важно проследить, чтобы льгота предоставлялась именно владельцам гостиниц. Вполне может сложиться ситуация, при которой владельцы офисных бизнес-центров будут создавать несколько «гостиничных» номеров в своих зданиях и в результате получат доступ к ней. Такое необходимо пресечь еще на уровне прописывания норм. (frontdesk.ru)

  • Еще материалы этой рубрики